Хвойные, уход и посадка

Деревья и кустарники, включая хвойные.

Модератор: Мурзилка

Аватара пользователя

Мурзилка
Супермодератор
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 20:39
Награды: 27
Откуда: Ставропольский край

Хвойные, уход и посадка

#21

Сообщение Мурзилка »

-Ленок-, да, правильно. Для паутинного клеща концентрация составит 2 мл на 1л воды.
Тема "Инсектицид и акарицид Фитоверм" viewtopic.php?f=212&t=135

Аватара пользователя

-Ленок-
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 09:22
Откуда: Краснодарский край

Хвойные, уход и посадка

#22

Сообщение -Ленок- »

У меня препарат расфасовкой, примерно, с литр. Потому я и сомневалась в дозировке. Такой инструкции, как на картинке по ссылке, там не было. Спасибо за ответ.

Аватара пользователя

Plumeria
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 21:46
Откуда: Латвия

Хвойные, уход и посадка

#23

Сообщение Plumeria »

У меня на участке много хвойных, думаю, если количество растений, то более ста. Одних только елок канадских 17 штук. Туи разные, кипарисовики, сосны горные. Все растет вполне себе нормально. Но с некоторыми кипарисовиками и можжевельниками есть проблема из-за цвета. Допустим, можжевельник Блаув должен быть голубым, но он почему-то зеленый. Равно как и два кипарисовика покупались практически цвета зеленки, а стали обычными зелеными за несколько лет, хотя выросли хорошо и крона довольно плотная, пушистая.
Читала в и-нете, что магний им нужен. Я подсыпала сульфата магния. Не особенно повлияло. Сейчас купила калийную магнезию. Может, все-таки калий отвечает за цвет?
Есть ли у кого соображения на этот счет?

Аватара пользователя

GalinaGala
Модератор
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 10:15
Награды: 16
Откуда: Воронеж

Хвойные, уход и посадка

#24

Сообщение GalinaGala »

Друзья, подскажите пожалуйста, можно ли формировать крону маленькой елочки (ель Коника) в небольшом горшке с помощью обрезки? К Новому году подарили такую елочку, славную, но уж очень неуклепистую! Думала даже, что не выживет в условиях отопительного сезона в квартире - однако выжила. Зимой даже выпускала новенькие побеги, но в марте эти побеги отсохли. Сейчас снова зазеленела новыми побегами, но как-то клочковато. Хотелось бы ее сформировать поаккуратнее, да вот не знаю - можно ли ее подвергать обрезке?

Аватара пользователя

Мурзилка
Супермодератор
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 20:39
Награды: 27
Откуда: Ставропольский край

Хвойные, уход и посадка

#25

Сообщение Мурзилка »

GalinaGala, в прищипывании Коники необходимости нет, прищипка или обрезка производится если надо сохранить форму или изменить. Главное, обрезать надо в период вегетации, в тот момент когда появляются "свечки" и иголки еще прижаты, если уже распушились, то не надо.

Аватара пользователя

Ворона
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 13:06
Откуда: Украина, Луганск

Хвойные, уход и посадка

#26

Сообщение Ворона »

Plumeria, я свой можжевельник подкармливаю комплексным минеральным удобрением с мая по сентябрь включительно, где-то раз в месяц. У меня сорт Blue Carpet, хвоя молоденькая насыщенно голубая, а зрелая - голубовато-зеленая. Он у меня правда всего год и на балконе в горшке растет, но цвет свой не терял. А где Ваш можжевельник растет? На солнечном месте или в тени? У меня балкон выходит на юг, но я можжевельник притеняю от прямых лучей солнца. Получается яркий рассеянный свет. Может Ваша проблема в освещении? :duma:

Аватара пользователя

Plumeria
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 21:46
Откуда: Латвия

Хвойные, уход и посадка

#27

Сообщение Plumeria »

Ворона, проблема с моим можжевельником явно не в освещении, хотя оно играет важную роль для цвета.
Блю карпет у меня есть и даже несколько штук разных возрастов. Все растут на ура и все голубые безо всяких проблем. Я их и не подкармливаю вообще. Итак, простите, прут, как на дрожжах. В отношении блю карпет, кстати, есть задумка сформировать как ниваки, первоначально завертикалив.
Что касается Блаув, то думаю, дело в почве. Вопрос только в том, что ему не хватает на моем участке?
Дело в том, что мне подарили два куста уже взрослыми, поскольку у дарителей они росли в сильном загустении с другими растениями. И находились в сильном затенении. Тем не менее, хвоя была ярче и голубого оттенка было больше.
Но сейчас, вернее, осенью показалось, что дело выправляется и хвоя голубеет. Подкармливала только сульфатом магния. просто это, видимо, происходит не одномоментно. Так что рекомендую сульфат магния для всех хвойных. во-первых, участвует в фотосинтезе, во вторых, несколько закисляет почву, что для большинства хвойных полезно, в-третьих, вносит серу в почву, которая, большей частью, бедна этим элементом.
Вот один из моих можжевельников блаув. На данный момент это самый любимый сорт из китайских можжевельников

Изображение

Изображение


Мне кажется, что поголубела. :)

Еще чуть-чуть про китайские можжевельники. Они наиболее устойчивые к ржавчине груши. В то время, как сорта казацкого можжевельника наименее устойчивые. Но сейчас выведены сорта гибриды казацкого с китайским и во всяком случае некоторые сорта сохранили это свойство.
У меня из китайских еще есть плюмоза ацрея - желтй, но по форме похож на Блаув - как костер. Еще есть блю альпс. Правда, он еще молодой, но темпы роста у него быстрые и надеюсь, что скоро он превратится в обалденный кустик. Во взрослом состоянии он красавец.
Есть еще минт джулеп. Это , если я помню точно, как раз гибрид казацкого и китайского можжевельников.

Аватара пользователя

Larix52
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 22:09
Откуда: РФ, Москва

Хвойные, уход и посадка

#28

Сообщение Larix52 »

Уважаемые друзья. Внимательно прочитал этот раздел. Хотел бы предостеречь от применения Эпина для хвойных, поскольку они начинают отращивать новые макушки (Эпин подавляет апикальное доминирование). И для Plumeria. Непрерывное внесение калийный удобрений даже в сочетании с магнием только усиливает дефицит магния. А при чрезмерном насыщении почвы магнием, растение либо полностью, либо частично прекращает принимать кальций. Заметил, кипарисовики (на фото Элвуди Голд - зимует с 2008 г.), у которых я аккуратно отгреб садовую почву от корней, заменил ее на мелкую щебенку и засыпал (толсто 5-7 см) хвойной (еловой и сосновой) подстилкой по периметру кроны, приобрели более выразительную окраску.
Изображение

Аватара пользователя

Plumeria
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 21:46
Откуда: Латвия

Хвойные, уход и посадка

#29

Сообщение Plumeria »

Larix52 писал(а):
26 янв 2020, 21:33
Непрерывное внесение калийный удобрений даже в сочетании с магнием только усиливает дефицит магния. А при чрезмерном насыщении почвы магнием, растение либо полностью, либо частично прекращает принимать кальций.
Про воздействие калия на усваивание магния я не знала. Спасибо за подсказку. А что с калийной магнезией? В этом удобрении разве не сбаласировано все?
Про кальций и магний знала. То, что избыток магния подавляет усвоение кальция. Но тут я как бы и стремилась это сделать, полагая, что хвойным не особенно кальций нужен. Я не права? Прокомментируйте, пожалуйста? Возможно, что я ошибаюсь.
Причем, задумка была не только обеспечить растение магнием, но и внесение серы в почву. Речь идет о сульфате магния. Есть такое мнение, что она по важности примерно такая же, как фосфор, но мы на это обращаем мало внимания и потому почвы наши обеднены.
Наверно Ваш прием с подсыпкой хвойного опада - это самая лучшая подкормка. И кислотность держится нужная, и при разложении образуется то, что как раз хвойным и нужно. Я иногда в сосновом лесу собираю не только опад, но и рыжую землю под ним.
Правда, немного опасаюсь, послушав мнение, что можно занести чужеродную мицеллу, которая будет уничтожать то, что уже сформировалось на корнях моих растений. Для хвойных это не так актуально, правда. Больше касается рододендронов. Для них грибы жизненно важны.
Да, еще вопрос. А что скажете по поводу корневина для хвойных? Меня он интересует в отношении корейских кедров, т.е. сосен кедровых корейских. Хочу весной подкормить саженцы, высаженные в прошлом году.

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 13205
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 47
Откуда: Украина

Хвойные, уход и посадка

#30

Сообщение Флориана »

Plumeria писал(а):
31 янв 2020, 12:33
А что скажете по поводу корневина для хвойных? Меня он интересует в отношении корейских кедров, т.е. сосен кедровых корейских. Хочу весной подкормить саженцы, высаженные в прошлом году.
Корневин (индолилмасляная кислота) не является удобрением. Это стимулятор корнеобразования, который применяют либо перед посадкой, либо сразу после посадки для лучшей приживаемости саженцев или черенков.
Без особой необходимости применять этот препарат не стоит. Передозировка индолилмасляной кислоты может вызвать обратный эффект.

Аватара пользователя

Plumeria
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 21:46
Откуда: Латвия

Хвойные, уход и посадка

#31

Сообщение Plumeria »

Спасибо. Да, я знаю, что это не удобрение, а активатор роста. Корней, я так полагаю. Признаю, термин "подкормить" здесь неверный. Эпин ведь тоже не удобрение? Или я ошибаюсь? Я так понимаю, что это что-то вроде витаминов.
Про корневин спросила, потому что читала отчет по его применению именно для сосен кедровых (разных) в каком-то питомнике. Т.е. обрабатывалось не одно, не два, а исчислялось тысячами саженцев. Результаты положительные. Т.е. по сравнению с контрольной группой рост побегов усилился, насколько я помню, на 15% или что-то вроде того. Причем, обрабатывали они концентрацией довольно сильной, превышающей рекомендуемую раз в 10. Меньшая концентрация эффекта не дала. Обрабатывали они несколько лет. Три года вроде побеги росли интенсивнее, потом активность приостановилась по длине, но зеленой массы (так они писали) все равно было больше по сравнению с необрабатываемыми экземплярами и теми, что обрабатывались меньшей концентрацией.
Поскольку у меня только два саженца, которые нашла с трудом, то загубить не хочется. В то же время, хочется подбодрить их. Вот и думаю, что из имеющегося можно использовать? Как говорится, и хочется, и колется. :duma:
Интересно чужое мнение и чужой опыт по выращиванию сосен кедровых.

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 13205
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 47
Откуда: Украина

Хвойные, уход и посадка

#32

Сообщение Флориана »

Plumeria писал(а):
01 фев 2020, 01:04
я знаю, что это не удобрение, а активатор роста. Корней, я так полагаю.
Да, корневин - стимулятор корнеобразования.
Plumeria писал(а):
01 фев 2020, 01:04
Эпин ведь тоже не удобрение? Или я ошибаюсь? Я так понимаю, что это что-то вроде витаминов.
Эпин это фитогормон, стрессовый адаптоген.
Используют его в случаях, когда растение долго находилось в неблагоприятных условиях или в период адаптации.
Применять стимуляторы без необходимости - то же самое, что подсаживать на допинг, без которого потом растение не сможет нормально существовать.
Plumeria писал(а):
01 фев 2020, 01:04
Про корневин спросила, потому что читала отчет по его применению именно для сосен кедровых (разных) в каком-то питомнике.<.....> Причем, обрабатывали они концентрацией довольно сильной, превышающей рекомендуемую раз в 10.
И речь шла именно о корневине?
Очень странно. Корневин не применяют для опрыскивания надземной части растений. И превышать его концентрацию не рекомендуется, чтобы не вызвать обратный эффект.
Другие фитогормоны могут применяться для активизации ростовых процессов надземной части, но они стимулируют рост растений в очень малых концентрациях, а в больших работают как ингибиторы. При сильной передозировке оказывают гербицидный эффект.

Аватара пользователя

Plumeria
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 21:46
Откуда: Латвия

Хвойные, уход и посадка

#33

Сообщение Plumeria »

Флориана писал(а):
01 фев 2020, 11:17
И речь шла именно о корневине?
Речь шла о разных стимуляторах, но корневин точно там был в списке. Потому что отметила про себя, что это у меня есть и потому информацию запомнила. У нас не продается никаких стимуляторов роста вообще. Ну только гуминовые кислоты, пожалуй и препараты с ними. Хотя скорее это соли. Но Вы наверно скажете, что это тоже к чему-то относится другому.
Для того, чтобы точно что-то утверждать, надо найти статью. Она была опубликована в каком-то журнале.
Решила поспрашивать на форумах. Может, кто-то имеет практический опыт?
Вот такой кедр, купленный в питомнике рядом с городом. Был в количестве одного экземпляра.Изображение

А рядом с ним были огромные кадки, мне кажется, двухсотлитровые с уже достаточно взрослыми деревцами. Красивущие. Спросила работницу питомника, почему у этого такие короткие иголки, а у взрослых длиннющие и яркая хвоя. Она ответила, что те росли в поле, а этот всегда в горшке, но обещала, что в почве он быстро будет меняться в лучшую сторону.

А вот этот саженец растет уже пять лет. Н а фото - 4 с половиной года. Корейские кедры, говорят, раскачиваются очень долго. И, хотя сам он еще малюсенький, иголки у него уже длинные и красивого голубого цвета.

Изображение

Поскольку растут корейцы очень медленно, то вот и хочется немного постимулировать.
Мне подарили в том году 4 саженца сибирского кедра. Их наверно даже правильнее назвать сеянцеми, поскольку выращены из семян. Сибиряки растут иначе, чем корейцы. Активнее. двухлетки уже высотой 25-30см и наметились боковые ответвления.
Вообще у меня на даче много хвойных - горные сосны, море кипарисовиков самых разных, елки нидиформис, коники, можжевельники, тсуги, туи. Даже сциадопитис Все растет очень хорошо, климат благоприятствует - дача в 10 минутах ходьбы от моря. Во все это я уже наигралась.
А вот кедры на данный момент - особое желание. Мечтаю их освоить.
Раньше органики не добавляла. А сейчас поосени перегноя немного подсыпала все-таки. Не рекомендуют вообще в хвойные. Но, может, по причине того, что не все хотят гигантов на дачах иметь.
Тут тоже противоречивые мнения. Кто-то говорит - нельзя. Кто-то - наоборот. Не только в хвойные, но и для черники, например.

Аватара пользователя

Plumeria
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 21:46
Откуда: Латвия

Хвойные, уход и посадка

#34

Сообщение Plumeria »

Прошу прощения, поняла, что допустила оговорку. В данном предложении конечно же имелась ввиду микориза, а не мицелла.
Plumeria писал(а):
01 фев 2020, 01:04
Правда, немного опасаюсь, послушав мнение, что можно занести чужеродную мицеллу, которая будет уничтожать то, что уже сформировалось на корнях моих растений.

Аватара пользователя

Larix52
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 22:09
Откуда: РФ, Москва

Хвойные, уход и посадка

#35

Сообщение Larix52 »

Уважаемая Plumtra! Извиняюсь, был далеко от интернета и пропустил Ваши сообщения. Собственно Флориана всё написала. И я с этим согласен. Что хочу добавить. Первое. Не форсируйте рост хвойных удобрениями и стимуляторами. Второе. Сосна сидит в нехорошей почве - заплывающей. Надо мелкий гравий добавить (10-15 % и столько же раскисленного торфа). Перегной не надо. Лучше сосновый или еловый опад замешайте, что б корни "задышали" и нужную им микоризу "подцепили". Тогда и приросты увеличатся. А то они еще с ювенильной хвоей не расстались. Удобрение для хвойных только без "азота" - вы же знаете, что хвойным это не нужно. Обязательно что-то передозируете, а что - на хвойных не видно. Эффективнее внекорневые: микроэлементы (типа Цитовит - в половинной концентрации) вместе с Цирконом (1мл на 10л) опрыскайте раз в месяц. Можно добавить по 1 ампуле витаминов В1 и В6 на 1 л - опрыскать до 15 июня. А шишки на Ваших кореяночках будут лет в 14-15. Уж такая природа кедрачей. Забыл про калимаг. Он хорош на газон или под листопадные. Еще раз повторю - под хвойные не надо. Лучше столовую ложку двойного суперфосфата рассыпьте (посолите, как суп). Сосне это пригодится. У меня хвойных много, им по четверть века и больше.

Изображение

Аватара пользователя

Plumeria
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 21:46
Откуда: Латвия

Хвойные, уход и посадка

#36

Сообщение Plumeria »

Спасибо за ответ и мнение. В общем-то у меня тоже масса хвойных. Растут без проблем. И точно без подкормок особых. Да и зачем это надо, если и так все нормально?
По поводу азота всегда так и считала, что он не нужен. Но как-то попалась информация, что все-таки нужен, только не в форме нитрата, а в форме аммония. И даже не один раз попадалось подобное мнение. Вот я и задумалась.
Когда я пыталась посчитать, сколько у меня хвойных, то не смогла этого сделать - сбивалась со счета. Вот какие-то уголки с ними. Больше 150 - это точно.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Larix52
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28 дек 2019, 22:09
Откуда: РФ, Москва

Хвойные, уход и посадка

#37

Сообщение Larix52 »

Ой! Какие "хорошечки" все. У меня столько не умещается. Сразу по дизайну много места заняли лиственицы - 9 штук и туи "Брабанты" - 12. Уж не говорю про "Смарагды". А ведь глаза завидущие и других "игрушек" хотят :ms54: Это - малая часть по хвойной тематике: как и у Вас и тсуги, и пихты, и можжевельники, и кипарисовики.

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Деревья и кустарники, включая хвойные»