Здравствуйте уважаемые форумчане, по вашей просьбе хочу поделиться содержанием калатей...
почти все калатеи очень не плохо переносят утреннее солнце, мало того самые крупные и жирные экземпляры как раз вырастают благодаря ему.надо конечно в первую очередь учитывать регион: например в нашем регионе (Россия - волгоградская обл) содержать калатеи летом на подоконнике-это почти 100% погибель.
начнем с того, что когда вы приносите растения из магазина-это как правило голландия (в этом нет ничего страшного) его обязательно нужно пересадить. Покупаете в магазине любой пакет торфа, смешиваете его с 1\5 песка +навоз (хорошо перепревший, тогда можно даже посадить в один навоз И НИЧЕГО НЕ СГОРИТ-специально ставил опыт

) практически столько же сколько у вас вышло торфа с песком, можно добавить вермекулита.
место для нового растения нужно очень светлое, но, чтобы солнце не попадало первое время (около окна или на окне но с притенением), потом постепенно начинаете приучать к солнышку (часть листьев как правило растение потеряет-это нормально) довольно вскоре начинают прорастать боковые детки, новые побеги уже не такие изнеженные.
мои калатеи стоят рядом с окном и прекрасно чувствуют себя круглый год.
весной (до жары) и летом (после жары) калатеи очень хорошо себя чувствуют на застекленном балконе, но периодически бывает, что отсыхает большое кол-во листьев, а потом отрастают заново - я уже привык
калатеи с бархатной, опушенной листвой переносят прямые лучи лучше.
залог успеха - много рассеяного света и навоз

(и не важно какая влажность, строманты например у меня на даче в прошлом году под деревьями стояли до самой осени)