Помидоры

Севооборот и удобрения, организация полива на участке (даче), овощи и огородные растения.

Модератор: Nimfea

Аватара пользователя

Автор темы
Мурзилка
Супермодератор
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 20:39
Награды: 27
Откуда: Ставропольский край

Помидоры

#1

Сообщение Мурзилка » 25 авг 2009, 15:37

Помидоры или томаты.

Тема о болезнях и вредителях томатов viewtopic.php?f=259&t=16858

Родина томатов - Центральная и Южная Америка. Цититомат – так называли его ацтеки.
С легкой руки итальянского ботаника Ц. Матиоли в 1554 г растения томата стали называть – помидори - «золотое яблоко»
Уход.
Освещение. Любит хорошо освещенные участки, защищенные от ветров.
Полив. Умеренный.
Частые поливы рассады приводят к вытягиванию растения, при этом корневая система остается слабой.
В период массового созревания нуждаются в редких, но обильных поливах. плодов поливы х.
Для ускорения созревания плодов поливы прекращаются.
Влажность воздуха.
Не любят высокую влажность воздуха – это приводит к поражению грибковыми заболеваниями. Листья при недостатке влаги темно-зеленые, опушенные, растут вертикально вверх . При избытке – светлозеленые, разрастаются в стороны.
Подкормка. Хорошо растут на богатых органикой почвах. Грядки для томатов готовятся с осени. В начале вегетации исполььзуют полный комплекс минеральных удобрений. После образования первых плодов – калийные удобрения. Идеальная пропорция во время цветения и образования плодов – NPK 5-10-10.
Проблемы.
При температуре свыше +30 гр С, пыльца становится стерильной, плоды не завязываются.
Болезни. Фитофтороз viewtopic.php?p=412479#p412479, вершинная гниль, бурая пятнистость, грибковые поражения, табачная мозаика.
Вредители. Белокрылка, колорадский жук, совка, слизни.

Важное в теме – Какие бывают сорта томата viewtopic.php?p=287411#p287411

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Помидоры

#2

Сообщение Nimfea » 26 авг 2009, 00:26

Составим краткий информативный обзор по выращиванию томатов.

Поможем освоить способы выращивания начинающим огородникам, а опытным вспомнить полезное или забытое.

Главные и основные правила выращивания томатов:
1. Выбирайте правильно сорт.
2. Севооборот – первое, что нужно помнить.
3. Не загущайте посадки.
4. Полив редкий, но обильный.
5. Предупредить проблему легче, чем решить.
6. Формировка и пасынкование.

Начнем с необходимого в выращивании томатов.

1. Семена подходящих сортов.
2. Грунт для рассады или торфяные таблетки.
3. Ватные диски или кусочки марли для замачивания семян.
4. Пинцет для посева по одному семени.
5. Для получения дружных всходов можно использовать минипарник или минитепличку. А также можно накрыть ящички, коробки, горшочки пакетом, пищевой пленкой, стеклом.
6. Грунт для выращивания рассады. Можно использовать любой покупной для рассады, универсальный, или для томатов.
7. Горшочки для рассаживания после пикировки. Диаметр можно взять 7-9 см, а также одноразовые стаканчики объемом по 200 мл. Ящики для доращивания рассады.
8. Палочка, карандаш или лопаточка для пикировки рассады.
9. Подсветка или светлое и теплое окно.
10. Лопата штыковая для перекопки теплицы или грядки.
11. Грабли прямые или культиваторы ручные для разравнивания поверхности грядки перед посадкой растений.
12. Инструменты для прополки и рыхления почвы.
13. Тяпка для окучивания кустов.
14. Укрывной материал для накрывания томатов от весенних возвратных или ранних осенних заморозков.
15. Удобрения для подкормки томатов. Это могут быть органические и минеральные (гранулированные, жидкие с основными микроэлементами).
16. Лейка или шланг для полива.
17. Ведро эмалированное и ковшик для разведения и полива удобрениями.
18. Опрыскиватель помповый или ручной.
19. Бечевка или шпагат для подвязывания высокорослых растений.

Сорта томатов

Часто встречается вопрос о том, у каких томатов нужно удалять пасынки, а у каких - нет.
Давайте разберемся, какие бывают сорта томатов?

Есть высокорослые, низкорослые, средние , карликовые сорта и гибриды. Начнем с самых высоких. Называются они Индетерминантные.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля.
Т.е. растут как многолетники. И предназначены для теплиц и для южных регионов.
У растений с индетерминантным типом роста соцветие закладывается, как правило, через 3 листа.
Формировать такие томаты нужно с первого пасынка. Вести только в 1-2 стебля. И удалять абсолютно все пасынки. Эти сорта являются довольно урожайными за счет продолжительного цветения до конца теплых дней. И дают по 30 кистей плодов. Есть сорта, например, Анна Герман, старый и любимый сорт желтых сливовидных с острым "носиком" плодов. Очень сладкие. Так вот в одной кисти вырастает 40 ягод (помидорок) и пока еще зацветет последний цветочек на кисти, первые уже давно пожелтели и сорваны. Вот, примерно так и растут Индетерминантные томаты.

Итак, следующие - полудетерминантные сорта. Ниже ростом предыдущих.
Эти сорта тоже не имеют окончания роста, но могут все же вершковаться ( закончить расти на макушке цветком ) Тогда уже все, дальше не вырастет. У растений с полудетерминантным типом роста соцветие закладывается через 2-3 листа. Завязывает по 5-6 плодов в кисти, могут быть крупными, и пригодны в средней полосе тоже для теплиц. Тоже требуют удаления пасынков, ведут в основном в два стебля.

Следующие по понижению роста - детерминантные сорта.
У растений с детерминантным типом роста соцветие закладывается через 1-2 листа. Эти томаты завязывают 4-6 цветочных кистей, причем последняя формируется, на самой верхушке и далее рост прекращается. В эту группу сортов и гибридов входят еще и супер-детерминантные сорта, т.е. раннего срока созревания. Вот их как раз можно не пасынковать, т.к. нужно взять урожай со всех плодовых кистей.
А вот просто детерминантные нужно пасынковать, иначе могут загуститься в ущерб плодам.
Эти сорта и гибриды можно высаживать в ОГ (открытый грунт).

Ну и самые низкие среди томатов, относящихся тоже к детерминантным, - штамбовые и карликовые.
Вот их и не нужно пасынковать вообще. Они обычно очень низкие, дружно отдающие урожай, и более не цветущие. Можно высаживать в грунт и в вазоны, горшки, подвесные кашпо.
Плоды обычно некрупные.
А теперь подберем сорта для своего региона и для места посадки: в теплицы, парники или открытый грунт.

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Помидоры

#3

Сообщение Nimfea » 26 авг 2009, 09:10

Открытый грунт
Для средней полосы нужно, чтобы урожай созрел в августе и не успел попасть под осенние заморозки.

Хотя томаты и холодностойкие растения, но ближе к осени сочетание тепла днем и прохлады ночью ведет к выпадению росы, и капли на листьях растений и перепады температур создают идеальную среду для развития такого заболевания, как фитофтороз. Но нам главное опередить эту болезнь и успеть собрать основной урожай до начала массового поражения растений.
Сортов, которые никогда не болеют фитофторой, нет. Есть сорта и гибриды устойчивые, т.е. заболевают позже других сортов. Вот такие сорта лучше тоже использовать, если в вашем регионе буйствует фитофтора каждое лето или осень.
Поэтому и подбираем сорта с несколько разными сроками созревания, но в первую очередь с ранней и дружной отдачей урожая для основных посадок. Сроки созревания таких сортов должны быть около 90-95 дней от всходов.
Немалую долю растений в огороде могут составлять сорта со сроками созревания 100 дней от всходов. Но нужно помнить, что при раннем похолодании и в сырую погоду плоды у таких растений могут не успеть налиться, тогда от них не получим даже зеленых плодов, пригодных для дозаривания.
Это мы поговорили о скороспелости томатов, но еще очень важный момент для подбора сортов – тип роста. Выше указаны, какие бывают по высоте сорта.
Самые классические сорта для открытого грунта в средней полосе – детерминантные и штамбовые. Эти сорта и берут за основу. Привлекает дружная отдача урожая таких сортов, сами в определенный момент прекращают рост и направляют силы на созревание урожая. Крепкие кусты, обычно приземистые, широкие. Такие кусты удобно подвязывать к колышку или невысокой шпалере.

Закрытый грунт
Для необогреваемых теплиц подходят сорта низкорослые, среднерослые и высокорослые.
Неплохо подобрать индетерминантные сорта, растущие до морозов, постоянно закладывающие цветочные кисти и отдающие урожай постепенно. Растянутость сбора урожая дает суммарно более высокий урожай в теплице на площадь посадки.
Но можно выращивать в теплицах и детерминантные и штамбовые сорта, которые проще в уходе. И могут служить хорошей подстраховкой в холодное лето.
О скороспелости сортов для необогреваемых теплиц.
Лучше использовать ранние, среднеранние. Это сроки созревания от всходов – 110-120 дней. Более поздние лучше не брать, т.к. пригодны в основном, для южных регионов.
Некоторые производители неверно указывают на упаковках с семенами срок плодоношения от посадки (высадки рассады в грунт). Это вводит в заблуждение. Скороспелость сортов должна указываться по количеству дней от всходов до плодоношения.
Парники
Подбирать сорта для парников лучше всего по высоте. По срокам созревания подходят те же сорта, что и для теплиц, кроме поздних.
Контейнеры, вазоны и клумбы
Подбираем сорта, хорошо растущие в ограниченном пространстве с небольшой корневой системой. Это супердетерминантные, самые низкие из штамбовых (около 30-35 см). Но сейчас в продаже есть даже ампельные сорта томатов, пригодные для подвесных корзин или вазонов. Очень красивые и необычные растения получаются из этих сортов.
Сроки созревания для контейнерного выращивания не имеет значение, т.к. в любую непогоду растения можно занести в тепло. Но в массе своей низкие сорта имеют очень раннее созревание плодов.

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Помидоры

#4

Сообщение Nimfea » 26 авг 2009, 09:41

Посев томатов.
Если высевать томаты слишком рано, то в жарких квартирах зимой еще темно, даже на подоконниках, рассада будет вытягиваться и болеть. Поэтому лучше немного позже посеять, чем поспешить и решать проблемы с вытянутой рассадой.
Рассаду высаживают в возрасте 45-65 дней в зависимости от типа роста куста и срока созревания сорта.
Для средней полосы подойдут такие сроки посева:
Если в вашем регионе томаты высаживают в теплицы 10-20 мая, то высевать семена нужно во второй половине февраля - начале марта.
Если в открытый грунт высаживают около 10 июня, то высевать преимущественно низкие и ранние сорта нужно в конце марта – начале апреля.
Для заметки: семена томатов сохраняют всхожесть около 7 лет. А в относительной прохладе не выше +15 около 10 лет.

Подготовка семян к посеву.
Обработка от инфекций.
• Выдержать семена в темно-розовом растворе марганцовки около 20-30 минут, и промыть под проточной водой в ситечке или марлевом мешочке.
• Выдержать более 1 часа в 0,2% растворе фитофлавина
Калибровка (сортировка). Отсортируйте поврежденные семена, со следами болезней или отличающиеся по цвету от всех.
И проверим полновесные семена в растворе соли.
• Приготовьте в стакане раствор соли 3-5% (3-5 г на 100 мл воды)
• Поместите в раствор семена, перемешайте
• Через минут 10 полновесные семена опустятся на дно стакана, а пустые всплывут
• Осторожно выловите пустые семена или слейте вместе с ними часть воды. А осевшие на дно промойте под проточной водой в ситечке или марлевом мешочке.
Обработка стимуляторами.
Можно использовать препараты (на 100 мл воды):
• «Экосил (новосил )» - 1 капля (предварительно замачивание в течение часа в рабочем растворе, затем промывка водой)
• «Гетероуксин» - ½ таблетки или 0,05 г
• «Энерген» - 7-8 грамм
• «Циркон» - 2 капли
• «Рибав-Экстра» - 1 капля на 200 мл
Обработку проводить только свежим раствором, около 6 часов, кроме «Экосила», и не более суток. После обработки сразу высушивают или высевают, иначе семена испортятся.

Проращивание.
Проращивать можно в ватных дисках, марле, тряпочке. Проращиваем при температуре около +23+25 гр. Укладываем семена в тряпицу в блюдце или пластиковый контейнер, смачиваем в воде, сливаем лишнюю воду, накрываем блюдечком или стаканом, чтоб не пересохло. Такие семена дружней всходят, растут равномерно в одной стадии развития, за ними легче ухаживать. Как только появятся «клювики» корешков, сразу высеваем в подготовленные горшочки или торфотаблетки.

Грунт, приготовленный самостоятельно, необходимо пропарить над паром около часа в тряпичном мешочке в старом дуршлаге. Семена помидоров очень удобно высевать поштучно пинцетом. Разложить семена по 1-2 шт в торфотаблетки или горшочки, можно в плошки по схеме 2х2 см. Перед посевом каждый горшочек или рядочек в плошке помечаем биркой с названием сорта и датой посева. Теперь сверху присыпаем семена почвой слоем 1 см. Осторожно из леечки поливаем. Накрываем пленкой, стеклом или помещаем в минипарнички. Поставим в тепло при температуре около +23 градусов.
Всходы появляются примерно через 5-7, максимум 14 дней.
Как только появятся всходы, сразу переставляем под подсветку или на теплый и светлый подоконник, сняв пленку или стекло с горшочков, плошек. Первые несколько дней лучше постараться снизить температуру без сквозняков днем до +15, ночью +10. Так рассада не вытянется. После вернуть дневную температуру +20+22, а ночную + 15. От жарких батарей можно отгородить картоном, фанерой, пластиком. От холодных стекол тоже следует отгородить. Подоконники утеплить пенопластом, изоланом, резиновыми ковриками.
Пикировку из плошек или ящичков проводят, как только у сеянцев появится первая пара настоящих листочков. Если есть необходимость, то допустимо пикировать в фазе семядольных листочков. Пикировать нужно по одному в индивидуальные горшочки шириной 7-9 см или одноразовые стаканчики объемом 200 мл, заглубляя сеянцы до семядолей, не засыпая их. В ящиках пикировку проводят, вынимая палочкой или маленькой лопаточкой загущенные всходы, и рассаживая сеянцы в отдельные ящики или горшочки, стаканы. При посадке не держите сеянец за стволик, можно случайно сломать. Лучше держать за листочек, даже, если он оборвется, то растение останется целым. Полить растения после пикировки из леечки или спринцовки. Через 2-3 недели после пикировки рассаду можно первый раз подкормить азотным удобрением половиной от рекомендованной дозы. Далее подкармливать каждые одну-две недели чередуя органическими и минеральными удобрениями.

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Помидоры

#5

Сообщение Nimfea » 26 авг 2009, 09:56

Проблемы с рассадой.

«Черная ножка» – самое распространенное заболевание. Если сеянцы полегают, и темнеют в нижней области стволика, то у ваших томатов именно «черная ножка». Причиной поражения может служить переохлаждение почвы, избыточный полив, зараженный субстрат, инвентарь, или загущение посевов, плохая вентиляция. Следует немедленно удалить с корнями заболевшие сеянцы, прекратить полив, пока субстрат не просохнет хорошо. Подсыпать к сеянцам прокаленный песок. После просушки полейте грунт препаратом Фундазол или Топсин. Но самое верное, здоровую рассаду сразу перепикировать (пересадить) в другую пропаренную землю.

Рассада не растет после пикировки. Возможно, во время посадки загнулись корни, или осталась воздушная полость, не обжали грунт при пикировке. Лучше такие сеянцы пересадить, расправляя корни, и прижимая грунт.

Бледные, желтые листья. Причин может быть несколько. Нехватка освещения, азота, железа. Переставьте горшочки на более светлое место, если не поможет, подкормите мочевиной или аммиачной селитрой, любым удобрением для рассады, или комплексным минеральным удобрением.

Листья приобретают фиолетовый оттенок. Для закаленной рассады это нормально. Но в другом случае фиолетовый оттенок может сигнализировать о слишком холодном грунте, потому что фосфор становится недоступным для корней. Переставьте растения в тепло или изолируйте от холодного подоконника пенопластом. Подкормите комплексным минеральным удобрением.

Сухие края листьев в виде каймы сигнализируют о калийном голодании сеянцев. Нужно подкормить монофосфатом калия.

Вытянутая рассада. Это говорит нам о нехватке света для растений. Или рассада посажена слишком загущено и ей не хватает не только света, но и питания. В этом случае нужно расставить горшочки более свободно, или рассадить загущенные посевы в дополнительные более крупные емкости. Частые пикировки, но не перевалки, задерживают на 2 недели рост растений и могут служить способом оттянуть время высадки рассады в огород. В случае холодной и долгой весны можно обработать рассаду томатов препаратом «Атлет».

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Помидоры

#6

Сообщение Nimfea » 26 авг 2009, 10:31

Высаживаем в теплицы и открытый грунт.
Очень немаловажным моментом служит севооборот в огороде и теплице. Необходимо чередовать культуры, чтобы не передавались болезни.
Для томата самыми хорошими предшественниками служат (бобовые) горох, бобы, фасоль, (крестоцветные) капуста, редька, редис, салат, а также зелень, лук, огурцы, морковь, и любые сидераты. Нельзя сажать после родственников томатов – самих томатов, баклажанов, картофеля, перцев, физалиса.
Место для гряд и теплиц нужно выбирать самое солнечное, защищенное от господствующих ветров, не притеняемое деревьями или строениями. Растут томаты практически в любой земле, но предпочитают средний суглинок.
Сроки высадки рассады на место оговаривались немного выше, но напомним, что в открытый грунт в средней полосе высаживают в начале-середине июня после угрозы возвратных заморозков, в парники – конец мая - начало июня, а в теплицы – начало – середина мая.
К этому времени необходимо подготовить гряды. Перекопать на глубину не менее штыка лопаты, заправить двух-трехлетним перегноем или компостом, сухими удобрениями NPK которых в равных пропорциях в дозировке 20 г (спичечный коробок или столовая ложка) на 1 кв. м.
Разровнять поверхность гряд прямыми граблями иди ручным культиватором. Сделать лунки по схеме посадки 40х60 или 70х70 см. В теплицах удобно выращивать высокорослые томаты под проволочными каркасами с шириной у основания 80 см. Сажают рассаду двухстрочными лентами с расстоянием между строками 40 см, а, в строках между растениями 35-40 см в шахматном порядке.
Перед посадкой лунки и борозды обильно поливают. Если рассада вытянулась, то ее сажают наклонно, но ни в коем случае не заглубляют корни в холодную почву. После посадки нужно присыпать сухой почвой, торфом или перегноем.
В открытом грунте после посадки нужно соорудить временные каркасы и накрыть пленкой или укрывным материалом на ночь. Утром снимать укрытие. Если лето холодное, то в открытом грунте укрытие можно не убирать совсем. После окончания угрозы возвратных заморозков среднерослые сорта нужно подвязать к колышкам, установленным с северной стороны кустов. Можно использовать для подвязки мягкую мочалку, ленты из нарезанного полиэтилена, бечевки, шпагат, старые капроновые чулки.

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Помидоры

#7

Сообщение Nimfea » 26 авг 2009, 10:59

Полив.
Поливать растения нужно умеренно и только под корень в первой половине дня, чтобы к вечеру верхний слой почвы подсох. Плоды у томатов не будут растрескиваться, если поливать растения равномерно и регулярно. Нельзя допускать пересушки корней, с последующим обильным поливом, т.к. это приводит к растрескиванию плодов. Но грунтовые томаты в конце июля уже можно прекратить поливать, чтобы ускорить созревание.
Чтобы в теплице сохранить драгоценную влагу в корнях растений, можно посадить рассаду в прорези расстеленного по поверхность гряд агротекстиля. Это не даст быстро испаряться влаге при нерегулярном поливе.
Подкормки.
Подкормки растений проводят только после того, как они пошли в рост, один раз в неделю.
При бледной окраске листьев подкармливают коровяком (1:10) и в раствор добавляют аммиачной селитры или мочевины 15 г на 10 л воды. Под каждое растение выливают 1 л раствора.
После начала цветения можно провести внекорневую подкормку и одновременно профилактику от осыпания цветков (опрыскивание) раствором борной кислоты (1г на 1 л воды). Одновременно с этим нужно междурядья порыхлить и окучить: низкорослые сорта сплошным гребнем, как картофель, а высокорослые – каждый куст отдельно. Это вызовет рост новых корней, улучшит питание и придаст устойчивость растениям.
Последующие подкормки проводят комплексным минеральным удобрением в указанных на упаковках дозировках. Подкормки лучше проводить вслед за поливом. Если ботва у растений мощная, темная, но завязывание плодов задерживается, то исключите из подкормок азот. При скручивании листьев временно не подкармливайте фосфором, но удвойте дозу калия и азота.
Вентиляция теплиц и оптимальная температура.
Оптимальной температурой считается днем +22+25, ночью +16+18. Необходимо не допускать, чтоб в теплице температура поднималась выше +30+32, т.к. при жаре пыльца цветков становится стерильной и плоды не завязываются.
При повышении температуры нужно усиленно проветривать теплицу, у пленочных приподнять торцы, у стеклянных и поликарбонатных открыть все форточки и фрамуги, забелить мелом кровлю или натянуть белый синтетический материал. Открывать для проветривания в жаркие дни нужно не позже 8 утра, иначе растения будут испытывать шок от разницы температур.

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7399
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Помидоры

#8

Сообщение Nimfea » 26 авг 2009, 11:07

Пасынкование и формирование томатов.
У томатов образуется много боковых побегов в пазухах листьев – пасынки. Удаление этих пасынков и называют пасынкованием. Если их не удалять, то появится много побегов с цветочными кистями, и чем будет больше побегов, тем медленней будут расти и созревать плоды. Пасынкование ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность первых сборов.
Растения формируют в один, два, три стебля. При одностебельной форме удаляют все боковые пасынки; двухстебельной – все побеги кроме одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трехстебельной – кроме пасынка под первой цветочной кистью оставляют один наиболее сильный, расположенный ниже. Пасынки удаляют, пока они не более 5 см длиной, просто выщипывают ногтем, оставляя «пенечки» около 1 см, это задержит образование новых пасынков в этом месте.
О том, во сколько стволов формировать определенные сорта по типу роста описано выше.
Как ускорить созревание плодов.
В начале августа в средней полосе проводят прищипку (удаление верхушки) всех плодоносящих побегов для ускорения созревания сформировавшихся плодов. Одновременно срезают цветочные кисти, на которых плоды сформироваться уже не успеют. Особенно это следует сделать на высокорослых кустах. У низкорослых обязательно обрывают все нижние и сухие желтые листья и открывают солнцу кисти плодов.
Не дожидаясь созревания на кустах, лучше снимать побуревшие и самые крупные, начинающие белеть, плоды и закладывать их на дозаривание. Это ускорит налив оставшихся на растении завязей.
Необходимо постоянно просматривать помидоры на дозаривании и выбирать покрасневшие. Дозаривают помидоры при температуре +20+25, уложенные в 2-3 слоя в ящики или коробки. Для ускорения процесса можно положить несколько спелых помидор или яблок.
Если хотите задержать созревание снятых плодов, то ежедневно выбирайте все созревшие их ящиков. И храните при температуре +10+12. Можно пересыпать плоды сухой торфяной крошкой, мелкой стружкой слоем 1,5 см, или завернуть каждый плод в газету.

Очень важно не опоздать с окончательным сбором помидоров. Их нужно снять, пока температура ночью не опустилась ниже +5. Плоды, попавшие под низкие температуры, в период дозаривания загниют.

Как получить свои семена помидоров
Для сбора семян нужно брать плоды от сортов, но не гибридов F1. Берутся плоды с кустов самых здоровых и выделяющихся хорошим и ранним развитием. Эти плоды нужно отметить цветной ленточкой или поместить в сеточку для обозначения. Плоды на семена лучше брать со второй кисти. Снимать можно и бурыми, дав полностью дозреть до мягкости в помещении.
Как вынуть семена?
Плоды разрезать ножом поперек, и чайной ложечкой выбрать семена с мезгой в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян нужно выдержать для брожения 2-3 дня при температуре +22. Когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, семена нужно промыть в стакане с водой, при этом невызревшие всплывут, аккуратно слить воду, процедить через ситечко и потом хорошо просушить на газете, бумаге, стекле. Если опоздать с промывкой, то семена могут прорасти. Из одного килограмма плодов получится, примерно, 4 г семян или около 1000 шт.

Автор Nimfea. В помощь были использованы журнал "Садовник" №2 2014 год, и книга "Садоводу-любителю" Издательство "Знание" Москва 1971 г., ну, и мой личный опыт

Аватара пользователя

Зануда
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 15:21
Награды: 9
Откуда: Харьков

Re: Помидоры

#9

Сообщение Зануда » 27 авг 2009, 22:10

Вопрос.
Для балкона в ящик нужна лиана, безразличная к ветру и жарящему солнцу.
Ипомея не пошла, девичий виноград не пошел... Может, попробовать высокорослый помидор?

Аватара пользователя

Ольга Агроном
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 14:04
Награды: 9
Откуда: Украина, Кировоград

Re: Помидоры

#10

Сообщение Ольга Агроном » 28 авг 2009, 12:52

При хорошем поливе и помидоры и огурцы могут удаться.

Аватара пользователя

KATI`
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 00:50
Награды: 15
Откуда: крым рыбачье

Помидоры

#11

Сообщение KATI` » 04 ноя 2009, 14:41

Помидор черри

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Алла Тимофеевна
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:26
Награды: 26
Откуда: Луганск

Помидоры

#12

Сообщение Алла Тимофеевна » 03 май 2012, 07:08

Девочки! И мальчики! Добрый день. А я выращиваю вот такие помидорки.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Ялинка
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 11:49
Награды: 9
Откуда: Запорожье

Re: Помидоры

#13

Сообщение Ялинка » 03 май 2012, 09:05

Алла Тимофеевна :stek:
Я обажаю помидоры!!! особенно такие! Моя мама тоже выращивает такие, потом покажу обязательно! А вы растите в парнике или на улице???

Аватара пользователя

Ирина Лазукина
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 12 июн 2011, 22:21
Награды: 19
Откуда: Тульская область город Киреевск

Re: Помидоры

#14

Сообщение Ирина Лазукина » 04 май 2012, 17:00

А у меня в любимцах сорт Новинка Приднестровья. Девочки, на вкус замечательный. Вы все должны помнить, пальчики, которые наши мамы покупали в магазинах для засолки. Это и есть Новинка Приднестровья :ddafg:

Аватара пользователя

Алла Тимофеевна
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 17:26
Награды: 26
Откуда: Луганск

Помидоры

#15

Сообщение Алла Тимофеевна » 07 май 2012, 13:48

Побрызгала "Эпином". 2 недели назад.
А сегодня побрызгала "Бутоном".

Думаю через неделю побрызгать "Строби"
Сейчас у меня такие помидоры.

Изображение

Аватара пользователя

МаринаФ
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 11:52
Награды: 17
Откуда: Киев

Re: Помидоры

#16

Сообщение МаринаФ » 07 май 2012, 14:16

Ну в теплице канечно фитофторы не бывает, а в открытом грунте, особенно когда дожди...ужас, хочется обработывать чем то мене токсичным, но не всегда помогает!

Аватара пользователя

Ирина Лазукина
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 12 июн 2011, 22:21
Награды: 19
Откуда: Тульская область город Киреевск

Re: Помидоры

#17

Сообщение Ирина Лазукина » 08 май 2012, 20:36

Марина и в теплице бывает фитофтора :ddafg: Вот, обещала показать, как я высаживаю помидоры :blush:

Изображение

Аватара пользователя

Люцина
Администратор
Сообщения: 16560
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Re: Помидоры

#18

Сообщение Люцина » 08 май 2012, 20:43

А бадейки под воду стоят вверху? И зачем эти "дудки" из земли торчат? Я не садовод-огородник, но мне интересно! :blush:

Аватара пользователя

Ирина Лазукина
Сообщения: 2554
Зарегистрирован: 12 июн 2011, 22:21
Награды: 19
Откуда: Тульская область город Киреевск

Re: Помидоры

#19

Сообщение Ирина Лазукина » 08 май 2012, 20:50

Бадейки стоят вверху, просто некуда их ставить. Там проволочка протянута, чтоб не падали. А рядом с помидорами обрезанные бутылки, воткнуты в землю горлом. В них я поливаю и подкармливаю. От такого полива много плюсов- не образуется корка, и не надо рыхлить. Не растут сорняки, почти, потому, что земля сверху сухая. И влажность воздуха не такая сильная, как при поливе по земле.

Аватара пользователя

Люцина
Администратор
Сообщения: 16560
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Re: Помидоры

#20

Сообщение Люцина » 08 май 2012, 20:53

Ага! То есть вода сразу к корням идет, можно так и к комнатным придумать "поливалки". :super:

Ответить

Вернуться в «Огород»