Вриезия

Ананас, бильбергия, тилландсия, вриезия, гусмания, криптанус, неоргелия, нидуляриум, эхмея.

Модератор: Yavia

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Shagia
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 28 май 2011, 09:16
Награды: 4
Откуда: Россия, Татарстан

Вриезия

#1

Сообщение Shagia »

Вриезия - Vriesea
Семейство Бромелиевые (Bromeliaceae).
Её можно сажать в сфагнум?
Но везде пишут по-разному. Купила сегодня грунт для бромелиевых, состав как в универсальном, но рН 5-6. Буду пробовать.
Аватара пользователя

Люцина
Администратор
Сообщения: 16751
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Re: Вриезия

#2

Сообщение Люцина »

Для вриезии нашла: смесь коры сосны + рубленый сфагнум +верховой торф + листовая земля (3:1:1:0,5) + добавка перлита и древесного угля.
Аватара пользователя

Донна Флора
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 18:51
Награды: 13
Откуда: Харьков

Re: Вриезия

#3

Сообщение Донна Флора »

Вриезия (Vriesea) – важным достоинством этой еще одной представительницы бромелиевых, получившей распространение в комнатном цветоводстве, является то, что она не требует искусственной стимуляции цветения. Интересна Вриезия не только соцветием, но и декоративными листьями. Линейные, дуговидно отогнутые у вершины, они образуют типичную для семейства розетку. Их окраска может быть как однотонной зеленой разной интенсивности, так и «мраморной» с рисунком в виде полос и пятен. Соцветие – колос, образованный жесткими кожистыми прицветниками. Сами цветы недолговечны, а вот прицветники сохраняют декоративность в течение многих месяцев. Окраска прицветников всех тонов красного, оранжевого и желтого цветов. Кроме того, сам колос может быть у разных видов как одиночным, так и в виде сложной метелки, образованной отдельными колосками.
Вриезия ведет как наземный, так и эпифитный образ жизни.
К почвам нетребовательна и может расти как на стандартных субстратах для бромелиевых, так и на легких цветочных почвенных смесях с добавлением сфагнума, песка и кусочков сосновой коры.
Требует высокой влажности воздуха в течение всего года, поэтому необходимо регулярное опрыскивание мягкой теплой водой. Полив в розетку и время от времени нужно поливать корни.
Оптимальная температура летом +22-24С и зимой - не ниже +16С.
Вриезия – довольно светолюбива, хорошо растет при ярком, но рассеянном освещении. Ей не повредит даже немного прямого солнечного света.
Сейчас выведено большое количество высокодекоративных сортов вриезии.
Аватара пользователя

Донна Флора
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 18:51
Награды: 13
Откуда: Харьков

Re: Вриезия

#4

Сообщение Донна Флора »

Еще немного о бромелиевых.
Вриезия иероглифическая (Vriesea hieroglyphica) – один из самых красивых видов. Произрастает во влажных лесах Бразилии. Листья широкие, дуговидно изогнуты, бледно-зеленые со светло-желтыми поперечными полосками, собраны в воронковидную розетку. Соцветие-метелка высотой до 50 см, цветы желтые, прицветники зеленые. Встречаются гибриды с яркоокрашенными в красные и желтые тона прицветниками.
Она ценится не только за цветы, а и за красивые листья. Свою я покупала не цветущую, можно конечно простимулировать цветение, но пока не хочется.
Аватара пользователя

Донна Флора
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 18:51
Награды: 13
Откуда: Харьков

Re: Вриезия

#5

Сообщение Донна Флора »

Вриезия килеватая (Vriesea carinata) — эпифитное или наземное растение. Листья длиной 15 - 25 см, шириной 2-2,5 см, широколинейные, зеленые, без рисунка, образуют воронковидную розетку. Соцветие простое, колосовидное, немногоцветковое на прямом или поникающем цветоносе. Присоцветные листья прямостоячие, заостренные, розоватые или красные с желтой или зеленой верхушкой и краем. Цветки на коротких цветоножках, желтые или красные, длиной 3 см. Произрастает в лесах Восточной Бразилии.
Аватара пользователя

Анжелика2001
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 май 2013, 17:19
Награды: 4
Откуда: Украина

Re: Вриезия

#6

Сообщение Анжелика2001 »

Огромное спасибо за описание Вриезии! Я купила малютку и хочу ее вырастить и полюбоваться цветением.))) Очень боюсь залить ее.
Ответить

Вернуться в «Бромелиевые»