Борьба с сорняками

Севооборот и удобрения, организация полива на участке (даче), овощи и огородные растения.

Модератор: Nimfea

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Ким
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 10
Откуда: Нижневартовск

Борьба с сорняками

#1

Сообщение Ким » 05 апр 2018, 17:50

Борьба с сорняками
kvetochka писал(а):
05 апр 2018, 17:09
В прошлом году часть огорода, сильно заросшую пыреем, сначала обработали фрезой, посеяли горчицу, как подросла - скосили, через недельку снова профрезеровали, потом снова посеяли горчицу (не нужно было - даже горчица после горчицы не выросла), через какое-то время снова профрезеровали - вроде пырея нет. А вот осот с бодяком за одно лето вряд ли погибли.
У нас после смерти матери огород шесть лет стоял (давно это было), все сплошь заросло пыреем, это наш наиглавнейший сорняк. Сначала я, как ко мне огород перешел, даже и не пыталась, растила все только в теплицах. Потом начали бороться. Боролись мы с ним долго, несколько лет. Просто сначала, как вы, пытались по быстрому, но ему, змеюке, фрезерование только на пользу, был один корешок, его порезали на семь - вырастет в семь раз больше... Пытались даже Раундап и Ко применять - не на той земле, с которой едим, а на пробу - вдоль дорожек. Хватает только на сезон. Как вы сами понимаете, все эти приемы занимают сезон, чтобы оценить результат. Ну вот последние четыре года мы вручную выбираем корешки. Только этот способ у нас дал эффект. Там где дернина - там мотоблоком разбиваем, но потом полностью вручную опять выбираем. Там где была дернина, после выбирания еще два года сеяли овес, в прошлый год картошку. Земля там как пух стала. Собственно остались небольшие участки. Всю площадь победили. Естественно все эти площади у нас под огородом и там он из микроскопических оставшихся корешков прорастает - тоже при выкопке вручную на всю глубину копаем, чтобы корешок не порвать, а полностью убрать. Пырей оказался для нас самым сложным сорняком. По началу я собирала с одного кв метра 120л мешок корней!! Как то я оставила эти мешки под зиму, думала перегниет - какое там - все проросло и в землю и через мешок вверх, а мешок плотный черный полиэтилен... Рубероид прорастает на раз.

Желаю вам всяческих успехов в борьбе. Других у нас сорняков тоже полно, один хвощ чего стоит, но по сравнению с пыреем это все детский лепет.

Аватара пользователя

kvetochka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 22:52
Откуда: Белгород

Борьба с сорняками

#2

Сообщение kvetochka » 05 апр 2018, 21:06

Я вручную пыталась выбирать, потом сеяла фасоль - все равно остается, с дорожек лезет, правда, его уже легче выбирать, он уже в рыхлой земле и можно просто вытянуть весь стебель.
Хочу еще попробовать (дорожки и вокруг деревьев, где мотоблоком не пройдешь) укрыть черной пленкой в 2 слоя на весь сезон - на youtube есть ролик, мужчина так от многолетних сорняков избавился полностью, говорит, что для пырея хватает одного сезона, а вот вьюнок, осот, бодяк, и хвощ по-моему там же - на два сезона должна оставаться пленка.
Еще слышала такое: по краю отвоеванной у пырея территории сажать топинамбур - он вырастает мощным, затеняет пырей, и тот отступает. Топинамбур можно оставлять много лет на месте, скармливать скотине по осени и весной, и ботву в том числе. Только сам топинамбур можно потом и не вытащить весь.
Посмотрим, если по весне где-то полезет на обработанных местах, то еще сезон будем бороться. Копать вручную - это нереально, там соток 10

Аватара пользователя

Майя
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 18:12
Награды: 2
Откуда: Россия , 53 регион

Борьба с сорняками

#3

Сообщение Майя » 15 апр 2018, 09:57

Если участок небольшой, то сезона за два можно вручную пырей вывести. Но выбирать корни нужно не только при весенней обработке почвы но и в течении всего сезона + при уборке урожая.
Мы так извели его.
Хорошо по краям участка сажать лопушастые культуры - тыквы, кабачки, патиссоны - они тоже угнетают агрессора.
А в моих краях главный сорняк - это американка (галинсога). Вот уж сорняк. Почище остальных, вместе взятых.

Аватара пользователя

tantao
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 23:27
Награды: 4
Откуда: Германия-Беларусь

Борьба с сорняками

#4

Сообщение tantao » 15 апр 2018, 14:46

kvetochka писал(а):
05 апр 2018, 21:06
Еще слышала такое: по краю отвоеванной у пырея территории сажать топинамбур - он вырастает мощным, затеняет пырей, и тот отступает.
Прекрасно растут вместе и топинамбур, и пырей. Проверено на нескольких участках.
Его и самим кушать можно :) почему скармливать.

Аватара пользователя

kvetochka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 22:52
Откуда: Белгород

Борьба с сорняками

#5

Сообщение kvetochka » 22 апр 2018, 22:42

Докладываю: на обработанной несколько раз за лето вперемешку с посевом горчицы земле пырея нет ;Danser;

Аватара пользователя

tanchela
Модератор
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 14:17
Награды: 26
Откуда: Россия, Старый Оскол

Борьба с сорняками

#6

Сообщение tanchela » 23 апр 2018, 08:32

Ким писал(а):
05 апр 2018, 17:50
Как то я оставила эти мешки под зиму, думала перегниет - какое там - все проросло и в землю и через мешок вверх, а мешок плотный черный полиэтилен
Я укладывала дерн с пыреем в черный пакет на солнцепек на все лето. Лучше даже в два пакета, чтобы не рвался. К следующему сезону получился перегной.

Аватара пользователя

kvetochka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 22:52
Откуда: Белгород

Борьба с сорняками

#7

Сообщение kvetochka » 24 апр 2018, 23:01

Ким, tanchela, а мы собираем корни пырея, складываем в компостный ящик - все перегнивает прекрасно за два сезона, даже то, что поначалу оказывается по краям и не гниет. Иногда "в разгар борьбы" получается толстый слой одних корневищ, но на выходе чистый сыпец.
Ящик компостный у нас из 2х отделов состоит. Весной готовый компост используем, на освободившееся место перекладываем прошлогодний, при этом перемешивая хорошо. А в 1е отделение весь сезон собираем всяку каку

Ответить

Вернуться в «Огород»