Как то, в свое время, совсем не увлекалась я этим растением. Просто однажды, совершенно случайно оказалась в городе Рубежное у одних знакомых... У хозяйки увидела необычайный куст в горшке. Тогда я еще не знала, что это за цветок. У него были красивые резные листочки, светло-зеленые в белую полоску. Куст не цвел, но очень приглянулся своим внешним видом. Уезжая домой, я все таки выпросила у хозяйки черенок.
Так у меня появился первый гибискус, на фото он второй сверху.
Интернета тогда у меня не было, поэтому приобретались книги по уходу за комнатными цветами. И так...
Гибискус китайский и гибискус сирийский - семейство Мальвовые. Около 300 видов. Гибискус китайский это вечнозеленый кустарник, вырастающий от 70 до 1,2 м в высоту. Окраска цветов различна: белая, желтая, оранжевая, красная, розовая и так далее. Гибискус сирийский это листопадный кустарник, вырастающий в комнатных условиях до 2-3 метров. Листья темно-зеленые, цветы одиночные, воронкообразные или ширококолокольчатые, простые или махровые, так же различной окраски.
Можно выращивать в открытом грунте, но я никогда так не побывала. Хотя гибискусы выдерживают понижение температуры до минус 22 градусов.
Состав земляной смеси: В справочниках рекомендуется такой состав - дерновая земля, листовая земля, песок. все в соотношении 4:6:1. Но я свои сажаю в огородную землю, с добавлением песка. Кстати недавно где-то прочитала, что для цветов можно использовать землю, в которой рос алоэ, ну т.е. при пересадке алоэ старую землю рекомендовали не выбрасывать, а сажать в нее другие растения. В этой статье говорилось, что в такой земле много полезных веществ, которые выделяются с соком алоэ. Так вот, в такую землю я и посадила один из своих гибискусов. Чувствует он себя нормально, но только в доме мыши завелись и очень уж понравилось им копаться в этом горшке. Толи земля, толи цветок нравится им...
Полив - В зимнее время умеренный, летом обильнее и ежедневное опрыскивание. При формировании следить чтобы земля не пересыхала, иначе может сбросить бутоны!
Размножение - Размножается и семенами и черенкованием. Я размножала пока только черенкованием. Черенок срезается в июле-августе. Можно использовать стимуляторы роста при черенковании, но я не использую, а просто срезаю и ставлю в воду в бутылочку. По моим наблюдениям воду лучше брать кипяченую, а баночку с темным стеклом. Так быстрее укоренится.
Сейчас у меня три гибискуса, один из них уже настоящее деревце.



