Болезни орхидей
Болезни орхидей
Teyera, по таким фото трудно судить о растении, его содержании. Сделайте, пожалуйста общий план, покажите корни через горшок, шейку у грунта с двух сторон.
Джуди, на предоставленных Вами фото не видно следов живности, как и на ожоги не похоже. Но так же не видно нормально шейку на фото. Судя по всему проблема именно в ней.
Она длинная, часть уходит вглубь, где возникло поражение, поднявшееся наверх по тканям растения.
То что редко поливаете, не гарантия от гнилей - видно отмершие корни, если шейка уходит в грунт, то мелкий плотный грунт просыхает медленно, гниль более чем вероятна.
Желтые листья всё равно отомрут вот-вот - убирайте их, как и ранее отмершие, выкапывайте растение и фотографируйте корневую, со всех сторон шейку. Может и есть шанс найти причину и устранить ее.
И, пожалуйста, общее фото растения сделайте.
Джуди, на предоставленных Вами фото не видно следов живности, как и на ожоги не похоже. Но так же не видно нормально шейку на фото. Судя по всему проблема именно в ней.
Она длинная, часть уходит вглубь, где возникло поражение, поднявшееся наверх по тканям растения.
То что редко поливаете, не гарантия от гнилей - видно отмершие корни, если шейка уходит в грунт, то мелкий плотный грунт просыхает медленно, гниль более чем вероятна.
Желтые листья всё равно отомрут вот-вот - убирайте их, как и ранее отмершие, выкапывайте растение и фотографируйте корневую, со всех сторон шейку. Может и есть шанс найти причину и устранить ее.
И, пожалуйста, общее фото растения сделайте.
Болезни орхидей
Пятно на корне от жесткой воды.
Полив раз в 6-7 дней для меня норма, при крупной и средней коре в горшке (влажность дома такая же у меня), но это детка, возможно, с не привыкшими корнями к сухости. Погружением поливать максим погружая 2/3 горшка, чтобы шейку не мочить (может там уже поражение), а корни рабочие сами поднимут воду до растения. Мох надо отодвинуть от растения на 1 см хотя бы, чтобы прикрывал только корни.
Однако, меня больше настораживает налет в пазухах листьев - похоже на колонию клещика. Протрите влажным спонжем там, если бурый или рыжеватый налет на нем останется, значит, он.. и ест Ваше растение.
Болезни орхидей
linn,
Добавила фото полностью растений. Смущает, что на листе детки такая же чернота, хотя с шейкой у нее явно все в порядке. Если бы проблема в одном цветке была. А так все стоят у окна, может правда солнце и морозы в этом году так повлияли? Или все таки недостаток полива. Цветок с желтыми листьями попробую выкопать, был самый сильный из всех, крупный. Корневая система на весь горшок... Цветы много лет на этом подоконнике, сверху у соседей балкон, притеняет, и сторона эта дома, где только всходит солнце. Раньше такого не встречала у цветов, если полив был редкий, просто листы теряли тургор.

Добавила фото полностью растений. Смущает, что на листе детки такая же чернота, хотя с шейкой у нее явно все в порядке. Если бы проблема в одном цветке была. А так все стоят у окна, может правда солнце и морозы в этом году так повлияли? Или все таки недостаток полива. Цветок с желтыми листьями попробую выкопать, был самый сильный из всех, крупный. Корневая система на весь горшок... Цветы много лет на этом подоконнике, сверху у соседей балкон, притеняет, и сторона эта дома, где только всходит солнце. Раньше такого не встречала у цветов, если полив был редкий, просто листы теряли тургор.

Болезни орхидей
Как Вы это определили? Там заросли отмерших листьев и корней, у здоровых такого не бывает, увы.
На засуху точно не похоже.
Первая в глухом кашпо с мелким грунтом за 6-7 дней в середине почти наверняка не просыхает.
А у второй деток, к которым идет зараза по цветоносам, я бы сняла от греха. Своих корней у них достаточно, чтобы посадить.
Просьба по каждой орхидее отдельное сообщение делать, чтобы Вам же потом не запутаться, что и с кем делать. Детального фото почищенной шейки, хотя бы той части, что над грунтом, как первого в глухом кашпо, так и второго фаленопсиса, Вы не показали. Поэтому ничего больше сказать не могу, кроме проблем в агротехнике.
Возможно, к этому добавилось небольшое охлаждение мокрых корней, сработало как катализатор, если проветривали, или дует от окна по подоконнику...
-
Болезни орхидей
Помогите пожалуйста. Я не знаю, болеют ли мои орхидеи, но они почему-то вянуть начали. Стояли на окне, начали вянуть. Когда были сильные морозы, я предположила что холодно от окна, переставила в комнату (но там мало света). Лист все равно 1 засох, поставила на окно обратно, не помогло. От цветоноса осталась палка с малышкой (когда она отцвела, то появилась детка, поэтому не отрезала). И цветонос начал вянуть... У маленькой орхидеи лист сохнет, хотя он и был 2 месяца в подсохшем состоянии. Орхидеи стоят на окне в зале, прямых лучей нет - за окном балкон застекленный.
Большая орхидея в темном горшке уже год (все хочу пересадить, но она цвела, а потом маленькую дала, и боялась что будет ей стресс от пересадки), а маленькая в прозрачном. Поливаю раз в неделю, зимой поливала реже.

Большая орхидея в темном горшке уже год (все хочу пересадить, но она цвела, а потом маленькую дала, и боялась что будет ей стресс от пересадки), а маленькая в прозрачном. Поливаю раз в неделю, зимой поливала реже.

-
Болезни орхидей
Здравствуйте.
Моя почтенная орхидейка , ей 8 лет, начала чахнуть. Я решила, что залила ее. В начале декабря почистила от гнилых корней, обработала Максимом, посадила в керамзит. Затем обрызгала эпином, через 2 недели пиродиксин + тиамин, она дала только 1 корешок. Сейчас я увидела, что это пятнышко разрастается, что дальше делать? Это гниль? Очень прошу, дайте совет.

Моя почтенная орхидейка , ей 8 лет, начала чахнуть. Я решила, что залила ее. В начале декабря почистила от гнилых корней, обработала Максимом, посадила в керамзит. Затем обрызгала эпином, через 2 недели пиродиксин + тиамин, она дала только 1 корешок. Сейчас я увидела, что это пятнышко разрастается, что дальше делать? Это гниль? Очень прошу, дайте совет.

Болезни орхидей
tatant2011, на втором фото между листьями паутина? Вы проверяли растение на живность?
-
Болезни орхидей
Это качество фотографии такое, сейчас посмотрела, там нет паутины, хотя выглядит, как паутина
Болезни орхидей
Больше на шесть похоже, как и на листьях механические повреждения могут быть от животного - кошки дома есть?
-
Болезни орхидей
Все правильно, у меня 2 кошки, и я постоянно гоняю их с подоконника. А это пятно, что такое и как от него избавиться?
Болезни орхидей
От чего именно? От растения, от кошек, от повреждения на листьях?
От первых двух сами решайте. От второго никак, пока лист не отомрет.
Что тургор вялый - отрегулируйте полив. Если кошки туда пометили - растение пересадить срочно с промывкой корневой, выбросить грунт старый.
-
Болезни орхидей
Skdhdbsjzj, Похоже на отёки... Они иногда выглядят как выпуклые образования, похожие на волдыри, потом становятся "привычными" полупрозрачными на просвет углублениями или же так и остаются волдырями, но огрубевают. Если они, то не лечится. Возникают из-за избытка влаги в тканях листьев, когда растение набирает воды больше, чем может испарить. Причин такого явления много, обычно перелив и переохлажение. Профилактикой служит правильный уход: полив по мере необходимости водой комнатной температуры или чуть выше, достаточное количество света и тепла, своевременная очистка листьев от пыли и загрязнений, отсутствие сквозняков, жарких солнечных лучей и всё прочее.
-
Болезни орхидей
Подскажите, пожалуйста, что случилось с моими цветочками? Чем лечить? Спасибо большое

Болезни орхидей
Добрый день !
Очень хотелось бы с помощью форумчан разобраться в одном вопросе. Из информации, почерпнутой на данном форуме, я поняла, что если на листьях появляются желто-черные пятна и они не сухие, а мягкие и влажные, то это может быть гниль, с которой нужно бороться с помощью фундазола. В соответствующем магазине фундазола я не нашла. Но из интернета узнала, что фундазол относится к фунгицидам. Фунгицидов разных названий в продаже много. Я купила пакетик с такой надписью: " Биологический фунгицид СПОРОБАКТЕРИН-РАССАДА от фитофтороза и гнилей. Современная препаративная форма. Содержит споры бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride".
1). Можно ли для лечения орхидеи использовать купленный мною препарат вместо фундазола?
В инструкциях по применению везде указано, что фунгициды используются в виде водных растворов. Из купленного мною препарата (5 г) нужно приготовить 5 литров раствора.
2). Как использовать этот раствор? Поливать орхидею этим раствором методом погружения? Протереть ли этим раствором листья, особенно с подозрением на гниль?
Меня несколько смутило то, что здесь на форуме я встречала следующие записи о применении фундазола: "кашица из фундазола" или "засыпать фундазол", т.е речь идет не о водном растворе?
Буду благодарна за ответы.
Очень хотелось бы с помощью форумчан разобраться в одном вопросе. Из информации, почерпнутой на данном форуме, я поняла, что если на листьях появляются желто-черные пятна и они не сухие, а мягкие и влажные, то это может быть гниль, с которой нужно бороться с помощью фундазола. В соответствующем магазине фундазола я не нашла. Но из интернета узнала, что фундазол относится к фунгицидам. Фунгицидов разных названий в продаже много. Я купила пакетик с такой надписью: " Биологический фунгицид СПОРОБАКТЕРИН-РАССАДА от фитофтороза и гнилей. Современная препаративная форма. Содержит споры бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride".
1). Можно ли для лечения орхидеи использовать купленный мною препарат вместо фундазола?
В инструкциях по применению везде указано, что фунгициды используются в виде водных растворов. Из купленного мною препарата (5 г) нужно приготовить 5 литров раствора.
2). Как использовать этот раствор? Поливать орхидею этим раствором методом погружения? Протереть ли этим раствором листья, особенно с подозрением на гниль?
Меня несколько смутило то, что здесь на форуме я встречала следующие записи о применении фундазола: "кашица из фундазола" или "засыпать фундазол", т.е речь идет не о водном растворе?
Буду благодарна за ответы.
-
- Заместитель Администратора
- Награды: 48
Болезни орхидей
Не нужен никакой фундазол, тем более в виде кашицы. Он очень сильно угнетает растения, в том числе тормозит рост корней. Кроме того, фундазол имеет 2 класс опасности и вреден для людей.
Фундазол - "тяжёлая артиллерия", использовать его можно только в самых крайних случаях и не больше 1-2 раз в год, т.к. у возбудителей заболевания быстро наступает привыкание к данному препарату.
К тому же, мягкие влажные пятна могут быть бактериальной гнилью, с которой нужно бороться антибактериальными препаратами, а не фунгицидами.
В случаях, когда возбудитель заболевания точно не установлен, предпочтительней использовать препарат Фитолавин, обладающий не только противогрибковым действием, но и антибактериальным.
Вреда от его применения точно не будет, а насчёт пользы... В теме Споробактерин viewtopic.php?f=389&t=20229 высказывались сомнения насчёт эффективности данного препарата, поскольку его компоненты Bacillus subtilis и Trichoderma viride являются конкурентными видами и подавляют друг друга.
При подозрении на грибковое или бактериальное заболевание протирать листья (любым препаратом) не стоит, поскольку можно разнести возбудителя инфекции по всему растению.
-
Болезни орхидей
Добрый день. Подарили цветок. Часть корешков были повреждены плёнкой, в которой был упакован. Так же обратила внимание, что не раскрытые бутоны высыхают, а те что раскрыты вялые. При внимательном осмотре цветка есть пятна на основании и корнях. Подскажите пожалуйста, как спасти растение.

Болезни орхидей
Флориана, Спасибо большое за подробный и быстрый ответ. Решила отказаться от использования купленного споробактерина. Сегодня с утра посмотрела еще раз внимательно на мою орхидею и поступила просто. Отрезала часть листа с пятнами и срез смазала зеленкой. Может быть и нет никакой гнили. Авось обойдется. Еще раз благодарю за внимание к моей теме. Ольга.