Сидераты

Обсуждаем, делимся опытом по общим вопросам о дачном или садовом участке.

Модератор: Nimfea

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
lena-kea
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 14:24
Награды: 7
Откуда: Москва

Сидераты

#1

Сообщение lena-kea » 30 мар 2012, 03:35

Сидераты

В этой теме очень хотелось бы собрать информацию о сидератах: какое растение какие проблемы а участке может решить. Когда лучше сеять. Как сеять (к примеру, доннику нужна скарификация). Побочные эффекты от сидератов. Ну и самое главное- отзывы. Справочников можно найти много, но на практике не всегда так хорошо все получается, как выглядит на бумаге. Пожалуйста, если с чем-то из ниже написанного не согласны- напишите. То, что написано ниже- обобщение увиденный мной статей и отзывов.

Горчица(
Сеять горчицу можно с конца апреля до конца августа. Растение быстро развивается, образует мощную корневую систему глубиной до 1м. Горчица -холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +1-2 градуса, выдерживают продолжительные заморозки до -6 градусов. Семена заделывают в почву на глубину 1,5-2см. Возможен сплошной посев, посев рядами. После посева первое время стоит следить за влажностью почвы.
На 1 сотку требуется около 200г семян. Некоторые источники рекомендуют высеивать до 500г на сотку (для более эффективной борьбы с проволочником). Кислоты, выделяемые корнями горчицы, делают полезные для растений элементы почвы доступными. Горчица также угнетает возбудителей фитофтороза, гнилей в почве.
Горчица хороша тем, что ее корни и стебли быстро перегнивают (я свою не закапывала, просто косила, стебли стаскивала на клубничную грядку. К весне следов не осталось)
Скашивают горчицу во время цветения, не допуская созревания семян
Семена горчицы недорогие по сравнению с многими другими сидератами. Не требуется их специальная подготовка перед посевом.
Противопоказания:
Не стоит сеять горчицу после капусты- она также подвержена капустной киле
Некоторые утверждают, что горчица закисляет почву. Поэтому частые ее посевы на одном месте нежелательны.

Продолжение о других сидератах будет, но позже :romashka:

Аватара пользователя

MAK
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 20 май 2009, 19:12
Награды: 27
Откуда: Россия, Тольятти

Re: Сидераты

#2

Сообщение MAK » 30 мар 2012, 16:14

С опозданием, но под зиму папа на участке, где постоянно в течении многих лет росли помидоры, посадил овес. К зиме он хорошо вырос,т.к. осень была дождливой. Посмотрим, что из этого выйдет.

Семена названных культур разбрасываются по вскопанной почве и заделываются граблями.
Через 1,5-2 месяца зеленая масса заделывается в почву.
Последний срок сева гороха и овса – первая декада августа.


Высаживают быстрорастущие растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, овес, рожь и другие.

Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю.

Растения-сидераты;

Масличная редька

Белая горчица

Люпин

Настурция

Все зерновые культуры (овес, озимая рожь)

Гречиха

Овёс

И т.д.

Аватара пользователя

Автор темы
lena-kea
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 14:24
Награды: 7
Откуда: Москва

Re: Сидераты

#3

Сообщение lena-kea » 31 мар 2012, 15:10

Недавно где-то читала, что перед листовыми овощами рекомендуют сеять бобовые- донник, к примеру (они накапливают азот в почве)

Донник
"Стебель донника прямостоячий, ветвистый, обычно гладкий, высотой до 3 м. Листья тройчатые, листочки по краям зубчатые. Соцветие - пазушная кисть с большим количеством мелких жёлтых или белых цветков. Бобы округлые, одно- реже 2-3-семянные. Корневая система мощная, проникает на глубину до 2 м. В культуре наибольшее распространение получили донник белый (Melilotus albus) и донник жёлтый, или лекарственный (Melilotus officinalis). Донник зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растёт на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. По сравнению с др. бобовыми растениями отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей"- В. В. Суворов

Сеять донник лучше по весне или под зиму. Семена желательно скарифицировать (например, их трут между доской и кирпичом). Посев осуществляется на глубину 2-3 см, на сотку необходимо около 200г. Донник скашивают в фазе бутонизации- оставляют над землей не менее 10-15см. В первый год жизни производят один укос, во второй 2-3. Использование травы донника в качестве зеленого удобрения, т.е. заделка в почву, быстро и существенно повышает ее плодородие без внесения навоза, а также значительно улучшает ее структуру.

"С введением донникового сидерального пара в зернопаровые севообороты на выщелоченных черноземах Алтайского края урожайность зерновых культур повысилась с 1,26 до 2,41 т/га" (Мошкин, 1987; Суханов, 1987).

"Ш.К. Хуснидинов (1997,1985) в своих исследованиях в Иркутской области отмечал, что даже в подпокровном посеве после уборки на сено и запашки отавы донника на сидерат каждый гектар пашни обогащается 140-180 кг азота, 36-48 кг фосфора, 116-154 кг калия. Он объяснял, что фосфор и калий накапливаются за счет «перекачки» их корнями из глубинных слоев подпочвы в пахотный слой, что это одно из уникальных свойств корней донника в отличие от корней других культур" (не знаю, откуда)

"По сравнению с другими культурами мелиоративное воздействие донника на почву имеет универсальный характер. Благодаря глубоко проникающей корневой системе он использует труднодоступные для других растений почвенные соединения из глубоких горизонтов и, перенося их в корнеобитаемый слой, обогащает почву кальцием и другими элементами. Своими мощными корнями донник прекрасно дренирует плотные горизонты, образуя после отмирания ходы" (не знаю, откуда)

Донник на своем участке буду пробовать выращивать между деревьями- чтобы порыхлить почву на глубине

Аватара пользователя

tatana
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 01:14
Награды: 2
Откуда: Украина

Re: Сидераты

#4

Сообщение tatana » 31 янв 2013, 00:55

Я тоже люблю сидераты. Рожь осенью только под участок запланированный на будующий сезон для капусты, а под все остальны - горчицу и редьку. купила суданку и люпин на следующий год - на участки под позднюю рассаду планирую люпин, а суданку по периферии участка.

Аватара пользователя

tatana
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 01:14
Награды: 2
Откуда: Украина

Re: Сидераты

#5

Сообщение tatana » 01 фев 2013, 01:36

Да, забыла про овес - очень неплох в междурядьях клубники (земляники), если проблема с мульчой

Аватара пользователя

Лаура
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 май 2010, 13:08
Награды: 10
Откуда: Россия, Ростовская обл.

Re: Сидераты

#6

Сообщение Лаура » 23 дек 2014, 12:34

Приобрела вот такой пакет семян люпина. 500 гр. Цена приятно удивила. Хотелось бы не только улучшить почву, но и полюбоваться красивым цветением.
Изображение
Кто нибудь сеял это растение? Какие впечатления?

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7342
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 31

Re: Сидераты

#7

Сообщение Nimfea » 23 дек 2014, 19:12

Сидераты не подразумевают цветение посеянных растений. При достижении посевов высоты около 10-15 см все перекапывают с заделкой зелени под пласт земли. И можно снова высевать
А цветение этого посевного материала можно посмотреть на отдельной клумбочке, высеяв немного семян при надлежащей погоде по весне.

Я сеяла горчицу белую в теплицу, пока снега у нас нет, она зеленеет.


Изображение

Аватара пользователя

Лаура
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 24 май 2010, 13:08
Награды: 10
Откуда: Россия, Ростовская обл.

Re: Сидераты

#8

Сообщение Лаура » 23 дек 2014, 19:42

Nimfea
Спасибо, именно этот вопрос меня волновал - когда нужно перекапывать. Теперь буду знать.
И клумбочку обязательно посажу. Люпин - красивое растение, жаль что расцветка у меня только белая.
А горчица даёт заметный эффект? Хотелось бы что-то такое высеять, чтоб на следующий год рекордные урожаи с этой грядки снимать :-D

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7342
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 31

Re: Сидераты

#9

Сообщение Nimfea » 23 дек 2014, 19:47

Ну, как сказать, сидераты все полезны. Только одни лучше высевать на пар (отдыхающую от возделывания землю после долгих лет работы, другие - лучше сеять летом, и на зиму перекапывать, третьи только в зиму высевают, чтоб весной перекапывать. К третьим отношу рожь.
Иногда сидераты успевают дать по три "урожая", каждый раз их перекапывая. А результат будет заметен только на следующий год.

Аватара пользователя

ojflower
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 18:39
Награды: 6
Откуда: Чернівці, Україна

Re: Сидераты

#10

Сообщение ojflower » 25 дек 2014, 12:05

Молодые листья горчицы листовой полезно использовать для салатов. Они чуть кисловатые на вкус. Добавляла как приправу в обыкновенный салат из капусты. Очень вкусно!
Горчицу высеяла в сентябре. Была теплая осень, поэтому в ноябре она еще зеленела.
А еще горчицу с удовольствием клюют куры. Травы поздней осенью уже нет, а горчица зеленеет. Вот куры и имеют хороший витаминный прикорм.

Аватара пользователя

izaura
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 14:26
Награды: 2
Откуда: Барнаул Алтайского края

Re: Сидераты

#11

Сообщение izaura » 25 дек 2014, 14:51

Сидераты высаживаю уже много лет, навозом не пользуюсь. Как только где-то освобождается кусочек земли сразу высеваю сидераты в основном фацелию и горчицу. Но для фацелии нужно около 40 дней чтобы корни у нее выросли, они у нее как у корневой петрушки и вокруг стержневого много-много мелких, вот они сильно пушат землю. В сентябре когда в теплице убираю нижние листья и сразу сею фацелию. У нас она не успевает вырасти, только небольщая зелень. Весной в конце апреля или в начале мая копаю лунки и высаживаю помидоры, а фацелия пока служит мульчет, потом подрастает и помидоры растут в траве. Им там теплее и от солнца прикрывают. С сидератами сорной травы в саду почти нет и земля хорошая. Мне очень нравится этот метод.

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7342
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 31

Re: Сидераты

#12

Сообщение Nimfea » 25 дек 2014, 20:25

izaura, подскажите на счет томатов и еще фацелии.
Томаты так и растут в зеленой фацелии? Получается, фацелия перезимовывает у вас в теплице? Или я не так поняла? Вы говорите и про осень и про весну.
Не заглушает она растения томатов?

Аватара пользователя

izaura
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 14:26
Награды: 2
Откуда: Барнаул Алтайского края

Re: Сидераты

#13

Сообщение izaura » 27 дек 2014, 20:37

Всем добрый вечер. Я думаю что весной всходят семена , которые не взошли осенью. Посыпаю фацелию не жалея и вот весной появляются всходы по ним и делаю лунки для томатов. Томаты растут среди травы примерно по первую декаду июня, пока существует угроза заморозков. Затем я надземнуя часть убираю, она убирается очень легко, тольуо чтобы корни от фацелии остались в земле. Зелень использую для мульчирования подросших томатов

Аватара пользователя

Elenaki
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 сен 2016, 11:53
Откуда: Беларусь

Сидераты

#14

Сообщение Elenaki » 14 ноя 2017, 16:38

Здравствуйте, форумчане ! Каким растением можно изменить почву , для лучшего урожая в будущем ? С каким растением земля лучше отдыхает ? Мне подсказали Лубин ,но я даже не знаю, что это за такое растение, и правда ли под ним почва отдыхает? Подскажите пожалуйста, кто знает ! Спасибо !:)))

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7342
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 31

Сидераты

#15

Сообщение Nimfea » 14 ноя 2017, 20:10

Бобовые или Крестоцветные (теперь семейство Капустные)

Аватара пользователя

MAK
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 20 май 2009, 19:12
Награды: 27
Откуда: Россия, Тольятти

Сидераты

#16

Сообщение MAK » 15 ноя 2017, 01:34

Elenaki, может быть люпин?

Аватара пользователя

Ким
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 6
Откуда: Нижневартовск

Сидераты

#17

Сообщение Ким » 15 ноя 2017, 02:55

Конечно Люпин. У нас замечательно земля отдохнула под овсом, с заделыванием зеленой массы. Мы вообщето с пыреем боролись, небольшой участок оставался, но эффект оказался поразительным. Земля как пух. Картошку можно было не копать, а руками вынимать))

Ответить

Вернуться в «Участок и сад - общие вопросы»