Детка глоксинии растёт из нижней части клубня

Обсуждение проблем и способы преодоления трудностей агротехники глоксиний.

Модератор: Люцина

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
GalinaGala
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 10:15
Награды: 15
Откуда: Воронеж

Детка глоксинии растёт из нижней части клубня

#1

Сообщение GalinaGala » 11 фев 2017, 13:25

Детка глоксинии растёт из нижней части клубня
Одна из листовых деток Аванти развивается слабенько. В 200-граммовом прозрачном стаканчике корневая видна - вроде бы развивается хорошо, без проблем, заполнила весь стаканчик. Решила поменять грунт: подумала, что именно старый и, возможно, засолившийся грунт мешает развитию надземной части. Вынула растение из стаканчика и обнаружила, что клубень дольчатый, находится на большой глубине, а кроме того - исходно росток пошел не из верхушки вновь образовавшегося клубенька, а из нижней его части!

Изображение

То есть стебель вынужден был сделать в грунте петлю и только потом пробиваться на поверхность. Вот он и получился длинный и тонкий. Конечно, по такому стеблю движение питательных веществ не может быть эффективным.

Изображение

Корневую подстригла, промыла и решила все-таки разобрать это растение на части для раздельного их укоренения. Макушку поставила на укоренение в стаканчик с грунтом под тепличку, пару листиков поместила в зип-пакетики с вермикулитом и подвесила под лампами, а горошинки-клубеньки обработала в марганцовке и тоже в зип-пакеты с вермикулитом поместила.
Наверное, можно было и оставить растение в том виде, в каком оно образовалось, чтобы нарастить клубень. Однако мне показалось, что этот хрупкий длинный стебель все равно не даст нормально развиваться ни ботве, ни горошинкам-клубенькам.

Аватара пользователя

Автор темы
GalinaGala
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 10:15
Награды: 15
Откуда: Воронеж

Детка глоксинии растёт из нижней части клубня

#2

Сообщение GalinaGala » 12 фев 2017, 09:11

GalinaGala писал(а):исходно росток пошел не из верхушки вновь образовавшегося клубенька, а из нижней его части!
Поняла, почему так получилось :)
Посмотрела на фото "свежим взглядом" и увидела, что внизу стебля есть потемневший участок, как бы намек на отмерший листок. Озадачилась, как такое могло получиться - и поняла!
Вспомнила, что в этом стаканчике у меня укоренялись 2 листа. Когда появились крошечные детки, одну детку я отсадила в другой стаканчик, а эту оставила в старом. Она была расположена близко к стенке стаканчика и была менее развитой, чем ее соседка, вот я ее и не стала беспокоить.
Видимо, из-за близкого расположения к прозрачной стенке стаканчика, на глубоко расположенном молоденьком клубеньке проснулась именно нижняя точка роста: до этого источника света (боковая прозрачная стенка) было ближе, чем до поверхности грунта. Новый росток потянулся под землей вбок, к свету, выпустил листики - и натолкнулся на препятствие, на стенку стакана. По этой стенке он и стал двигаться далее, теперь уже вверх. Вот и получилась петля. А подземный листок отмер за ненадобностью.
Вывод: в один стаканчик надо сажать только один лист, и строго по центру, и не глубоко (собственно, об этом все время говорится в теме про листовое размножение глоксиний, но ведь пока сам шишки не набьешь, ума не наберешься, увы!).
Всем удачи и крепких деток глоксиний :romashka:

Ответить

Вернуться в «Проблемы агротехники глоксиний»