Здравствуйте, опыта выращивания многолеток в саду у меня 0. Купила сегодня гортензию (заказала по интернету, сестра съездила забрала). Начала рассаживать в горшочки, увидела на листиках какие то пятна. В основном вдоль центральной жилы, коричневатые маленькие такие. Подскажите что это может быть и чем лечить? Пока поставила росточки на отдельное окно
Ryshyk, думаю, или механические повреждения или начинается грибок.
Обработайте простым фунгицидом.
Например, фитоспорином. viewtopic.php?f=231&t=1441
По поводу заглубленной посадки.
Видна оболочка от торфотаблетки, значит, черенки укорененные. Нужно аккуратно разобрать грунт, и освободить корни от этой оболочки. И посадить вновь в свежий грунт в небольшие горшки.
Гортензия крупнолистовая, сорт, к сожаленью не знаю , зимует у меня в подвале, весной достаю рано, в конце февраля, сейчас цветёт, белоснежными шапками,
Mihail M
Гортензия, лазающая форма. Побеги образуют воздушные корни и ими она крепиться к вертикальной поверхности. Соцветия крупные, зонтичной формы, белые. Если осень теплая и сухая, окраска листьев от буро-красной, до лимонно-желтой.
У всех замечательные гортензии!!! Красота! А гортензии в Красноярске (Лархен)! Это какой же труд! У меня растут две гортензии: одна простая садовая,
а вторая Endless Summer (Бесконечное лето)
Endless Summer вообще то розовая гортензия ( к сожалению фотки с настоящей расцветкой нет), но благодаря моим экспериментам превратилась в голубую. Больше так делать не буду. Настоящий ее цвет (розовый) мне больше нравится.