Краткая памятка начинающему любителю цикламенов

Как правильно посеять семена, сроки прорастания семян и другие тонкости выращивания цикламенов из семян.

Модератор: Len@

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Рябинка
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 23:21
Награды: 6
Откуда: Московская область

Краткая памятка начинающему любителю цикламенов

#1

Сообщение Рябинка » 12 фев 2017, 22:10

Меня просили дать рекомендации, как выращивать цикламен. Учитывая, что информации в интернете очень много, понимаю, как просто растеряться начинающим цикламеноводам. Поэтому решила составить краткую памятку, но она всё равно заняла очень много места. В ней я поместила знания из интернета, частично свой опыт и опыт форумчан.
Итак, семена. Чтобы определить всхожесть, семена перед посевом замачивают ненадолго в сахарном растворе, 5%. Опустившиеся на дно хорошие. Теперь их надо замочить в растворе эпина или циркона, или гумата натрия на 12 ч. (по инструкции), но не более, чем на сутки (t раствора 15-20 гр.С) Прорастание длится 1,5 - 2 месяца. Прорастание должно происходить в темноте, достаточно в первые 3 недели. Некоторые цикламеноводы лишь немного затеняют. Как только первый сеянец появится, укрытие снимают и всем остальным. За одну-две недели надо перевести сеянцы на прохладное содержание с t 15-17 градусов, хорошо освещённое.
Проращивание происходит при t 20 гр. (18-22). Если будет теплее, семя впадет в покой, а если холоднее, то пишут, что может сгнить. Если посеять в одну посуду семена сильно отличающихся сортов, то может получиться так, что одни взойдут у вас рано, где-то через месяц (сорта с простыми цветками, или мини), а другие будут раскачиваться полгода. И это для них нормально! К таким относятся сорта с плотными бутонами, с рюшами. Они и зацветают позже, чем те же мини. То есть в одной плошке им будет плохо (если мы не планируем их тут же рассаживать, т.к. это стресс и риск для них). Между семенами надо оставить расстояние 3 см.
Трудный период - самый начальный. Сеянцы долго растут, поэтому в течение длительного времени за ними нужно следить, чтобы они не пересохли, т.к. они ещё очень маленькие и этого не переживут. Поэтому под лето их не сеют (крайний срок март-апрель в зависимости от климата, дальше шанс сохранить потраченные труды будет небольшой. Лучше посеять в августе-сентябре, если не успели весной. У меня хорошо росли маленькие сеянцы в горшке с папортником летом на балконе. Он им создавал тень и влажность. Но может, мне просто повезло.
Пикировки цикламены боятся, в отличие от глоксиний и стрептокарпусов, насколько я знаю. Однако многие с легкостью пикируют и цикламены. Наверно с целью рассадить их, если они были посеяны в одну плошку. В одной плошке лучше микроклимат. Опять же, листики у цикламенов нарастают не с такой скоростью, как у глоксиний, и с пикировкой можно повременить. В торфяные таблетки пишут, что лучше не сеять. Видимо это связано с тем, что сеянцы нужно растить при 15-17 градусах (в прохладе), и тут переувлажнение может привести к загниванию. А пересушить еще хуже, когда они маленькие. В грунт рекомендуют добавлять песок для лучшей смачиваемости (до 1/2 части). Для легкости грунта добавляют перлит, вермикулит. Неперегнившую органику (навоз, перегной) нельзя.
Сеянцы цикламенов очень долго растут! Но такова уж их физиология. За 2-3 месяца вырастает до 3 листочков и тогда их можно пересаживать, опять же в лёгкую почвенную смесь.
По моему опыту, нельзя пускать развитие сеянцев на самотек. Нужно придерживаться определённой схемы, по которой их удобряют. Иначе вырастает скудная розетка листьев и цветочков бывает мало. Но переудобрить еще страшнее. Нужно обратить внимание не только на концентрацию раствора, но и сколько мы его выливаем в горшок. Сначала чистой водички немного надо, через несколько минут немного раствора. Лучше всё-таки меньше, чем больше. В жаркую погоду дозу надо снижать в 2 раза и увеличивать количество чистой воды.
И ещё: удобренные растения испытывают еще большую потребность в освещении. Мы как бы подстегиваем их, активизируются все процессы, и в этот момент свет им просто необходим! Иначе происходит истощение молодого растущего организма. Ранним осенним посевам 100% нужна подсветка, а зимне-весенние могут обойтись естественным светом. К тому же яркий свет действует как ингибитор роста, черешки не вытягиваются. Конечно, прямые весенние, уже февральские лучи обжигают, к тому же при разогреве листа активизируются вредители, которые возможно дремлют, да и просто лист может "свариться". У меня после обеда на западном окне солнце, и в солнечную погоду я закрываю растения белыми листами бумаги, когда ухожу на работу на весь день. А уже в апреле стараюсь разместить цикламены на закрытом балконе, занося их домой лишь изредка в сильные морозы. Так мне удалось избежать обработки ядохимикатами в прошлом году.
Удобряют цикламены в половинной дозе от указанной. Первая подкормка - через неделю после пикировки, универсальным цветочным удобрением или 2% раствором сульфата аммония (2грамма на литр). Через 10 дней надо подкормить 1%-ой калийной селитрой.
Некоторые источники рекомендуют первый раз удобрять уже через месяц после появления всходов, раствором минеральных удобрений.
Удобрения для цикламенов не должны содержать хлора, а содержание азота должно быть низким. Подходят удобрения для красивоцветущих. Во время цветения лучше не удобрять, любое удобрение содержит азот, который заставляет расти листья. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими: настоем коровяка (1:10) или птичим пометом (1:25).
рН почвосмеси для цикламенов должна быть 5.0-6.3 (слабокислая). Если ниже 5, то растение ослабляется, если выше 6.3 - может возникнуть дефицит железа, в виде хлороза. Хотя, по моим наблюдениям, закисление цикламены переносят хуже, т.к. склонны к грибковым заболеваниям и всяким гнилям. Закисляют почву минеральные удобрения, органика же нормализует кислотность. Поэтому состав смеси для цикламенов считаю пригодным такой: 1:1:1:1 листовая земля - перегной - торф - песок. Хотя листовая земля в магазинах не продается, но надо стремиться к идеалу. Думаю, можно заменить её на какую-нибудь лесную или луговую почву (верхний слой 1-2 см), наполовину смешав с каким-нибудь разрыхлителем в виде перлита или вермикулита.
Влажность воздуха для появившихся всходов должна быть 85-95% (при t 20-22 градусов).
Для взрослых растений - 65-95%, но не ниже 50%. При прохладном содержании она и не опустится ниже. Оптимальная t 12-18 градусов, для сеянцев немного выше. На открытом воздухе летом взрослые цикламены переносят высокие температуры. А вот сеянцы летом сохранить - это проблема. Надо следить, чтобы не пересохли.
Зимой нежелательно понижать также t ниже 10 градусов, т.к. повышается риск грибковых заболеваний и бактериальных гнилей.

Ну вот, что-то много получилось, но это не всё, что нужно знать. Сейчас очень много информации, особенно благодаря практическому опыту, которым делятся форумчане. Я сама всё время узнаю что-нибудь новое и полезное.
Предлагаю форумчанам составить свои рецепты по выращиванию цикламенов, уверена, Ваши знания нам очень пригодятся!

Аватара пользователя

Nimfea
Заместитель Администратора
Сообщения: 7313
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 01:14
Награды: 32

Краткая памятка начинающему любителю цикламенов

#2

Сообщение Nimfea » 14 фев 2017, 06:58

Видимо, тему следует назвать "из семян", т.к. у нас целый подраздел есть об агротехнике.
viewforum.php?f=161

Информация из интернета у нас не приветствуется, только личный опыт. :)

Аватара пользователя

Автор темы
Рябинка
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 23:21
Награды: 6
Откуда: Московская область

Краткая памятка начинающему любителю цикламенов

#3

Сообщение Рябинка » 15 фев 2017, 00:00

Nimfea писал(а):Видимо, тему следует назвать "из семян", т.к. у нас целый подраздел есть об агротехнике.
viewforum.php?f=161

Информация из интернета у нас не приветствуется, только личный опыт. :)
Я согласна, простите, что использовала чужой опыт, хотелось помочь. На будущее учту. А можно назвать "Персидский цикламен из семян", я забыла указать что это персидский? Буду очень благодарна.

Аватара пользователя

Святослав
Администратор
Сообщения: 18271
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:12
Откуда: Украина, Белая Церковь

Краткая памятка начинающему любителю цикламенов

#4

Сообщение Святослав » 15 фев 2017, 00:50

У нас есть целый подфорум Персидский цикламен из семян viewforum.php?f=240 с отдельными темами.
Потому все новые сообщения из этой темы будем переносить в соответствующие.

Если Вы не знаете, в какой теме разместить своё сообщение, то, пожалуйста, напишите в этой. После получения ответа и прочтения - перенесём :romashka:

Ответить

Вернуться в «Цикламен из семян»