Позвольте поделиться своим опытом. Так получилось, что в прошлом году мне, как все сговорились, подарили сразу 23 орхидеи. Я никогда ими не занималась, понятия не имела,что с ними делать, поэтому бросилась сразу читать информацию в инете. Накупила горшков, наделала дырок, как горох на платье, набрала на лесоповале очень крупной коры и давай пересаживать свои орхидеи. Посколько их было очень много, обрезала гнилые корни у двух орхидей и пересадила в крупную кору 7×7см. Пока до других время не дошло, эти повесили свои листья , как уши у спаниеля. Я призадумалась и решила: никто в природе им гнилые и старые корни не обрезает, растут новые, а эти, вероятно, сами засыхают. Подумала я так и все остальные орхидеи не обрезала ни единого корня, всех пересадила в очень крупную кору. Ни один цветок не отпал, орхидеи продолжали цвести. Но корни(видно через прозрачные горшки и дырки) начали дружно сохнуть, превращаясь в сухие тяжи, как верёвки. Листья при этом тургор не теряли, в отличии от тех двух, которым я отрезала гнилые корни, они продолжали вянуть., пришлось отрезать им наполовину листья, чтобы меньше испарялось влаги. Прошёл один год, все орхидеи "оклемались", уже все процвели по два раза( домашнее цветение), дружно ростят корни, листья и одновременно цветоносы новые и от старых почки проснулись. Только те две с обрезанными корнями проболели весь год, и не росли, и не погибали. Вот сейчас, больше года спустя, обе эти орхидеички стали ростить листики, а корней так и нет. Всё это я пишу про фаленопсисы. Поливаю очень редко, замачиванием, буквально на несколько минут, в горшках гуляет воздух, стоят на северо-западном окне. Сделала дополнительную подсветку из энергосберегающих ламп и поставила тапловентилятор с терморегулятором, создала движение воздуха. Все цветут, активно ростят корни и листья. Вот так.