Почему растут огромные листья

Обсуждение проблем и способы преодоления трудностей агротехники глоксиний.

Модератор: Люцина

Аватара пользователя

Алла Николаевна
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 16:13
Награды: 1
Откуда: Россия

Почему растут огромные листья

Сообщение Алла Николаевна » 01 дек 2016, 18:16

Оксана спасибо большое,сейчас как раз заказываю семена. :romashka:

Аватара пользователя

cwet21
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:40
Награды: 10
Откуда: Томск

Почему растут огромные листья

Сообщение cwet21 » 12 фев 2017, 06:41

Для себя решила так, что бы не росли большие листья:
1) Не делаю подкормки глоксиниям, особенно если был высажен крупный клубень, до появления бутонов. Если замечаю на растении "недокорм", то делаю разовый полив с удобрением, но в воду удобрение не добавляю, у меня глоксинии на фитилях. После нескольких дней после полива, снова ставлю глоксинию на фитиль с обычной водой.
2)Поняла, что не надо удалять пасынки в первый месяц после посадки глоксиний. Формировать куст надо через 1-1,5 месяца после посадки, перед образованием бутонов (появился видимый бутончик). Тогда листья до "лопухов" не разрастаются.

Аватара пользователя

Алина С
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 07:51
Откуда: C-Пб

Почему растут огромные листья

Сообщение Алина С » 12 фев 2017, 22:22

А меня большие листья некоторых сортов просто радуют, уж очень они хороши для размножения. Разделишь такой лист на большое кол-во сегментиков и получишь сразу много деточек. Во здорово.

Аватара пользователя

cwet21
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 12 июн 2013, 15:40
Награды: 10
Откуда: Томск

Почему растут огромные листья

Сообщение cwet21 » 23 фев 2017, 07:52

Хочу добавить к своему предыдущему сообщению небольшой комментарий. На фото ниже - две глоксинии, в красном горшке (диаметр 9см) сортовая "Чудное мгновенье" и рядом безродный гибрид. Были высажены клубни в одно время, полив только вода без удобрений до появления бутонов. "Чудное мгновенье" сразу начала пасынковать, вот она "пальмочкой " и выросла, с громадными листьями, мощным стволом, хотя это не ее габитус, она не должна быть такой.
Вторая глоксиния, это сеянец "Лето", я вокруг нее третий год кругами хожу. Всё время убирала лишние побеги, мне нужны были хорошие и желательно побольше цветов для опыления, хотелось что бы у цветочка сил побольше на цветение осталось, а перекормить боялась. Вырастал кривенький, корявенький кустик, лучше самой не видеть и никому не показывать. Поскольку в детках от листовых черенков она расцветку повторяла плохо, Люцина посоветовала мне укоренить пасынок от клубня. Именно поэтому эту глоксинию нынче не ощипывала. Результат удивил. Сейчас у нее две полноценные нормальные розетки уже с бутонами, нормальные размеры листа (это ее листья, они такие и должны быть).

Изображение

Вот теперь уже точно, до появления первых бутонов глоксинии пасынковать не буду, если только не какой нибудь экстренный случай. Думаю, что на увеличение размеров листа, куста это здорово влияет. Это не единственные кусты на которых проверялась гипотеза. У меня есть 10-15 кустов с дотошным пасынкованием, и как результат - крупные листья, не свойственные этим глоксиниям.


Вернуться в «Проблемы агротехники глоксиний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость