Стефанотис

Церопегия, дисхидия, фокея, стефанотис и другие представители семейства Ластовневые.

Модератор: Yavia

Аватара пользователя

Фарида
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 04 май 2015, 14:29
Награды: 4
Откуда: Казань, Татарстан, Россия

Стефанотис

#81

Сообщение Фарида » 13 дек 2017, 10:29

Доброго дня любителям стефанотиса. Все лето цвели мои красотки, очень любят воду. Стоят на подоконнике южного окна. За два года от черенков превратились в очень большие растения, особенно один. Если позволить далее так расти, то на подоконник уже не вместятся :ddafg:
Подскажите, пожалуйста, как и когда на сделать обрезку и пересадить не навредив растению. Сейчас немного желтит листья, но в основном зелененький.
Вот так мы цвели
Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Церсея
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 01:04
Награды: 10
Откуда: Днепр

Стефанотис

#82

Сообщение Церсея » 22 дек 2017, 20:13

Шикарный экземпляр!
С обрезкой подождите до весны. Часть побегов отсохнут сами. В конце марта-начале апреля, когда почки тронутся в рост, обрежете сухие побеги и укоротите другие на свое усмотрение. Я бы ничего не обрезала специально, пересадила бы в бОльший горшок и поставила бы на подставку возле окна.

Аватара пользователя

Фарида
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 04 май 2015, 14:29
Награды: 4
Откуда: Казань, Татарстан, Россия

Стефанотис

#83

Сообщение Фарида » 29 дек 2017, 11:54

Церсея, спасибо. К сожалению поставить на подставку у окна вряд ли получится, лоджия узкая/длинная и нельзя будет пройти по ней. Но надо подумать, может какие-нибудь перестановки сделать. В бОльшие горшки обязательно пересажу, так как все лето они просидели в тесных горшках, мне кажется, что там уже одни корни, так как приходилось поливать каждый день и обильно.
Церсея писал(а):
22 дек 2017, 20:13
В конце марта-начале апреля
а не поздно будет? можно ли пересадить в начале февраля? так как оба экземпляра сейчас уже стали выпускать молодые плети примерно см 90 и 50.

Аватара пользователя

Светлана П.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вчера, 06:44
Откуда: Нерюнгри

Стефанотис

#84

Сообщение Светлана П. » Вчера, 07:01

Добрый день, уважаемые опытные цветоводы! я впервые на этом форуме, прошу вашей помощи в реанимации моего стефанотиса. Ему около 10 лет. Проблема: сын уронил цветок с подоконника, сейчас у растения листики вялые, несмотря на то, что земля влажная. Видимых переломов стеблей нет. Но из-за своей работы я запустила растение, опора у него мала,вовремя не поменяла, давно не проводила обрезку, листвы и побегов много. Можно ли пообрезать на нем большинство побегов, оставив только основной стволик и несколько молодых, растущих от него, и закрепив их на новой опоре? Параллельно я постараюсь укоренить несколько черенков. чтобы не потерять такой красивый цветок совсем. Но и старое растение не хочется терять. Помогите пожалуйста.

Ответить

Вернуться в «Ластовневые»