Строение соцветия гиппеаструма

Разноликость и особенности гиппеаструмов.

Модератор: Yavia

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
allex
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 18:52
Награды: 2
Откуда: Харьков

Строение соцветия гиппеаструма

#1

Сообщение allex » 24 янв 2012, 23:36

Строение соцветия гиппеаструма

Термин махровый либо простой относиться только к строению цветка, но никогда к строению соцветия. Для гиппеаструма соцветие всегда простой зонтик. Вообще махровость явление не нужное, т.к. обычно реализуется за счет видоизменения генеративных органов - пестиков и тычинок - в дополнительные доли околоцветника (в простонародье - лепестки), т.о. растение становится частично (если исчезли или пестики, или тычинки), либо полностью (одновременное отсутствие и тех, и других) стерильным, что ставит в тупик селекционную работу с данным сортом

Аватара пользователя

Passific
Почетный форумчанин
Сообщения: 4753
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 21:27
Награды: 21
Откуда: Беларусь, Минск

Re: Строение соцветия гиппеаструма

#2

Сообщение Passific » 24 янв 2012, 23:41

Алексей, какое максимальное количество цветов может быть в соцветии? Зависит ли это от сорта, условий выращивания?
(если я неправильно выразилась, исправьте меня пожалуйста) :romashka:

Аватара пользователя

Автор темы
allex
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 18:52
Награды: 2
Откуда: Харьков

Re: Строение соцветия гиппеаструма

#3

Сообщение allex » 25 янв 2012, 00:27

Количество цветков в соцветии, как собственно и весь фенотип (внешний облик растения) зависит в первую очередь от генотипа, т.е. от наследственной информации, которую ему передали родительские формы, а затем уже можно рассматривать влияние факторов окружающей среды, как то питание, освещение, увлажнение. Но несомненно, Ваш гиппеаструм будет цвести тем ярче, больше, чаще, пышнее, чем больше Вы его любите :lv22:
Насчет количества цветков в соцветии в зависимости от величины цветка - мой крупноцветковый гиппеаструм Double Dream выдал семь цветков на стрелке, а мелкоцветковый Apricot Parfait только шесть, - так что все относительно и непросто.
Хотелось бы добавить, что современная селекция гиппеаструмов, также как и всех нужных обществу растений, использует на начальных этапах создания сорта достижения современной инженерии и только на финальной древнейшие методы естественного и искусственного отбора. Как раз сложные первые методы, требующие наличие высокотехнологичного оборудования, дают, подчас, самые неожиданные результаты за счет реализации большого числа селекционных циклов за короткий промежуток. Спецификой такой работы является высокая неизбирательность, связанная с огромной наследственной информацией заключенной в клетке живого организма и все ещё несовершенных методах изменения генома, следствием этого является как получение целевого продукта, так и гораздо большего количества побочных, из которых путем целевого отбора можно получить множество не всегда нужных, но приятных глазу вещей.
Отображением данного состояния является намного большее количество представленных широкой публике интереснейших сортов за последнее десятилетие, чем за всю многолетнюю селекционную работу. Будем надеяться, что дальнейшее развитие науки нас не разочарует

Аватара пользователя

Mihail M
Почетный форумчанин
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 04:18
Награды: 23
Откуда: Гродно, Беларусь

Re: Строение соцветия гиппеаструма

#4

Сообщение Mihail M » 08 фев 2015, 20:13

Обычно развитая луковица при хорошей агротехнике формирует на цветоносе 4-6 и более цветков. Как правило, чем крупнее луковица, тем больше цветоносов и цветков она может выдать.
Количество цветков в соцветии зависит от происхождения. Есть виды с немногоцветковыми соцветиями (2), как ни люби их, пышных соцветий не дождаться :ddafg: . Есть и с многоцветковыми (до 14-15) :love: .

Ответить

Вернуться в «Разнообразие и особенности гиппеаструмов»