Размножение плодовых растений

Фрукты и ягоды - выращивание, сорта и фото. Плодовые деревья, ягодные культуры.

Модератор: Nimfea

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
lena-kea
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 14:24
Награды: 7
Откуда: Москва

Размножение плодовых растений

#1

Сообщение lena-kea » 02 апр 2012, 03:47

Размножение плодовых растений

Уважаемые форумчане! Давайте обсудим различные методы вегетативного размножения плодовых культур- у кого как лучше получается.

Укоренение зимних черенков:
1. Поздней осенью или ранней весной до начала вегетации (но не в мороз) заготавливаются черенки из нижней части размножаемых растений (побеги нарезаем на черенки длиной 15-20см). Верхний срез черенка делаем прямым, нижний скошенным. Нижние срезы прикапываем во влажный песок и убираем в прохладное помещение
2. Весной высадить черенки в грунт. Заглубляем черенки так, чтобы над землей осталось 1-2 почки.
3. Осенью выкапываем сформировавшееся растение, обрезаем и высаживаем на постоянное место

Укоренение вертикальных отводков
1. Весной присыпаем молодые побеги примерно на треть.
2. Летом несколько раз досыпаем землю- увеличиваем высоту холмика.
3. След. весной аккуратно разгребаем холмик и отрезаем секатором укоренившиеся побеги. Высаживаем их на постоянное место.

Укоренение горизонтальных отводков
1. Осенью выбираем самые сильные побеги и прижимаем их к земле. Удобно взять толстую, с трудом гнущуюся проволоку длиной около 20см, согнуть пополам и получившейся шпилькой крепим побег. Для надежности лучше побег крепить несколькими шпильками. Закрепленный побег присыпаем землей.
2. Весной и летом следим за влажностью почвы над прижатым побегом. Появляющиеся молодые побеги окучиваем.
3. Осенью отсаживаем укорененный побег

Зеленое черенкование
Наверное, самый мой любимый метод
Хорошо укореняются многие травянистые многолетники, кустарники, лианы. Я пробовала укоренять крыжовник, жимолость, виноград (не считая декоративных растений)
Этот метод опишу чуть позже, как найду свои фотографии :romashka:

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 11
Откуда: Украина, Харьков

Размножение плодовых растений

#2

Сообщение Юрьевна » 17 янв 2017, 00:46

lena-kea, может быть я пишу не в той теме, так как я новичок. Вы уж простите мне, если что. У нас был садовый участок ( коллективные сады) лет сорок. Однажды мне приглянулась вишня, явно сортовая, у соседей. Я предложила соседке, чтобы она мне продала отводок или поросль. Но получила вежливый отказ. Тогда в отсутствие соседей я отрезала концевой черенок с семью листиками от ветки, которая пробилась сквозь сетку- рабицу на мою сторону. Дело было в августе. Урожай давно был снят, так что в основаниях листиков уже были маленькие почки. Я осторожно срезала ножницами четыре нижних листа, оставив маленькие "пенечки" возле почек. Черенок припудрила "Корневином" и, выкопав небольшую лунку под черешней, посадила его в грунт. Сверху накрыла 2-х литровой ПЭТ-бутылкой, отрезав донышко и отвинтив наполовину пробку. Место для посадки я выбрала в полутени, предварительно хорошенько полив грунт. Через день, приходя в сад, проверяла, как идет процесс. Я всегда пересадками и посадками плодовых культур занималась только с августа до середины октября, чтобы у растения до холодов была уже более-менее сформирована корневая. Весной не всегда в грунте достаточно накоплено влаги, часто заморозки и пр. До конца сентября под бутылкой даже стали распускаться молодые листики на молоденьких веточках. Время от времени, находясь в саду, в хорошую погоду я откручивала пробку совсем, чтобы проветрить. Во второй половине октября мы заканчиваем дачный сезон, поэтому пробку я почти закрутила, отвернув на пол-оборота, и на треть высоты бутылку прикопала грунтом, чтобы ее не снесло ветром. По весне, часто проветривала, а в апреле даже днем снимала бутылку, на ночь опять ставила. С мая сняла совсем. Вишенка была вся в зелени.

Аватара пользователя

Маша!
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 10:22
Награды: 5
Откуда: Тула

Размножение плодовых растений

#3

Сообщение Маша! » 17 янв 2017, 06:55

Юрьевна,

А через сколько вишенка стала плодоносить ? У нас поросль заметно отличается от материнского дерева. Ягод в два -три раза меньше

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 11
Откуда: Украина, Харьков

Размножение плодовых растений

#4

Сообщение Юрьевна » 17 янв 2017, 19:29

Маша! Первые пять вишенок увидели через три года. Мы не стали обрывать цвет, уж очень хотелось попробовать "чудо-юдо". Сорт так и не знаю. Ягоды похожи, как близнецы, на черную черешню и размерчиком, и цветом. Вкус кисло - сладкий, мякоть темно-бордовая, косточка окрашена в тот же цвет, т.е. не только по коре, листьям, но и по такому признаку я не сомневаюсь, что то была вишня. К стати, цветки по размеру несколько меньше, чем у черешни. А почему Вы считаете это порослью? Чем, в принципе, такое дерево отличается от выращенного из косточки? На мой взгляд, - ничем. На счет урожая, так и на материнском дереве год на год не приходится: иногда густо - ветки ломятся ( отламываются в прямом смысле слова), а другой раз и вовсе по ягодке можно урожай пересчитать. В прочем, как и с любой другой ягодой, даже лесной. С фруктами - тот же расклад. Я - не садовод-профи. Я садовод-любитель с 30 - летним стажем. А вот из косточки да еще с мякотью, как мне советовали соседи-садоводы, у меня вырастить ни черешню, ни сортовую вишню, ни абрикос не задалось. Ну, что тут скажешь? Думаю, у кого на что - "рука легка".

Аватара пользователя

Маша!
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 11 дек 2013, 10:22
Награды: 5
Откуда: Тула

Размножение плодовых растений

#5

Сообщение Маша! » 17 янв 2017, 21:49

Юрьевна,

Я про поросль написала исходя из нашей вишни. Может сама вишня у нас была не очень, на поросли ягоды мелкие и урожай не обильный.

А вот поросль прет дуром, не знаю как от нее избавиться, уже и соседи с нами борются, она к ним на участок тоже перебежала

Аватара пользователя

Massandra
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 13:09
Откуда: Тульская область, г.Новомосковск

Размножение плодовых растений

#6

Сообщение Massandra » 18 янв 2017, 10:01

Маша! писал(а):У нас поросль заметно отличается от материнского дерева. Ягод в два -три раза меньше
Культурные фруктовые деревья - обычно сортовые черенки, привитые на подвой-дичок, соответственно поросль идет от корней несортового подвоя, потому и урожай с поросли не тот. :ddafg:

Аватара пользователя

Юрьевна
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:10
Награды: 11
Откуда: Украина, Харьков

Размножение плодовых растений

#7

Сообщение Юрьевна » 18 янв 2017, 11:23

Маша! Уж, извините меня, форумчане, что я не являюсь продвинутым компьютерным пользователем, а посему не умею выделять жирным шрифтом и сбрасывать фото. Ну,что есть - то есть. Теперь о поросли. Полностью согласна с Massandra. Полагаю, что у вас был подвой на простой вишне. Сбор урожая всегда сопровождается поглощением даров сада прямо "с куста" ( химией не обрабатывали, так как всегда в саду бегали внучата). Посему косточками была усеяна земля порой на 1см толщиной. Кроме того, птицы очень помогали. Особенно они повадились за поздней шпанкой. Ох, до чего же она вкусная, когда станет темно-красной! А варенье ( мое любимое), а компот ( консервация)? Так вот: столько косточек вокруг, что чащи непролазные должны бы вырасти. Ан-нет, не тут-то было. С одной стороны - хорошо, что не прорастет, где попало. А с другой... как вырастить новое деревце, если старое пропадет? Такой момент настал: старые ( было три) стали усыхать. Постепенно удалялись толстые ветви. И... от корня пошла поросль! Но и здесь культура сорта - на лицо: удалили одну ветвь - и выросла только одна поросль. Удалили вторую ветвь - выросла вторая. Зато за простой вишней - глаз да глаз. Чуть зазевался: косточки под деревом не убрал или ветку не спилил даже. а ненароком сломал, - все! Жди поросли. Та же картина с абрикосом, хотя не со всеми сортами. А вот черешня - явно "голубых кровей": грунт вокруг на пол-штыка лопаты вглубь перемешан с косточками за годы, два раза проводили омоложение ( укорачивали ствол на 4 м). И.. ничего!

Ответить

Вернуться в «Плодовый сад»