Дорстения фоэтида (вонючая то бишь) Dorstenia foetida. На самом деле не воняет, разве что, когда оборвать листик и растереть в руках имеет запах.
Попало ко мне это растение во время визитов к одному очень уважаемому кактусоводу. Нахапав и то и это, и еще вон то и то, на оставшиеся деньги схватила непрезентабельное на вид растение польстившись только на то, что у него будет каудекс.
Пихнув дома среди других каудексников на полку забыла о нем, тем более была осень, и поливать ее не нужно было, а вместе с ней остальных "попастиков". Весной она зацвела, мелкая кроха, с совершенно марсианскими цветами. Муж назвал ее сразу "марсианскими солнышками" и зачислил в категорию "мне нравится", что у него обозначает ну очень высокую степень уважения.
В уходе дорстения фоэтида совершенно не требовательна. Безразлично отнесется к тому, что ее забудут лишний раз полить. Очень положительно относится на подкормки, в качестве благодарности, обстреливается своими семенами все близлежащие горшки. В которых со временем селятся квартиранты-маленькие дорстенийки.
С уменьшением светового дня она отсушивает листья и засыпает. Причем, делает это взрослый экземпляр, квартирующиеся малыши могут свободно расти в горшках, тех растений которые при холодной зимовке в 10-15 градусов поливаются (лимоны, фикусы, азалии и так далее).
В литературе пишут, что главный враг дорстений это гниль. Это правда, ее лучше не долить, чем перелить. Поливаю я ее с просушками грунта, даже длительными, и она мне это прощает.
Могу еще твердо заявить, что всякие грызуще-сосущие насекомые, такие охочие до наших растенек, совершенно равнодушны к дорстении фоэтиде, не знаю запах ли, или то, что сок этого растения ядовит.
В общем, тем кто хочет иметь экзотику, совершенно необычный внешний вид, ах да, еще и каудекс, я советую эту беспроблемную дорстению.