Лук

Севооборот и удобрения, организация полива на участке (даче), овощи и огородные растения.

Модератор: Nimfea

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
tatana
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 01:14
Награды: 2
Откуда: Украина

Лук

#1

Сообщение tatana » 14 янв 2013, 12:37

Лук (Állium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к семейству Луковые (Alliaceae).

Шнитт-лук и как украшение во время цветения и ранней весной - зелень к столу.
Шнитт-лук, резанец, сибирский лук (Allium schoenoprasum). Многолетнее растение, морозоустойчивое. Очень сильно разрастается.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Мурзилка
Супермодератор
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 20:39
Награды: 27
Откуда: Ставропольский край

Лук

#2

Сообщение Мурзилка » 20 авг 2014, 21:09

Не менее декоративен лук на зелень «Зелёное перо» от Гавриш, выращиваю второй год как декоративную культуру - цветоносы не обрываю. Вкусно и красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Ким
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 11
Откуда: Нижневартовск

Лук

#3

Сообщение Ким » 17 авг 2018, 21:32

Уже лет пять пытаюсь растить лук. Первый год был отличный. Потом нарисовалась луковая муха. Года три назад выкинула 90% урожая - в донце червяки, потом лук загнивает, иногда прямо на грядке - типичное повреждение от луковой мухи. Последние два года перешла на шалот (или семейный или многозачатковый лук - некоторые делают разницу между этими терминами, некоторые считают синонимами). Я выращиваю то, что больше всего подходит под определение "многозачатковый лук". В гнезде 3-7 луковиц, чаще 4-5 по 80-90 г. Это довольно много для такого лука, я имею в виду вес одной луковицы.

В прошлом году форумчанин с Тюмени, который увлекается разведением лука рассылал сортовые луки. Я его попросила на свое усмотрение мне отправить. Отправил около 6 кг :ms54: посадочного материала. В итоге я его посадила, получилось пять грядок, но дала себе слово, что это последний раз - если снова луковая муха все испортит - все, лук не ращу. Естественно его можно обработать инсектицидом, но мне обработанный лук легче купить, чем им заниматься. На опережение - укрывным пользовалась, видимо успевает залететь при прополке.

Решила попробовать "старыми-добрыми"... Некоторые в керосин луковицу окунают. Я видимо не настолько решительная :) В этом сезоне начиная с момента, когда молодые перья только-только пробили верхний слой грунта, засыпала "с головой" Табазолом. Смесь табака и золы. Луковая муха летит на запах. Как только дождь пройдет - тут я с Табазолом. Забавно, что работники магазина не видели разницы с Табагором - смесь табака и горчицы. А Табазолом я засыпала также и всходы редиски, моркови и салата. Салат и редиска-то - крестоцветыне (капустные) и на Табагор наоборот прибежали бы все крестоцветные блошки со всей округи. Но это я отвлеклась.

Уж не знаю, повезло, или Табазол, или год на муху неудачный, но выкопала пока только одну грядку лука и он чистый! Донцы целы! Выкопала только одну, потому что перо легло. Остальные пока стоят. Весна в этом году отвратная, холодная, затяжная, лук посадила только в июне, чеснок вылез на месяц позже. В общем - все на месяц отстает. Поэтому лук тоже под раздачу попал.

Вот, надеюсь, начало урожая. Кстати, на фото видно, что шейки еще толстые. Ему бы еще полежать. Но у нас дожди по прогнозам. Одна форумчанка научила - или вилкой шейку раздербанить - снизу вверх продеть или ножом крест-нарест прорезать. В прошлом году я опробовала этот метод и он отлично работает - шейка просыхает отлично. Сейчас эту грядку сложили в бане на втором этаже, хоть там и прохладно, сутки только до дождя успела на солнце посохнуть после выкопки.

Изображение

Изображение

На фото с секатором видны большие крупные нехарактерные для даже многозачаткового лука луковицы - такие отращивает, если поделить крупные перед высадкой. Разрезать вдоль ножом, чтобы на донце зачатки корней оставались на обеих частях. Тогда будет зачатков мало, но крупные. Конечно это не всегда, но в этом сезоне сработало. Задачи такой не было, так получилось.

Изображение

На фото лук, который я высаживала как "Мой" :) Но на самом деле он "Аристократический". Просто так назвала, чтобы не перепутать с другими сортами, которые мне выслали.

Аватара пользователя

Ким
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 11
Откуда: Нижневартовск

Лук

#4

Сообщение Ким » 03 окт 2018, 18:39

Сегодня раскладывала в мешки привезенный с дачи (с сушки) лук :) Это все шалот (или многозачатковый лук), кроме очень крупного белого.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7390
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 33

Лук

#5

Сообщение Nimfea » 05 окт 2018, 23:49

Ким, Полина, хорошо справилась с луком. Не бойся его, все получится.
А на Урале семейным луком кличут розовый, а не желтый. И он кругленький, в клубке имеет до 7 головок.
Лежит до 1,5 лет без усыхания.

Аватара пользователя

Ким
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 11
Откуда: Нижневартовск

Лук

#6

Сообщение Ким » 07 окт 2018, 17:25

Лен, спасибо. Да, у шалота очень длинный период покоя. Прорастать даже не думает до новой посадки. В ваших краях его можно под зиму садить. В наших - только самые меленькие луковки, как севок, на зелень.

Ответить

Вернуться в «Огород»