Клубни, луковицы, корневища

Особенности строения растений и их органов, основные ботанические термины с фотоиллюстрациями.

Модераторы: Люцина, Флориана

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Люцина
Администратор
Сообщения: 16136
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:42
Откуда: Спб и обл, Россия

Клубни, луковицы, корневища

#1

Сообщение Люцина » 29 ноя 2017, 16:44

Клубни, луковицы, корневища
Подземные видоизмененные побеги - клубни, луковицы, корневища - это запасающие органы растений, служащие также для вегетативного (не семенного) размножения.

Корневище (ризома) - подземный видоизмененный побег, преимущественно горизонтального расположения, часто имеет чешуйки (видоизмененные листья) и спящие почки.
(фото и текст Mihail M)
Даже такие, не очень большие, ризомы перед посадкой можно без проблем поделить на части с ростками:
Изображение

Клубень - мясистый, плотный видоизмененный побег с запасом питательных веществ, дающий возможность растению войти в период покоя при наступлении неблагоприятных условий, листья редуцированны, имеется несколько спящих почек, расположенных на всей поверхности, но с наибольшей их концентрацией на верхушке клубня.
Клубни глоксинии, готовый к периоду покоя
Изображение

Луковица и клубнелуковица: также запасающие видоизмененные побеги, способные давать дочерние луковички, способные к дальнейшему самостоятельному существованию.
У луковицы имеется донце (видоизмененный стебель) и чешуи, кроющие - сухие, несущие защитную функцию, и мясистые, сочные.
У клубнелуковицы, в отличие от луковицы, есть защитная кожица, часто ворсистая или шероховатая, а запас питательных веществ расположен в самом видоизмененном стебле, а чешуи отсутствуют. Пример луковицы - нарцисс, амариллис, пример клубнелуковицы - гладиолус

Луковица гиппеаструма с детками (фото Yavia)
Изображение

Строение луковицы
Изображение

Ответить

Вернуться в «Ботанический букварь»