Всё о воде для полива растений

Общие правила агротехники: прищипка и обрезка, пересадка и размножение, полив.

Модератор: Флориана

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 14648
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 48
Откуда: Украина

Всё о воде для полива растений

#101

Сообщение Флориана »

Iris) писал(а):
16 мар 2020, 05:03
Не является ли она "мертвой" после кипячения?
Не является. Разговоры про "мёртвую" воду это миф.
Кипячение воды, кроме микробов, ничего живого в ней не убивает, поэтому мёртвой вода от кипячения не становится.
Структура воды при кипячении не разрушается, она как была Н2О, так и остаётся.
При кипячении из воды удаляется почти весь растворенный в ней воздух. Но он быстро возвращается обратно, если ненадолго оставить воду в открытом сосуде или просто помешать её.
Аватара пользователя

Инс
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 10 окт 2020, 21:03
Откуда: Казахстан

Всё о воде для полива растений

#102

Сообщение Инс »

С недавних пор кипячу воду (она у нас жёсткая), затем оставляю в открытых пятилитровках, чтобы в воду свободно поступал кислород. В итоге поливаю отстоянной кипячёной и немного подогретой водой. :ddafg:
Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 15
Откуда: Украина, Харьков

Всё о воде для полива растений

#103

Сообщение Юрьевна »

Впервые заглянула в эту тему. Спасибо Passific за пост #50. Нам подарили микроволновку лет эдак 8 назад, а мы так и не начинали пользоваться. Чуяло мое сердце, что не мое это. Как оказалось, чутье меня , как и всегда, не подвело. Тоже изначально и по сию пору пользуюсь для полива, особливо геснериевых, хойи и традесканций исключительно кипяченной водой. Поначалу и герани тоже поливала такой же, но у моей подруги касательно гераней опыта побольше (уже лет 11 где-то), и она поливает их водой прямо из-под крана (тоже течет иной раз прямо белая и воняет хлоркой), не отстаивая, тогда и я начала поливать, но отстоянной. Однако иногда поливаю кипяченной. По моим наблюдениям после полива кипяченной они чувствуют себя значительно бодрее. Только хлорофитум поливаю водой, какая есть под рукой, не заморачиваясь. Касательно белого налета на почве в горшках. Надо посыпать золой вдоль края горшка. После ряда поливов постепенно белый налет уйдет.

Касательно мягкости воды. Знаю точно, что в С.-Петербурге и Полтаве из крана течет очень мягкая вода, особенно в Полтаве. Мне с непривычки никак не удавалось "домыть" руки. Сколько ни мой под водой, в руки всё равно на ощупь "мыльные". В итоге просто прекращаю мыть, надоедает тереть рука об руку. Оказалось, что я их уже давно вымыла, а ощущение мыльности не покидает. Зато на цвет водичка слегка желтовато-зеленоватая и с весьма неприятным вкусом и запахом. Мы, харьковчане, когда ездили туда в командировки, то все, как один, брали с собой кипяченную воду из дома. Зато полтавчане удивлялись, что мы брезгуем пить их минеральную из крана воду. Дело привычки. Так вот. Декоративно-лиственные комнатные растения у них в офисе разрастались просто в дебри, а красиво-цветущие цвели, но не шибко, хотя поливали их отстоянной водой.
Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 14648
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 48
Откуда: Украина

Всё о воде для полива растений

#104

Сообщение Флориана »

Юрьевна писал(а):
27 дек 2020, 17:33
Касательно белого налета на почве в горшках. Надо посыпать золой вдоль края горшка.
Жёсткость воды обусловлена содержанием в ней растворённых солей кальция и магния. Зола тоже содержит в своём составе карбонаты и окиси кальция и магния. Поэтому никакой нейтрализации солей жёсткости не произойдёт.
Если белый налёт на поверхности субстрата действительно является отложившимися солями, то лучше аккуратно снять с помощью ложки верхний слой и досыпать свежего грунта.
Вообще, с золой нужно быть осторожнее. Она имеет щелочную реакцию и при добавлении в цветочный горшок может резко сдвинуть рН грунта в щелочную сторону, в то время как большинство растений предпочитают слабокислую почву.
Ответить

Вернуться в «Уход за растениями»