Muitiflora Maxima Red

Обсуждение видов и сортов бегоний, характерной особенностью которых является наличие видоизмененного побега с сильно утолщенным стеблем - клубня.

Модератор: Lady-Flo

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
gya
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:47
Награды: 11
Откуда: Россия

Muitiflora Maxima Red

#1

Сообщение gya » 06 сен 2011, 15:42

Begonia Muitiflora Maxima Red - Бегония Мультифлора Максимум Красная
А эти бегонии появились у меня в результате пересортицы.
В полученном из интернет-магазина пакетике вместо клубней шикарной бегонии Швейцария (Begonia Zwitserland) с махровыми темно-красными цветками и эффектной бронзовой листвой я получила совсем другие клубни. Сколько я ни искала в Интернете, не смогла определить сорт – не нашла ничего подобного.
Ясно, что это кустовая клубневая бегония с многочисленными цветками – значит Мультифлора (многоцветковая), цветки не мелкие (диаметром до 7,5 см) – значит не просто Мультифлора, а Мультифлора Максимум.
Исходя из того, что полное название сорта бегонии Швейцария – Мультифлора Максимум Швейцария, я занесла полученную мною бегонию в свою коллекцию под названием Бегония Мультифлора Максимум Красная (Begonia Muitiflora Maxima Red).

Изображение

В большом горшке растут три полураскидистых куста с хорошим нижним ветвлением, высота каждого – 30 см. Побеги с ярко-зеленой листвой буквально усыпаны большим количеством ярко-красных махровых и полумахровых цветков с короткими, овальными лепестками (у полумахровых – желтая серединка). Причем, мужские цветки на этих бегониях двух видов - махровые и полумахровые. Женские, естественно, тоже есть, но они помельче и поскромнее. Обильное и непрерывное цветение продолжается в течение всего сезона до заморозков.

Изображение

И пусть получилось совсем не шикарно, но зато веселенько. Посмотрим, как эти бегонии будут цвести в следующем году.

Аватара пользователя

Irine
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 10 май 2017, 21:59
Откуда: саратов

Muitiflora Maxima Red

#2

Сообщение Irine » 04 июл 2017, 00:05

Здравствуйте! Хотелось у Вас узнать как поживают и цветут ли в этом году ваши мультифлоры. Мне нравятся клубневые бегонии растущие и цветущие кустом.
В этом году посадила мультифлору, как было написано на пакете и была страшно разочарована. Выросло какое то уродство, но цветущее, что уже хорошо, они у вас стали сразу ветвиться или нет? Есть ли смысл сажать на следующий год? Ваша просто красавица.

Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
gya
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:47
Награды: 11
Откуда: Россия

Muitiflora Maxima Red

#3

Сообщение gya » 04 июл 2017, 00:31

Irine, это было очень давно - в 2011 году. Как я и написала выше, в большом горшке (с диаметром 30 см) у меня росли 3 бегонии. Они сразу образовали полураскидистые кустики. Появились они у меня случайно - совсем другие бегонии должны были вырасти из приобретенных клубней. Я, в основном, предпочитаю клубневые бегонии совсем другого формата - с невысокими компактными кустиками, изящными стеблями и крупными махровыми цветками. Поэтому эти бегонии в моей коллекции не прижились.
По поводу Вашей не совсем стандартной бегонии. Для себя я давно уже поняла, что выращивание клубневых бегоний из клубней – это зачастую лотерея. Никогда не знаешь заранее, повезет или нет, но всегда надеешься на лучшее. Не стоит заранее настраиваться на то, что все бегонии, выросшие из приобретенных клубней, будут соответствовать описанию и фотографиям на упаковке или в каталоге. Полное совпадение случается редко, об этом много сообщений на разных форумах.
Я уже несколько лет приобретаю клубни бегоний упаковками по 4-5 штук одного гибрида и практически от одних и тех же голландских поставщиков. Так вот, за эти годы, наряду с единицами правильных бегоний, у меня вырастало много не совсем правильных. Бегонии, которые по сорту должны были быть не выше 30 см, вырастали до 50 см, стебли некоторых ампелей совсем не хотели вытягиваться и поникать, некоторые бегонии выдавали только простые цветки или совсем не такие, как было обещано. Не думаю, что причина в том, что клубни этих бегоний неправильно хранились до продажи или я делала что-то не так. Таково качество клубней, которые мы приобретаем.
Иногда некоторые бегонии, вместо обещанных компактных кустиков выдают один длиннющий и толстенный стебель-ствол с лопухами-листьями. В первый год я еще присматриваюсь к этим бегониям, затем даю им шанс исправиться на второй год, почти не веря, что это возможно. И вот, когда и на второй год ничего не меняется, я их основные побеги немного обрезаю, чтобы не занимали много места и не мешали остальным. От обрезки никакого чуда не происходит, и осенью я от таких бегоний обычно избавляюсь, как от не оправдавших ожиданий. Я называю такие экземпляры "сортовым браком", и ничем их не исправишь – что выросло, то выросло.

Аватара пользователя

Irine
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 10 май 2017, 21:59
Откуда: саратов

Muitiflora Maxima Red

#4

Сообщение Irine » 05 июл 2017, 19:42

Спасибо за ответ! Просто когда покупаешь клубень обычно смотришь на картинку, на обычно красивую картинку. В этом году купилась на Мультифлору - шаровидный кустик весь в цветках.

Ответить

Вернуться в «Клубневые бегонии (Tuberous begonias)»