Клубневые бегонии - вредители

Размножение и успешное выращивание клубневых бегоний. Заболевания и вредители.

Модератор: Lady-Flo

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
gya
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:47
Награды: 11
Откуда: Россия

Клубневые бегонии - вредители

#1

Сообщение gya » 21 апр 2012, 19:55

Вредители клубневых бегоний
Нематода
Мельчайшие белые нитчатые черви, живущие паразитами внутри клубней. Пораженные ткани растения перерождаются, загнивают и погибают.
Меры борьбы. Радикальных мер борьбы нет. Правильный уход за растениями, а также прогревание горшков с растениями осенью или весной перед пересадкой в подогретой воде (в течение 3–5 мин при температуре 55°С или 5– 10 минут при 50°С, 10–20 минут при 40°С, 20–30 минут при 35°С и 30–40 минут при 30°С) в некоторой степени предохраняют растения от поражения нематодой. Пораженные растения или их части надо удалять и сжигать.
С нематодой борется календула: благодаря выделяемым фитонцидам календула, растущая рядом с растениями, отпугивает нематод. Отпугивают нематод и бархатцы.

Паутинный клещик (красный паучок)
Один из опаснейших вредителей, распространяется обычно в сухих теплых комнатах. Опасны как взрослые насекомые, так и личинки. Эти насекомые не более 0,3—0,4 мм длиной, они почти невидимы невооруженным глазом, с овальным или продолговатым беловато-желтым или красноватым телом. Поселяются на нижней стороне листьев и стеблях, оплетая их белой паутиной, где откладывают круглые, полупрозрачные яйца зеленоватого или мутновато-белого цвета, питаются соком растений. Быстро размножается в сухом воздухе и при высокой температуре. Поврежденные листья сначала покрываются светлыми точками, потом становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутинкой, желтеют и опадают. Клещи и их личинки, питаясь соком растений, вызывают опадение цветков. При массовом развитии насекомых возможна гибель растения. Паутинный клещик может вредить круглый год.
Меры борьбы. Опрыскивание (не менее пяти раз с недельными интервалами) настоями пиретрума, лука или чеснока.
Можно использовать отвары и настои различных растений, предназначенные для борьбы с тлями. На растениях, которые нельзя опрыскивать, клещей уничтожают парами скипидара или чеснока: около растения ставят баночку с небольшим количеством скипидара или кладут нарезанный чеснок, затем растение покрывают полиэтиленовым мешочком, плотно прижав его края к полу или подставке.
Можно использовать настой шелухи лука: 20 г шелухи заливают 1 л теплой воды и настаивают 5 дней, потом процеживают и опрыскивают растения.
Эффективен и настой чеснока: 1) 0,1 кг измельченного чеснока заливают 1 л воды и процеживают. Выжимки снова заливают водой и отжимают. Жидкость сливают вместе, вливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием 30 мл раствора разбавляют 1 л воды; 2) 0,1 кг измельченного чеснока заливают 0,6 л воды и настаивают в течение 5 суток в темном теплом помещении. После этого процеживают и на 1 л воды берут 5 г мыла и 6 г настоя; 3) 10 г измельченного чеснока заливают 1 л воды и настаивают в течение суток. Настой используют сразу же, не разбавляя.
Эффективен раствор из мыла и пиретрума: 8 г пиретрума в течение двух недель настаивают в 50 мл спирта. Затем настойку разводят в 20 частях воды. Сюда же на 6 частей раствора добавляют одну часть зеленого мыла.
Помогает и настой ботвы картофеля: 1,2 кг зеленой или 0,6—0,8 кг сухой ботвы настаивают 3-4 часа в воде.
3 кг свежей зелени белены черной и дурмана обыкновенного заливают 10 л воды и настаивают 12 часов, процеживают и опрыскивают пораженные паутинным клещиком растения. Можно использовать и сухую траву, размолов ее до состояния порошка, которым опудривают растения.

Тли
Насекомые с телом до 2 мм длиной, продолговато-яйцевидной формы с различной у разных видов окраской. Повреждают почти все виды растений в весенний и раннелетний периоды.
Очень быстро размножаются и живут большими колониями на всех молодых частях растений: листьях, черешках, верхушках побегов, бутонах, искривляя и уродуя их. Крылатые особи тлей, перелетая, заражают соседние экземпляры. На сладких выделениях тлей поселяется сажистый грибок.
Меры борьбы. Избегать заноса вредителей из открытого и защищенного грунта с посадочным материалом, инвентарем и тарой, особенно в осенний период, а также обрабатывать зараженные растения отваром и настоями фитонцидных и инсектицидных растений. Эти настои применяются как против тлей, так и клещей, трипсов, медяниц, пилильщиков, маленьких гусениц.
Сразу после обнаружения, вечером, очаги поражения опрыскивают трихлорметафосом-3 (трифосом).
Приготовляется настой пиретрума из расчета 10 г порошка на 1 л воды с добавлением мыла (10 г на 1 л). Обработку проводят 3 раза с интервалом 8—10 дней.
Можно использовать настои из шелухи лука, чеснока, листьев помидоров, настаивая их в течение суток в темноте в концентрации: 200 г шелухи лука в 10 л теплой воды; 100— 150 г сухих листьев или шелухи луковиц чеснока на 10 л воды; 40 г сухих листьев помидоров измельчают, настаивают в малом количестве воды 2-3 часа, фильтруют и доливают водой до 1 л. Обрабатывают 3 раза с интервалом в 5 дней.
Размельченный острый перец (500—700 г свежего или 200 г сухого) кипятят в течение часа, затем сутки настаивают, отжимают, фильтруют и хранят в закупоренных стеклянных бутылях. Перед опрыскиванием на 10 л воды берут 80—100 г концентрата и 40 г мыла. Отвар эффективен против сосущих и грызущих вредителей.
В борьбе с тлями также применяют опрыскивание настоями корок плодов апельсинов, мандаринов и лимонов (1 кг корок пропускают через мясорубку или толкут в ступке до образования кашицы). Полученную массу заливают водой в 3-литровой банке. Банку хорошо закрывают и выдерживают 5 сут. в темном и теплом месте. После перемешивания настоя гущу отфильтровывают через марлю. Настой разливают в бутылки, наполняя их до самого верха. Пробки заливают сургучом или парафином. Фильтрование и разлив настоя по бутылям надо делать максимально быстро, чтобы лучше сохранить летучие вещества. Бутыли с настоем сохраняют в темном прохладном месте. Для приготовления состава для опрыскивания на ведро воды берут 100 г настоя и добавляют 40 г мыла. Обработку повторяют через 7—10 дней до полного уничтожения вредителей. Опрыскивание настоями отходов плодов цитрусовых хорошо чередовать с опрыскиванием настоями чеснока и горького перца.
В борьбе с сосущими насекомыми можно применять керосиновую эмульсию, которую приготовляют следующим образом: 100 г хозяйственного мыла растворяют в 100 мл воды и доводят до кипения, затем добавляют 200 мл прогретого керосина. Всю эту смесь сбивают до сметанообразной массы и разбавляют в 10 л воды. Так как эмульсия убивает насекомых, но не их личинки, обработку растения необходимо повторять несколько раз, например, каждые 7 дней, чтобы все появляющиеся из яичек насекомые были уничтожены. Через день после обработки растения обмывают чистой водой.
Весьма эффективен табачный отвар. Способ приготовления: 400 г махорки настаивают в 10 л воды сутки, кипятят 2 часа. Перед опрыскиванием в отцеженный отвар добавляют воду в соотношении 1:1 и 40 г мыла на 10 л отвара.
Кроме отвара применяют настой табака: 40 г листьев заливают 1 л воды и настаивают двое суток. Перед опрыскиванием в два раза разбавляют водой и добавляют 8 г мыла. Опрыскивают 2-3 раза через 5—7 дней.
Можно также опудривать растения размолотыми в тонкий порошок отходами табака (в чистом виде или в смеси с золой или гашеной известью, 1:1).
В вечернее время опрыскивают растения настоем картофельной ботвы: 1,2 кг зеленой ботвы настаивают в течение 4 часов в 10 л воды.
4 кг ботвы томатов кипятят в 10 л воды на слабом огне 30 минут, процеживают. Применяют отвар, разбавив 3 л его 10 л воды и добавив 40 г мыла.
В 4 л воды в течение 3 часов кипятят 6 кг свежих измельченных листьев и стеблей паслена. Перед опрыскиванием отвар разводят водой в соотношении 1:2 и на 5 л раствора добавляют 20 г мыла.
На 200 г порошка горчицы берут 10 л воды, тщательно перемешивают и опрыскивают плодовые растения.
Около зараженных тлями растений рекомендуется ставить душистую герань: через дня два вредители исчезнут.
В почву можно заделывать конопляную полову, запах которой отпугивает тлю.
Очень эффективно использование хищных божьих коровок (семиточечной, двухточечной, четырнадцатиточечной). Банки с жучками ставят около комнатных растений, зараженных тлями. Окна в комнате надо закрыть. Вскоре жуки переселятся на растения и начнут поедать вредителей. Когда все тли уничтожены, насекомых выпускают на волю.

Аватара пользователя

Автор темы
gya
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 08 июл 2011, 10:47
Награды: 11
Откуда: Россия

Re: Клубневые бегонии - вредители

#2

Сообщение gya » 05 май 2012, 15:22

Трипс
Трипсами, в основном, поражаются комнатные бегонии. Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура и низкая влажность воздуха. В комнатных условиях трипс может вредить круглый год, но особенно в весенне-летний период. А попасть в дом трипсы могут с вновь приобретенными растениями, через зараженную землю и через форточку могут залететь.

Профилактические мероприятия
Избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате и чаще осматривать цветки и нижнюю сторону листьев. На нижней стороне листьев можно заметить бело-желтых личинок, а также взрослых насекомых (иногда с поперечными полосками). Синие, а также желтые клейкие ловушки, развешанные среди растений, позволяют контролировать прилет трипсов.

Способы борьбы с трипсами
Трипс - один из самых стойких вредителей! Борьба с помощью химических средств и препаратов на основе калийного мыла или минеральных масел возможна, однако к настоящему времени у трипсов уже выработался иммунитет. К тому же сначала необходимо проверить переносимость препарата самим растением. В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и могут долгое время ждать подходящего момента, чтобы вновь заползти на растения. Поэтому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают и меняют верхний слой почвы у обработанных химическими препаратами растений. В идеале лучше всего пересадить их в новую почву, а корни промыть.
Можно использовать системные инсектицидные препараты - Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ.

Народные средства борьбы с трипсами
Можно обмыть или опрыскать растение суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка размельченного лука или чеснока на 1 стакан воды) или настоем шелухи лука. Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

Аватара пользователя

legislara
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 май 2011, 00:45
Награды: 11
Откуда: г.Ростов-на-Дону

Re: Клубневые бегонии - вредители

#3

Сообщение legislara » 31 май 2012, 14:53

А вчера обнаружила на двух бегониях, висяших на улице, "красавцев"! Еле отцепила от ствола и листа! Что это такое и как защититься от этого, кто знает?

Аватара пользователя

Иришка Дмитриева
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:01
Награды: 9
Откуда: Александров, Владимирская область

Re: Клубневые бегонии - вредители

#4

Сообщение Иришка Дмитриева » 31 май 2012, 14:55

Фу какая гадость, похоже на обычную гусеницу!

Аватара пользователя

Люцина
Администратор
Сообщения: 16508
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Re: Клубневые бегонии - вредители

#5

Сообщение Люцина » 31 май 2012, 16:09

Лариса, это гусеничка мотылька. Из биологических препаратов есть Лепидоцид (специально от гусениц), ну и прочие Искры, Инта-Ц, Инта-Вир и т.п.

Аватара пользователя

Алла Тимофеевна
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:26
Награды: 26
Откуда: Луганск

Re: Клубневые бегонии - вредители

#6

Сообщение Алла Тимофеевна » 31 май 2012, 17:00

Девочки! Дело в том, что гусениц можно обобрать и вручную. Но гусениц насаживают бабочки. Через день опять будут. Я столкнулась с этой проблемой в прошлом году. У меня Пеларгонии стояли на улице, и как напали гусеницы. Я брызгала ядом. А на второй, третий день они опять появлялись. Присмотрелась, белая Американская бабочка летает садится на цветок и все откладывает яйца, через определенное время - гусеницы. Как бороться? Бороться с бабочкой. :ddafg:

Аватара пользователя

legislara
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 13 май 2011, 00:45
Награды: 11
Откуда: г.Ростов-на-Дону

Re: Клубневые бегонии - вредители

#7

Сообщение legislara » 31 май 2012, 22:03

Алла Тимофеевна, ну а как бороться с бабочкой?

Аватара пользователя

Алла Тимофеевна
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:26
Награды: 26
Откуда: Луганск

Re: Клубневые бегонии - вредители

#8

Сообщение Алла Тимофеевна » 01 июн 2012, 07:03

legislara Это уже относится к садово-огородным работам. Я своих просто занесла в комнату.

Аватара пользователя

Иришка Дмитриева
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:01
Награды: 9
Откуда: Александров, Владимирская область

Re: Клубневые бегонии - вредители

#9

Сообщение Иришка Дмитриева » 01 июн 2012, 20:26

Ой, я надеюсь эти бабочки не будут на застекленную лоджию залетать, ато мои бегонии и пеларгонии там живут.

Аватара пользователя

Виталия
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 22:17
Награды: 4
Откуда: Нижегородская обл. пос. Новосмолинский

Re: Клубневые бегонии - вредители

#10

Сообщение Виталия » 10 апр 2013, 09:26

Девочки, помогите советом, ну чем можно мошек потравить? Я пробовала Мухоед, мне не помог. Летают, как летали, может кто сталкивался или знает?

Аватара пользователя

Алла Тимофеевна
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:26
Награды: 26
Откуда: Луганск

Re: Клубневые бегонии - вредители

#11

Сообщение Алла Тимофеевна » 10 апр 2013, 10:05

Я пользуюсь порошком "Гром" - сверху посыпаю в горшок и при пересадке добавляю в грунт.
А ещё можно побрызгать "Дихлофосом", ну это временно. Актарой можно пролить в горшки. Фитовермом.

Аватара пользователя

Виталия
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 22:17
Награды: 4
Откуда: Нижегородская обл. пос. Новосмолинский

Re: Клубневые бегонии - вредители

#12

Сообщение Виталия » 10 апр 2013, 14:47

Спасибо большое, попробую Гром, сегодня купила. А клубням ничего не будет от этого? и в каком количестве добавляете?

Аватара пользователя

Алла Тимофеевна
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:26
Награды: 26
Откуда: Луганск

Re: Клубневые бегонии - вредители

#13

Сообщение Алла Тимофеевна » 10 апр 2013, 15:03

Я гром на горшок посыплю щепотку и поковыряю палочкой. Когда пересаживаю в грунт добавляю на 10 литров пачку 10 грамм.

Аватара пользователя

Виталия
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 22:17
Награды: 4
Откуда: Нижегородская обл. пос. Новосмолинский

Re: Клубневые бегонии - вредители

#14

Сообщение Виталия » 10 апр 2013, 16:31

Спасибо большое! Посыпала во все горшки, а там посмотрим что будет, в саду не планирую пересаживать, так и останутся в горшке :)

Аватара пользователя

Светлана-дана
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 21:46
Откуда: Мордовия

Клубневые бегонии - вредители

#15

Сообщение Светлана-дана » 06 июл 2016, 08:48

Всем доброго дня. Обращаюсь с большой просьбой определить вредителя бегонии. У бегонии отваливаются листья. На листьях коричневые пятна.

Фото самой бегонии:
Изображение

Раскопав землю обнаружила вот таких жирных червей:
Изображение

Что это за "зверь" такой? На другой бегонии вроде бы нет червячков, но однако скидывает бутоны.

Аватара пользователя

Lady-Flo
Супермодератор
Сообщения: 6533
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 15:16
Награды: 47
Откуда: Россия

Клубневые бегонии - вредители

#16

Сообщение Lady-Flo » 06 июл 2016, 14:11

Светлана-дана, видимо, для посадки бегонии Вы использовали огородную землю, а в ней вывелись существа, очень похожие на личинок майского жука, которые любят кушать корни растений. Поэтому Вам срочно надо менять грунт. Ознакомьтесь с темой viewtopic.php?f=265&t=6405. :ddafg:

Аватара пользователя

Светлана-дана
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 апр 2013, 21:46
Откуда: Мордовия

Клубневые бегонии - вредители

#17

Сообщение Светлана-дана » 16 июл 2016, 21:13

В том-то и дело, что покупала грунт специально для бегоний. Не пойму, что за личинки такие. Нашла только в одном горшке. Все бегонии стоят на одном окне. Грунт один и тот же только из разных пакетов. На другой бегонии цветки опадают, но личинок не нашла. Из четырех купленных бегоний только у одной нет никаких проблем, если не считать, что слишком высокая и с одним стволом.

Аватара пользователя

Lady-Flo
Супермодератор
Сообщения: 6533
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 15:16
Награды: 47
Откуда: Россия

Клубневые бегонии - вредители

#18

Сообщение Lady-Flo » 16 июл 2016, 21:34

Светлана-дана, покупные грунты также бывают некачественными. Желательно покупать от хорошо зарекомендовавших себя производителей, хотя и у них партия от партии может отличаться по качеству.
Для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных сюрпризов, грунт желательно стерилизовать.
Тема Как простерилизовать субстрат

Ответить

Вернуться в «Всё о клубневых бегониях»