Хойя карноза

Хойи - фото, обсуждение сортов и видов.

Модератор: Yavia

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 7662
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 32
Откуда: Украина

Хойя карноза

#101

Сообщение Флориана » 08 июн 2017, 12:47

Фарида писал(а):
08 июн 2017, 11:29
Может и горшки нужны другие?
Фарида писал(а):
08 июн 2017, 11:29
Может батарею пропустить надо будет.
Фарида, Юрьевна рассказала о своём личном опыте. Это не означает, что нужно воспринимать его как руководство к действию.
Никогда не пытайтесь один к одному копировать чужой опыт! Такое копирование не приведёт к таким же результатам, потому что слишком разные условия у всех. Невозможно учесть всё до мелочей и на 100% воссоздать точно такие же условия, как у тех, чей опыт Вы пытаетесь скопировать.
Ваша задача - научиться выращивать растения в своих конкретных условиях.
Наблюдайте за своими растениями, учитесь понимать и чувствовать их, анализируйте ошибки и тогда всё у Вас получится! :romashka:

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 6
Откуда: Украина, Харьков

Хойя карноза

#102

Сообщение Юрьевна » 08 июн 2017, 12:48

Фарида. В межсезонье она и при + 20*С не погибнет, но ей будет крайне не комфортно. А главное, - поливать надо. Как и сколько? Полив в период покоя - всегда проблемный, а тем более, что покой у хойки - относительный. Я более-менее прохладную зимовку позволяю себе устраивать лишь для в принципе прохладолюбивых ( фуксия, пеларгония, хризантема). Более-менее прохладную означает, что ниже + 20*С не получится, при этом окутываю батарею ( есть у нас одна комната, где батарея подключена к обратке, поэтому максимальный нагрев - приятно теплый ) старым покрывалом, сложенным вчетверо, а сами растюшки придвигаю впритык к стеклу. На самом подоконнике бывает и + 16*С всего ( особенно зимой по ночам). Среди моих питомцев нет таких, которые бы предпочитали зимой держать "ноги" в холоде . Это на счет салфеток. На форуме писали, что подкладывают пенопласт. Тоже хорошо. Горшки для хойки у меня были и есть только пластмассовые. В них корни не охлаждаются. В принципе на лето можно пересадить и в глиняный, керамика в смысле пористости ему уступает. Но если уж брать глиняный или керамический, то неглазурованный. Смысл выращивания в таких горшках - в испаряемости влаги через стенки горшка, что предупреждает перегрев корневой и застой влаги в грунте ( заболоченность). Глазурь же , как лак для ногтей: красиво, но не дышит. В обоих случаях - вредно. Но ногти Вы можете красить с перерывами, а растюха из такого горшка уже не выпрыгнет. И еще. Переваливать из пластика в керамику удобно, когда само растение невелико. В моем случае последняя перевалка в бОльший горшок (чтобы без потерь) была непростой задачей. Росла в 12см, перевалила сразу в 18см, на вырост, а точнее - на всю оставшуюся жизнь. Где поставить? Ищите ( как и я в свое время ). Вам же лучше знать, где в Вашем доме есть подходящее персонально для нее местечко. На счет батареи на лоджии. А какие растения там будут или уже есть? Им-то как будет с подогревом? А в комнатах - никак?

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 7662
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 32
Откуда: Украина

Хойя карноза

#103

Сообщение Флориана » 08 июн 2017, 14:23

Юрьевна писал(а):
06 июн 2017, 00:44
Если учесть природный ареал обитания хойи, то это места с жарким и влажным климатом, где средне-годичная температура держится в пределах + 30*С. Поэтому в наших широтах и при комнатном содержании должно быть очень тепло, даже жарковато.
Юрьевна, это не совсем так.
В штате Квинсленд (Австралия), где произрастает хойя карноза, в летний период температура достигает +30 о и выше, но зимой температура может опускаться до +14o и ниже.
Из книги профессора С.Г. Саакова "Оранжерейные и комнатные растения":
Hoya carnosa
Растёт в лесах, на скалах, деревьях в тропической и субтропической Азии и в Квинсленде (Австралия).
Местоположение рекомендуется светлое, по возможности солнечное. Зимой поливку ограничивают, однако земляной ком не доводят до полной просушки. Температура для всех восковых плющей должна быть не ниже 16о (исключение составляет H. carnosa, её содержат при 13о).
Летом, кроме обильной поливки, необходимо опрыскивание растений и проветривание помещения; оптимальная температура для их роста и развития 22-25о.

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 6
Откуда: Украина, Харьков

Хойя карноза

#104

Сообщение Юрьевна » 08 июн 2017, 15:13

Всё это я читала, когда принесла домой свежесрезанный черенок. Два года ( я упоминала об этом ) выполняла все манипуляции по содержанию, как пишут в литературе и в инете. Но я аналитик по образованию и по жизни. Уж, так сложилось. Что-то меня в содержании хойки , на нынешнем сленге, напрягало. В результате анализа содержания, применительно к моим условиям, которые я оптимально в состоянии обеспечить на постоянной основе, а не кратковременно, начала вводить корректировки и передислокации. И вообще, я всегда подвергаю сомнению любые рекомендации, поэтому проверяю на практике, изначально готовя себя к корректировкам. В разных темах форума я писала, как я выращиваю или укореняю. Редко что совпадало с общепринятыми положениями. Как правило , "против всех законов физики". Лично я сие объясняю тем, что глобальное изменение климата не только люди ощущают на себе, но и всё живое, включая растения. Я выменяла черенок от хойи, которая много лет жила в банке ( фин. учреждение) на юго-западном не притененном окне ( большое, как витрина). Горшок стоял на деревянном ограждении батареи отопления. Впрочем, там стояло много разных растений. Полагаю, что растение успело адаптироваться к таким условиям, раз оно здравствовало и цвело. Да и мои условия, уверена, хойке нравятся. Иначе она бы такой не была. Я и советую: искать и анализировать. Мир меняется, и в теории ( уже - не новость) всё чаще вносят коррективы и дополнения. Мне уже немало лет. Еще в школе преп. по математике нас учила всё подвергать сомнению, анализировать и делать выводы. Жизнь это каждый раз подтверждает. Вопрос: с какой целью, как Вы пишете, H.carnosa содержат при 13 *С ? Чтобы потом в тепле ( стресс ) вызвать цветение ? У меня она и без дополнительных стрессов хорошо цветет каждый год. Возможно, у кого-то цветет и лучше при холодной зимовке в квартирных условиях ( ! ). Хотелось бы посмотреть ( не оранжерею). Да, опрыскивать хорошо бы. Но так я забрызгаю окно, поэтому моя хойка довольствуется душем раз в неделю и протиркой пыли с листьев вне периода цветения. Очень неудобно каждый день таскать такую махину под душ. Но она относится к этому " с пониманием" и не капризничает, т.е. опять-таки всё сводится к адаптации. Тем более, что от добра добра не ищут.

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 6
Откуда: Украина, Харьков

Хойя карноза

#105

Сообщение Юрьевна » 08 июн 2017, 15:28

P.S. На счет проветривания. И здесь я " гребу против течения": проветриваю ( на любое положение) исключительно, когда стоит очень теплая ( выше + 26 *С) и абсолютно безветренная погода. Квартира - не оранжерея, где и ветра-то никакого нет, и температура постоянная, да и влажность делай, какую нужно. В квартире, к стати, семья живет, дети малые. В общем и целом, мы с моей хойкой подружились и живем в полной гармонии, чего и вам всем желаем. Ищите и обрящите!

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 7662
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 32
Откуда: Украина

Хойя карноза

#106

Сообщение Флориана » 08 июн 2017, 16:10

Юрьевна писал(а):
08 июн 2017, 15:13
В результате анализа содержания, применительно к моим условиям, которые я оптимально в состоянии обеспечить на постоянной основе, а не кратковременно, начала вводить корректировки и передислокации.
Юрьевна, ключевые слова - "применительно к моим условиям".
Как я уже писала, условия у всех очень разные и даже в одной и той же квартире в разных помещениях может быть разный микроклимат.
Оптимальная температура - это наиболее благоприятная температура для выращивания растения, но она может колебаться в каком-то допустимом диапазоне.
У растений существует генетическая память и все жизненные циклы у них протекают в соответствии с природными сезонными ритмами.
+13о - это температура в зимний период в естественной среде произрастания Хойи карноза, во время которого у неё наступает период покоя.
22-25о вполне комфортная температура и для людей, и для большинства растений, а в межотопительный сезон температура снижается естественным образом. У меня осенью на подоконнике была температура 15о, но все растения благополучно её выдержали и чувствуют себя прекрасно, в том числе и карноза.
Вы нашли индивидуальный подход в своему растению и поделились личным опытом, и это замечательно. Но совсем не означает, что все должны делать точно так же. :romashka:

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 6
Откуда: Украина, Харьков

Хойя карноза

#107

Сообщение Юрьевна » 08 июн 2017, 18:21

Флориана. Абсолютно согласна. К внимательному и думающему подходу к содержанию своих растений я и призываю. Фарида задала мне вопросы. Я , как смогла, доходчиво и подробно поделилась СВОИМ опытом. Только и всего. Может быть что-то ей и подойдет из моих наработок. Буду только искренне рада. Но понять, что подходит, а что нет ( из любого источника), можно только методом проб и ошибок. Иначе - никак. Это, как лекарство от всех болезней: его просто не существует. Так и единого подхода в уходе. Вот Вы пишете, что 22 - 25 *С - комфортная температура и для растений, и для людей. У нас теплая квартира. Мне, например, комфортно при + 24 - 26*С, дети любят еще потеплее. Да где ж мне ДО + 25*С взять-то? Разве что в начале октября в предотопительный сезон? Кондиционера у нас нет ( денег нет ни купить, ни потом оплачивать счета). Вот и получается, что мои все , без исключения, растения содержатся летом при + 27 - + 29*С ( а на лоджии до + 38 - 40*С), а зимой - при + 24 - 26 *С, ниже не бывает. Только хладолюбивые стоят на подоконнике на кухне ( с салфеткой в "ногах") с фрамугой на "микро", т.к. на кухне почти постоянно что-то готовится. На второй год моя хойка тоже зимовала на кухне ( с " микро"). И, как Вы пишите, "выдержала". Да, но цвела-то не ахти. Вот потом я ее опять вернула на прежнее место , где и пребывает. Растения, как дети: как воспитаешь с измальства, так и пойдет.

Аватара пользователя

Бриджит
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 22:02
Награды: 3
Откуда: Нижегородская область

Хойя карноза

#108

Сообщение Бриджит » 08 июн 2017, 18:23

Belinda писал(а):
21 мар 2017, 20:53
Самое главное для карнозы дать опору,если плети висят, цвести не будет.
У меня все хойи выращивались как ампельные растения. Плети просто свободно свисали. И цвели каждый год,в том числе и карноза. Сохранилось,к сожалению, только фото Матильды. viewtopic.php?p=457149#p457149

Аватара пользователя

Фарида
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 04 май 2015, 14:29
Награды: 3
Откуда: Казань, Татарстан, Россия

Хойя карноза

#109

Сообщение Фарида » 09 июн 2017, 14:49

Флориана, спасибо, что переживаете за мои действия. Зря вы решили, что у меня будет:
"воспринимать как руководство к действию " , " один к одному копировать чужой опыт" или "опыт пытаетесь скопировать".
Вас смутили мои слова о батарее? Так я об этом задумалась еще год назад. С двух сторон на лоджии у нас зимой доходит до -10 в сильные морозы.
Юрьевна, еще раз большое спасибо, что не просто поделились своим опытом, а очень подробно рассказали о своей карнозе и условиях содержания, о своих мыслях и выводах. Информация и чужой опыт лишними не бывают. Зато дают возможность проанализировать свои условия, пересмотреть свои действия.
Хотела показать свои карнозы, но у меня не вставляются фотографии (формат JPG), не работает позиция "выбрать файлы".
Покажу позже.

Аватара пользователя

Фарида
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 04 май 2015, 14:29
Награды: 3
Откуда: Казань, Татарстан, Россия

Хойя карноза

#110

Сообщение Фарида » 09 июн 2017, 20:18

Эта карноза с одной стороны лоджии, ее ветви я старалась располагать по кругу/вверх.
Изображение
Эта карноза с другой стороны лоджии. Её ветви я направляла вверх. Справа на полке карноза триколор
Изображение Изображение

Аватара пользователя

tenek
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 03 май 2016, 16:36
Награды: 5
Откуда: Королёв, Моск.обл

Хойя карноза

#111

Сообщение tenek » 10 июл 2017, 22:15

Наконец-то зацветает хойка. Из-за переездов и обрезок не цвела лет 5!
Изображение

Аватара пользователя

tenek
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 03 май 2016, 16:36
Награды: 5
Откуда: Королёв, Моск.обл

Хойя карноза

#112

Сообщение tenek » 03 авг 2017, 23:15

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя

Маша!
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 10:22
Награды: 5
Откуда: Тула

Хойя карноза

#113

Сообщение Маша! » 04 авг 2017, 07:39

У нас в школе все хойи растут без опор, как ампельные и цветут постоянно

Аватара пользователя

elena65
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 12:25
Награды: 22
Откуда: Московская область

Хойя карноза

#114

Сообщение elena65 » 04 авг 2017, 20:01

У сына хойи в этом году цветут, как никогда. Карноза вообще висит в метре от окна, цветоносов заложила много.


Изображение

Изображение

Аватара пользователя

RO`S147
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 09:44
Откуда: Юрга, Сибирь однако

Хойя карноза

#115

Сообщение RO`S147 » 07 авг 2017, 19:22

Моя первая хойка -- Карноза. Мне её отдали со словами "задолбала, ни живет ни дохнет" -- лысая плеть с гнилыми корнями.
У меня были плохие предчувствия когда я брала её... Как у аддика, которому предлагают попробовать новый наркотик. Предчувствия сбылись, хойек хочется все новых и новых :stek: :stek: К счастью пока все удается развесить, на подоконниках места нет. А карноза выжила и вымахала в такую лошадку
Изображение

Аватара пользователя

Дождик
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 13:45
Награды: 4
Откуда: Норильск

Хойя карноза

#116

Сообщение Дождик » 16 авг 2017, 18:01

RO`S147 писал(а):
07 авг 2017, 19:22
У меня были плохие предчувствия когда я брала её... Как у аддика, которому предлагают попробовать новый наркотик. Предчувствия сбылись
Вот так мы и подсаживаемся!!! :ddafg:
Тут такие шикарные хойи, ну как их не хотеть? Надеюсь, у меня от ваших черенков тоже лошадки вырастут. А у вас они цветут? Сибирь ведь, однако. :ddafg: Спрашиваю, чтобы знать, могу ли я надеяться или только красивую листву лицезреть?

Очень меня успокоил опыт "знатоков", особенно Юрьевне спасибо, я теперь не очень боюсь хой, раз в реальности они гораздо гибче, чем считает профессор Сааков. :super: Я тоже считаю, что растения в состоянии приспосабливаться к новым для них условиям, иначе бы они все давным давно вымерли. Тем более к комфортным условиям привыкается гораздо приятнее.

Аватара пользователя

RO`S147
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 09:44
Откуда: Юрга, Сибирь однако

Хойя карноза

#117

Сообщение RO`S147 » 17 авг 2017, 11:59

Света, у меня мало цветущих хой. Мои любимчики цикламены, хойки -- падчерицы, может потому и не цветут. Карноза цвести даже не пыталась хотя ей лет шесть уже. Постоянно цветут лакунозы, иногда белла, керри, финлейсони, грацилис. Поэтому у всех моих хой красивые листики, так и выбираю.
Юрьевну с удовольствием почитала, особенно это
Юрьевна писал(а):
08 июн 2017, 15:13
Я и советую: искать и анализировать.
И только потом применять, будь то совет тети Маши с форума или статья автора с ученой степенью. И еще спросить себя "мне это нужно?" Например цветения хой я и не стараюсь добиться. В первый раз забавно, конечно. А потом -- мусорят, пачкают нектаром (мои цикламены!!!), пахнут/воняют. Листики лучше, ну ...для меня.
И, да, хойки очень пластичные растения. Как над ними в офисах издеваются -- страшно смотреть, а они выживают...

Аватара пользователя

ЧерНика
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 00:31
Награды: 25
Откуда: Москва

Хойя карноза

#118

Сообщение ЧерНика » 17 авг 2017, 15:17

А можете листики хойи показать? viewtopic.php?p=466266#p466266
Сомневаюсь что это карноза, цветочки на пубикаликс больше похожи :oops:

Аватара пользователя

elena65
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 12:25
Награды: 22
Откуда: Московская область

Хойя карноза

#119

Сообщение elena65 » 17 авг 2017, 20:46

ЧерНика, хорошо, попрошу сына сфотографировать...у него мои хойи, но пубикаликс у меня не было.... :scratch:

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 6
Откуда: Украина, Харьков

Хойя карноза

#120

Сообщение Юрьевна » 31 авг 2017, 14:58

На счет пластичности карнозы. В посте №95 я обещала выложить фото третьего цветения. Обычно июльское цветение у моей хойки было самым пышным во всех смыслах, т.е. и по количеству раскрывшихся цветоносов, и по количеству цветков в каждом. В нынешнем году июль у нас был с сюрпризами, т.е. на каждые 4 дня жары припадало 3 - 4 дня резкого похолодания , дождей и сплошной облачности. Поэтому третий раз процвело всего 7 почек из 23. Да и количеством цветков в кистях ( до "шаров" не дотягивали ) не порадовали. Наступившая в августе страшная жарища, практически , весь месяц заставила хойку сконцентрировать все свои силы, чтобы пережить. Я уже думала, что этими двумя " с хвостиком" цветениями мы и обойдемся. С воскресенья у нас уже наступила осень: похолодало, дожди и сплошная облачность, ветра. В перспективе - то же самое. К тому же световой день стал на 2,5 часа короче. А на хойке снова появились всё те же 7 кистей. Цветение будет в сентябре, чего никогда раньше не было. Она каждый год цвела с апреля по август включительно четырмя волнами. Вот я и полагаю, что она пытается приспособиться к новым для себя условиям. А переменчивость в июле ей, в этом смысле, только помогла, предоставив время на раскачку. Конечно, на одной кисти вижу всего 6 бутончиков!!! Но моя девочка старается, как может. Умничка!

Ответить

Вернуться в «Виды и культивары хой»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость