Карликовость растений

Особенности строения растений и их органов, основные ботанические термины с фотоиллюстрациями.

Модератор: Флориана

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Pepino
Консультант
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 23:46
Награды: 16
Откуда: Средиземноморье

Карликовость растений

#1

Сообщение Pepino » 03 фев 2019, 21:00

Карликовость растений

Этот пост написан в ответ на многочисленные вопросы "почему у меня пеларгонии не растут?" и "какие факторы влияют на карликовость растений?". Уточнения, добавления, поправки приветствуются.

Прежде всего заглянем в "Лесную энциклопедию" (Гл.ред. Воробьев Г.И)

КАРЛИКОВОСТЬ РАСТЕНИЙ, нанизм (от греч. nanos — карлик), низкорослость, общее недоразвитие растений; одна из форм гипоплазии.
Причиной К. р. чаще всего бывают неблагоприятные абиотич. факторы: недостаток в почве осн. элементов минер, питания (азота, фосфора, калия) или микроэлементов (гл. обр. бора, а также серы, железа, марганца); недостаток влаги; сильная засолённость почв (напр., избыток солей натрия), особенно в засушливых условиях; сильное уплотнение почвы и др.
К. р. может быть вызвана и патогенными микроорганизмами. Как правило, она представляет собой не-специфич. симптом самых разных инфекц. болезней растений. Общее недоразвитие растений при инфекц. болезнях может быть связано с непосредственным извлечением питательных в-в из тканей растения патогеном, распадом фотосинтезирую-щей ткани, нарушениями обменных процессов или баланса ростовых в-в.
В отд. случаях К. р. бывает обусловлена генетич. факторами и может проявляться как наследств, признак нек-рых форм растений."


А это выдержка из книги доктора б.н. А.И.Коровина "Погода, огород и сад любителя", которая хорошо объясняет, что такое жизненные факторы и как они взаимосвязаны между собой.

"Взаимодействие растений со средой обитания (почвенной и воздушной) основывается на общих биологических законах.
Первый закон устанавливает: ни один из факторов жизни растений — тепло, влага, свет, воздух, питательные вещества — не может быть заменен никаким другим.
Из второго закона следует, что кроме обязательных факторов жизни имеются случайные необязательные факторы среды. К последним относятся такие факторы, без которых растение может существовать (например, облачность, ветер, механический состав почвы и другие, а также все антропогенные факторы). Влияние факторов среды на жизнь растений неравноценно, они могут усилить или ослабить влияние факторов жизни.

Закон минимума, оптимума и максимума определяет степень обеспеченности растений факторами жизни. При оптимальной обеспеченности всеми факторами жизни растение до предела реализует заложенные в нем генетические возможности роста, развития и продуктивности. При уменьшении или увеличении дозы какого-либо фактора жизни жизнедеятельность растений ограничивается в первом случае от недостатка, во втором — от избытка фактора; при минимуме или максимуме одного или нескольких факторов жизни происходит полная подавленность роста растений.
Но ограничивающее действие факторов жизни, находящихся в минимуме или максимуме, не одинаково. Оно зависит от дозы других факторов.
Здесь уже проявляется четвертый закон — закон совокупного действия факторов жизни, в соответствии с которым оптимальные условия среды обитания формируются при гармоническом сочетании всех основных факторов жизни. Таким образом, среда обитания растений складывается из факторов жизни и факторов внешней среды. И факторы жизни, и факторы среды осуществляют свое влияние на рост, развитие и продуктивность растений через почвенные и погодно-климатические условия."

Аватара пользователя

Автор темы
Pepino
Консультант
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 23:46
Награды: 16
Откуда: Средиземноморье

Карликовость растений

#2

Сообщение Pepino » 03 фев 2019, 21:01

Теперь конкретно, хоть и кратко, рассмотрим как каждый из этих факторов сказывается на карликовости. Тут все логично.
Недостаток влаги и питательных веществ тормозит рост и развитие растений. Этот недостаток может случится из-за редких и скудных поливов, очень плотной или слишком пористой почвы, не способной удерживать влагу.
Излишняя же влага способствует развитию болезней и гнилей, а также провоцирует недостаток кислорода в почве.
Засоленность грунта препятствует усвоению необходимых минералов или же, наоборот, может вызвать общую интоксикацию растения.

Крайние, для конкретного вида растений, температуры, как слишком высокие, так и слишком низкие, тоже тормозят развития растений, которые "скукоживаются", чтобы сохранить остатки тепла или уменьшить площадь испарения при повышенных температурах.

Очень важный фактор - влажность воздуха, он тесно связан с температурой. При сухом воздухе (как холодном, так и теплом) резко возрастает транспирация растений и потеря влаги наземными тканями. Растение стремится препятствовать этой потере , сократив размер листа и общих габаритов для снижения площади испарения. Особенно неблагоприятны в этом отношении сухие и холодные ветры.

Ну и теперь, свет. Это один из самых важных жизненных факторов. Фотосинтез - наше все. Казалось бы, чем больше, тем лучше. Однако, нет. И здесь есть разумные пределы. В частности, ультрафиолетовый диапазон (правильнее, его избыток) оказывает негативное влияние на рост растений. К сожалению, раньше мало придавалось значения этому фактору. Но в последние годы остро встал вопрос земной экологии, ученые все больше изучают проблемы озонового слоя в атмосфере и возможные последствия его разрушения.
Появилось много научных работ о воздействии ультрафиолета на живой мир. Поэтому приведу несколько цитат из научных статей и диссертаций.

"Увеличение интенсивности ультрафиолетовой-В радиации может вызывать у растений многочисленные прямые и косвенные реакции, включая повреждения ДНК, белков и мембран, изменения вторичного метаболизма, транспирации и фотосинтеза, роста, развития и морфогенеза, транспорта веществ, дыхания и другие.
Растения отвечают на повышение интенсивности УФ-радиации уменьшением биомассы, площади листовой поверхности, появлением некрозов (ожогов) на листьях, нарушением корреляции между ростом надземных и подземных органов, ослаблением апикального доминирования, угнетением развития генеративных органов, может серьезно нарушаться работа фотосинтетического аппарата и т.д."
(Юрченко Е.Г., канд. с.-х. наук)

"Многолетними исследованиями на основе системного подхода установлено, что естественная УФ-В радиация является неблагоприятно действующим абиотическим фактором, вызывающим угнетение роста и снижение продуктивности растений, которое наиболее выражено у чувствительных культур и сортов.
Уменьшение количества накапливаемой биомассы в листьях и стеблях под действием УФ-В радиации свидетельствует об угнетении растений..."
(Канаш Е.В., доктор б.н.)

"В условиях повышенной напряженности стрессовых факторов в высокогорье у растений происходит уменьшение высоты, ширины листовой пластинки и в значительной степени - площади листовой пластинки.
Полученные нами экспериментальные результаты позволили заключить, что первопричиной подавления ростовых процессов в высокогорьях является воздействие низких температур, затем степень обезвоживания и далее УФ излучение. В условиях же среднегорья, где режим температуры и влажности воздуха более благоприятен для роста и развития растений, в качестве ведущего экологического фактора, подавляющего ростовые процессы растений, выступает УФ радиация Солнца."
(Шомансуров Саидмир, доктор б.н.)

И так, не забываем, что каждый из отдельных факторов может оказывать влияние на развитие растения, так же как и суммарное действие нескольких факторов. Эти факторы могут находится в равновесии, либо нет. Отсюда и складываются микроклиматы, поэтому же и ваше растение может отличаться от такого же, но живущего у соседа.

Аватара пользователя

Bagiro4ka
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 21:11
Награды: 2
Откуда: Киров

Карликовость растений

#3

Сообщение Bagiro4ka » 30 мар 2019, 20:24

Ирина, спасибо за познавательную информацию! Мои тоже растут карликами, но как я поняла, причину установить весьма сложно. Буду думать и наблюдать. :ddafg:

Ответить

Вернуться в «Ботанический букварь»