Абутилон - плетение побегов
Модератор: tanchela
-
- Модератор
- Награды: 26
Я бы подождала, пока еще подрастут. Сейчас будет проблематично переплести побеги без удаления листьев.
-
Re: Абутилон - плетение побегов
Вот посадила два вместе, а они оба кустятся. Хотела их заплести. И что теперь делать?

-
- Модератор
Алла Тимофеевна, замечательно, что кустятся - крона будет пышнее
Пусть подрастают, длина их побегов пока маловата для плетения. Через пару месяцев я бы посоветовала удалить нижние листья и боковые веточки и заплетать.

-
- Награды: 10
Посоветуйте, пожалуйста
Хочу попробовать сплести в одном горшке несколько черенков. Сейчас они примерно по десять сантиметров высотой. Соединить в один горшок сейчас и плести постепепенно по мере роста? Или соединять в один горшок позже более старшие растишки и плести уже подросшие?

Хочу попробовать сплести в одном горшке несколько черенков. Сейчас они примерно по десять сантиметров высотой. Соединить в один горшок сейчас и плести постепепенно по мере роста? Или соединять в один горшок позже более старшие растишки и плести уже подросшие?

-
- Модератор
Пожалуй, черенки такого размера уже можно пробовать плести. Сделать 2-3 переплетения и закрепить фиксатором. А по мере роста заплетать дальше. Какое количество черенков вы планируете объединить?
-
- Награды: 10
Хотела три. Но, пока хорошо укоренялись после покупки, третий явно выбился в лидеры по темпу роста, хотя все были изначально одинаковые. Заказала ещё пару черенков, но они получается будут на пару месяцев младше... Или соединить два, а потом, посмотрев на рост "новеньких", подрастив их, подсадить к двум? Теперь в раздумьях...
-
- Модератор
Можно подыскать емкость с секционным разделением для корневой системы. Правда, в такую не посадить вплотную друг к другу, останется некоторое расстояние между стволами, что не очень удобно для плетения.
-
- Модератор
Абутилон Белла (промышленный сеянец), двухгодичный черенок, нижние боковые побеги сплетены вокруг центрального, основного:

-
- Награды: 13
Какая интересная идея, фикусы я заплетаю, а вот что-то про абутилон и не подумала. Стоит у меня кустик, и видимо я не уследила, и он разросся во все стороны, уже и отростков укоренила с него, чтобы были, а само деревце хотела выкинуть, больно уж во все стороны, и хорошо на тему наткнулась. В итоге вот что получилось:

А это укорененные 3 черенка, подрастут, тоже заплету тогда:

А это укорененные 3 черенка, подрастут, тоже заплету тогда:

-
- Модератор
Наконец у меня появился подходящий материал для формировки "3 в 1" - разноцветного абутилона в три ствола в одном горшке. Это сеянцы моей розовой Беллы F1 (из промышленных семян). Посев осенний, первое цветение:

Мне были нужны три растения в одной стадии роста, с одинаковой формой венчика цветка (или "блюдца", или "колокольчики"), но цветущие по-разному. И все сложилось
Горшок разделила на секции; удалила листья и веточки на нижних участках побегов; подрезала корни, чтобы максимально сблизить стволы для переплетения. Закрепила сплетенные побеги резинкой. Поливать буду завтра.

Жальче всех было "обдирать" желтый абутилон
Надеюсь, оно того стоило, и разноцветный штамб получится

Мне были нужны три растения в одной стадии роста, с одинаковой формой венчика цветка (или "блюдца", или "колокольчики"), но цветущие по-разному. И все сложилось

Жальче всех было "обдирать" желтый абутилон

tanchela, вот это даа!
Мне больше всего понравилась идея разделения пространства горшка на секции. Действительно, и никто никого угнетать не будет!

-
- Модератор
Еще один кандидат на заплетание - сеянец абутилона Bella Red. После не совсем удачно поведенного лета в открытом грунте образовал три боковых побега. Центральный подсох. Думала, что вообще шансов нет, но растение выжило.

-
- Модератор
Абутилон Bella Vanilla, сеянец, один год, обрезка еще не проводилась. Ствол из трех боковых побегов, еще два более тонких вплетены позже. Без опоры отлично держит крону.

-
- Модератор
Абутилон Bella Deep Coral. Весенняя пересадка на спаде цветения и формировка.

Побеги можно заплести плотнее, но мне нравится, когда заметно, что их несколько. Если в процессе побег надломлен от избытка старания и усердия, его нужно перевязать полоской из полиэтиленового пакета. До осени срастется.
Сразу же прищипываю точку роста - верхушку лидирующего побега.

Побеги можно заплести плотнее, но мне нравится, когда заметно, что их несколько. Если в процессе побег надломлен от избытка старания и усердия, его нужно перевязать полоской из полиэтиленового пакета. До осени срастется.
Сразу же прищипываю точку роста - верхушку лидирующего побега.
-
- Награды: 5
А зачем прищипывать верхушку? Они же наверное куститься начнут и опять обрывать надо будет побеги? Это я так спрашиваю, на всякий случай, - вдруг абутилоны заведу. Пока любуюсь Вашими 

-
- Модератор
Верхушку прищипываю потому, что выбранная высота растения для меня достаточна. Нужно стимулировать дальнейшее ветвление кроны. Мелкие боковые побеги, которые могут развиться у основания, удаляю время от времени.
Хочу показать, что у меня вышло из промышленного. Жду, пока отцветет - еще хочу обстричь. Кстати, в горшке 3 штуки, посаженные по примеру, который показывала tanchela, спасибо за придумку! Сеянцы немного выровнялись в росте.

Буду свои пересаживать в больший горшок и сделаю такое разделение для корневой системы как у tanchela.
Есть задумка с формированием не косички, а скорее плетенки. Как говорится, будем посмотреть.

Есть задумка с формированием не косички, а скорее плетенки. Как говорится, будем посмотреть.