Петуния - секреты выращивания

Представляем садовые растения и цветы - фото, секреты выращивания.
Аватара пользователя

hammond
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 05:08
Откуда: Красноярск

Петуния - секреты выращивания

#561

Сообщение hammond »

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Посадил впервые ампельную петунию Минибелла 11 января. По описанию у неё каскадные побеги до метра длинной. На сегодня она уже вымахала, на фото. Мне прищипывать побеги или как?Изображение
Аватара пользователя

Ким
Модератор
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 21
Откуда: Нижневартовск

Петуния - секреты выращивания

#562

Сообщение Ким »

hammond, да, прищипывайте, пусть пока кустится, превращается в шарик, незадолго перед высадкой перестанете, начнет растить ампели :)
Аватара пользователя

hammond
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 05:08
Откуда: Красноярск

Петуния - секреты выращивания

#563

Сообщение hammond »

Спасибо, понятно.
Аватара пользователя

Odessitka
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 сен 2020, 05:53
Откуда: Odessa

Петуния - секреты выращивания

#564

Сообщение Odessitka »

А долго должны всходить семяшки? У меня вторую неделю в тепличка и до сих пор тишина :s055:
Аватара пользователя

Ким
Модератор
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 21
Откуда: Нижневартовск

Петуния - секреты выращивания

#565

Сообщение Ким »

Odessitka, а семена дражированные? Дражированные, если их не раздавить, могут около двух недель всходить. А если обычные, пылевидные семена, то всходят быстро или не всходят вообще... Кстати, семена световсхожие. Кроме теплички, нужно еще хорошее освещение. Семена рассыпАть по поверхности, не присыпАть...

iron-cat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 19:20
Откуда: Dubna

Петуния - секреты выращивания

#566

Сообщение iron-cat »

Добрый день! Решила написать здесь, т. к. основная моя цель - вырастить петунии (хотя и сажу много чего другого, вопрос скорее общий). Я новичок в этом деле - не судите строго. Уже была у меня неудачная посадка в начале февраля - не сразу смогла настроить температурный режим и освещение. Из 6 тар выжил один сеянец - сейчас слабо развивается!
22 февраля я посеяла новую большую партию петуний, вербен и анютиных глазок. И снова оказия!
Грунт я сделала такой: почвогрунт 3D универсальный 5 - 6 горстей, зола - две большие ложки, вермикулит - 3 большие ложки и гранулы удобрения для рассады и пересадки Органик Микс (мне показалось, что в одном только 3Д растения медленно развиваются - может зря добавила?) - где-то 100 - 200 грамм (не помню - меряла черпаками из расчета, сколько будет сеянцев примерно - по 20 гр на сеянец или на пол контейнера... Я все мешала в несколько этапов).
Сеяла так: наливаю воду пол сантиметра в контейнер - вода фильтрованая, отстоянная, питьевая. В какие-то контейнеры у меня шла вода с НВ-101, эпином и фитоспорином - что-то после обработки роз осталось - решила использовать - заправить почву - раствор свежий!
Сверху насыпаю грунто-смесь почти до краев контейнера. Вот кстати теперь уже понимаю, что это тоже ошибка! В некоторых контейнерах у меня потом грунт аж касался крышки - пришлось открыть и поместить в большой контейнер, разровняла все и уплотнила, затем вспрыскиваю из пульверизатора сверху. Драже аккуратно кладу на поверхность, прижимаю и еще раз вспрыскиваю. Закрываю все плотно прозрачной крышкой и под фитолампу.
Каждый день протирала конденсат с крышек и вот тут наверное еще одну оплошность совершила (или нет?) - имею ввиду помимо добавления Органик Микс. Мне показалось, что поверхность с семенами сухая и я чуть-чуть капельками два раза подлила сверху воды. Вот в прошлый раз я этого не делала, и рассада даже не могла много где семечки сбросить. Поэтому я подумала, что надо доувлажнить. Это сейчас я уже понимаю, что семечки она не скинула не потому что было плохое увлажнение, а скорее всего потому что не правильный был температурный режим - где-то за +30, а сейчас-то я уже все нормализовала +23 - +25.
Затем один день я вообще не открывала контейнеры, не протирала конденсат (еще один мой грех, да). Сегодня открыла и о ужас! Из контейнеров резкий запах гнили. Причем именно из тех, где были посажены петунии! Из вербен и анютиных глазок кстати нет такого запаха - только чуть-чуть плесенью припахивало. И кое-где она появилась в виду легкого пушка - я его убрала. У меня как-то появлялся такой пушок на всходах лобелии, но он ушел сам, и рассада выжила! Сейчас развивается.
Расстройству моему нет описания!
Я проветрила контейнеры минут 10, слегка вспрыснула раствором эпина с фитоспорином (что это даст теперь?) и снова закрыла, поставила опять под фитолампу. Я не знаю, что еще могу сделать! Кстати запах плесени из основной массы контейнеров ушел, а вот из петуний этот гнилостный запах так и идет! Хотя поверхность довольно сухая...

Скажите мне, несведущей:

1. Правильно ли я обозначила свои оплошности? Органик Микс? Подливание воды? Пропуск проверки и проветривания один день?
2. Как все делать уже наконец правильно впредь?
Как замешивать грунт - что в каких пропорциях, чего туда можно добавлять и чего нельзя, как, по скольку минут в день проветривать контейнер, нужно ли бояться пересыхания и как-то доувлажнять, если да, то как и при каких признаках?
3. Взойдут ли мои всходу из вонючего грунта?
4. Что можно сделать, чтобы спасти семена (если что-то можно сделать)?
Аватара пользователя

Valtorena
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 17:41
Откуда: Череповец

Петуния - секреты выращивания

#567

Сообщение Valtorena »

Даже не знаю, что и сказать, iron-cat, как-то у вас все ОЧЕНЬ сложно.
Я много лет выращиваю петунии и так не "заморачиваюсь". Сажу в покупную землю для цветов, без каких-либо добавок, в обычную пластиковую плошку из под мороженого или пищевой контейнер повыше. Проливаю водой из пульверизатора, раскладываю семечки, ещё раз брызгаю и закрываю пищевой пленкой или если контейнер, то крышкой. Первые дни вообще не открываю, потом только посмотреть как всходят. Конденсат тоже не всегда убираю. Если верхний слой подсох, опять брызгаю из пульверизатора, когда все взошли, то каждый день пару пшиков. Я очень долго полностью не открываю, обычно только после появления третьего листа. Открывать постепенно у меня времени нет, забыть могу, обычно делаю в пленке дырки, потом ещё и открываю совсем.
В вашем случаю думаю проблема в грунте + удобрения. Я только не поняла, они у вас взошли или нет? Если взошли - пересадить, если садили гранулами и гранулы видны, попробуйте их переложить на другой грунт. Кстати, если садите дражированные семена и они не растворяются, можно потыкать в них иголкой, они влажные и хорошо раскрошатся, быстрее взойдут.

Изображение

Изображение

Изображение

iron-cat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 19:20
Откуда: Dubna

Петуния - секреты выращивания

#568

Сообщение iron-cat »

К сожалению, они еще не взошли, и гранулы уже растворены. Сегодня 5-й день с момента посадки.
Думаю, проблема в добавленном удобрении и + были морозы, в месте, где они стояли, временно сильно понижалась температура.
Сейчас пошерстила форум - нашла вроде бы про борьбу с плесенью - посыпала все сверху золой и фитоспорином. Поставила все открытое на 2 часа.
Что делать потом? Вспрыснуть и снова закрыть? Или не закрывать? Или закрывать, но не прыскать? Что же мне делать? Загублено столько семян.
Valtorena, скажите, а до проростания принципиально быть семенам на свету? Просто если нет, то именно до прорастания я их отправлю в место потеплее, но там темно! С какого момента свет принципиален?
Аватара пользователя

GalinaGala
Модератор
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 10:15
Награды: 17
Откуда: Воронеж

Петуния - секреты выращивания

#569

Сообщение GalinaGala »

Ким писал(а):
20 фев 2021, 20:24
Кстати, семена световсхожие. Кроме теплички, нужно еще хорошее освещение. Семена рассыпАть по поверхности, не присыпАть...
iron-cat, вот это "семена световсхожие" означает, что семенам действительно принципиально быть на свету с самого момента посева. Прорастают только на свету.
Что же касается советов и рекомендаций, то очень сложно что-то рекомендовать издалека, особенно когда цветовод уже предпринял множество мер, взаимодействие которых спрогнозировать просто невозможно.
Вы пишете, что от грунта идёт гнилостный запах. Восприятие запаха сугубо индивидуально, может, всё не так уж и страшно... Но лично я бы не сражалась за семена, содержащиеся в этом грунте. И посеяла бы ещё несколько штучек петуний по способу, который Вам подсказала Valtorena. Взяла бы недорогой надежный магазинный грунт плюс какие-нибудь недорогие семена простых петуний и просто поучилась бы проращивать их (времени на это уйдёт совсем немного, свежие семена взойдут быстро). А уж потом, по накатанной дорожке, принялась бы за масштабные посевы :romashka:
Аватара пользователя

Valtorena
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 17:41
Откуда: Череповец

Петуния - секреты выращивания

#570

Сообщение Valtorena »

Согласна с GalinaGala, я бы посеяла новые. Вы конечно можете эти снова закрыть пленкой и ещё подержать (поливать думаю не стоит и вы же с фитоспорином поливали?), но я думаю, что шансов, что все закончится, благополучно не много. Купите какую-нибудь смесь, простые сорта лучше всходят и порой даже лучше цветут, а если прищипнуть, хорошо кустятся.

iron-cat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 19:20
Откуда: Dubna

Петуния - секреты выращивания

#571

Сообщение iron-cat »

Спасибо, уважаемые цветоводы!
Да, я наверное опять все пересею. (Дело в том, что там не только петунии, но и анютины глазки и вербены - очень жалко!) Но прежде я все-таки подожду неделю - вдруг что-то взойдет из этого! (Ну мало ли...) Муж советует прежде, чем покупать опять семена, разобраться досканально в ошибках и причинах появления гнили. Как вы считаете, я правильно определила свои ошибки? Наверное главная из них - обильное удобрение органикой под пленку?...
Присыпание сработало! Запаха стало значительно меньше. Но в двух петуньях все равно гнилостный немного остается, к сожалению.
Сегодня утром все открывала, где было сухо - вспрыснула немного, и снова закрыла. В анютиных глазках запаха почти не осталось, конденсат больше не образуется. Да, понимаю, надежды мало, но немного подожду. Через неделю ведь еще не поздно посеять?

iron-cat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 19:20
Откуда: Dubna

Петуния - секреты выращивания

#572

Сообщение iron-cat »

Valtorena, не могли бы вы подсказать, какие самые простые и неприхотливые сорта петунии?
GalinaGala, насчет грунта: я его купила аж 60 литров. Очень неохота покупать другой. Отзывы про него в интернете нормальные. Да и из выжившего у меня после прошлых экспериментов с температурой и освещением все растет вроде бы нормально. Может не такой уж и плохой грунт, если не добавлять в него лишнего?
Кстати насчет лишнего тоже хотела уточнить: хотя бы золу и вермикулит же добавлять не вредно? Наверное лишнее - только удобрение органик микст у меня? Ведь так? Что еще могло спровоцировать гниль... У роз после этого удобрения + перелива тоже гниль пошла, и тот же запах. Сейчас я их пересадила, грунт тот же сделала, но поливаю очень аккуратно с фитоспорином.
Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 14794
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 48
Откуда: Украина

Петуния - секреты выращивания

#573

Сообщение Флориана »

iron-cat, в первом сообщение этой темы очень подробно рассказано о посеве петунии viewtopic.php?p=65246#p65246 :romashka:

iron-cat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 19:20
Откуда: Dubna

Петуния - секреты выращивания

#574

Сообщение iron-cat »

Флориана, да, я читала! Спасибо. У меня какое-то было предубеждение, что в торфяных таблетках для петуний мало питания! Наверное, они напрасны. Надо выбрать сорта и посадить как в грунт (простым образом, не заморачиваясь с намешиванием), так и в торфяные таблетки.

iron-cat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 19:20
Откуда: Dubna

Петуния - секреты выращивания

#575

Сообщение iron-cat »

Покажу свои выжившие сеянцы петуний, посажены 31 января! Развиваются очень медленно. Потому что ослаблены плохим освещением и жарой вначале, потом я слишком долго делала им освещение круглосуточным. Сейчас они в оптимальных условиях, но все равно, конечно, дряхлые очень по виду. Я их все присыпала песком, так как грунт трескался, пересыхал.

Здесь один малехухонький сеянец, второй (который еле видно на фоне песка) походу не жилец и вовсе, но я его все равно поливаю на всякий случай - мало ли, зеленеет пока... Всего было 5. Взошли только эти.
Изображение

Тут один выжил из пяти - чуть лучше, чем предыдущие:
Изображение

Это посаженые в навалочку петунии аморе мио из семян, собранных мной лично в прошлом году, посажены 4 февраля. Тоже грусть и слезы, конечно! Эти сеянцы в отсутствии УФ-освещения отчаянно тянулись. Всходили-то они очень густо! Тут было гораздо больше. Я в отсутствии возможности их окучивать из-за густоты просто насыпала между ними песок для шиншилл. Да, знаю, что такой песок не подходит, но у меня не было тогда другого. И вот, что т. с. сохранилось. Особой надежды на них не имею, но продолжаю поддерживать.
Изображение

А вот это один единственный подающий хорошие надежды сеянец коралово-красной стелющейся петунии из четырех взошедших (три погибли). Я его тоже отчаянно выхаживала! Раза 2 - 3 окучивала, удобряла уже два раза кальциевой селитрой и биогумусом (я к слову, все свои январско-февральские посадки этим уже обработала), и вот только в последнюю неделю он попер!
Изображение

Я в других профильных темах выложу другие посадки. Надо сказать, что с петуниями из всей этой серии у меня вот хуже всего! Буду рада любым вашим комментариям и опытным взглядам. :cap:
Аватара пользователя

Valtorena
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 17:41
Откуда: Череповец

Петуния - секреты выращивания

#576

Сообщение Valtorena »

iron-cat писал(а):
Вчера, 01:22
Буду рада любым вашим комментариям и опытным взглядам.
У меня сложилось впечатление, что вы фанатка удобрений, я начинаю подкармливать петунии только когда появились пара настоящих листьев и обычно добавляю только НВ101, и когда выношу на балкон - агриколой.
Мне не очень нравиться визуально ваш грунт, для петунии трещины на грунте плохо, в следующий раз попробуйте все же другой. Если мне при покупке попадается слишком рыхлый грунт и я понимаю что он будет трескаться, я добавляю немного биогумуса, он более жирный и почву от растрескивания спасает.
Аморе мио у вас очень даже не плохие, я бы часть из них пересадила, несмотря на наличие лишь семядольных листьев, часто так делаю если густо взошли, а выбрасывать жалко. И при пересадке заглубить в почву как нужно.
Из простых сортов можно взять: Балконная смесь, Небесная Розовая, Звёздная, Модница.
Аватара пользователя

Петровна4ка
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 19:00
Награды: 16
Откуда: Белгородская область

Петуния - секреты выращивания

#577

Сообщение Петровна4ка »

iron-cat, Anna, когда не уверены в грунте не надо покупать большие объемы. Для рассады вполне подходят раскрошенные торфяные таблетки. И не стоит пичкать малышей удобрениями. Тот грунт лучше отправить на клумбу не жалея. Думаю Вы эти цветы выращиваете для клумбы.

iron-cat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 фев 2021, 19:20
Откуда: Dubna

Петуния - секреты выращивания

#578

Сообщение iron-cat »

Для кашпо, клумб, альпийских горок.
Но все-таки лобелия же растет у меня в этом грунте? Может с добавлением вермикулита нормально будет?
Петунии посажу в таблетки - да, уже решила. Просто у меня еще вербены и виолы - их в таблетки ведь не реально? (или раскрошенные - вы имеете ввиду как раз для таких случаев раскрошить?)
Кстати еще у меня есть упаковка просто торфа.
Аватара пользователя

Valtorena
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 17:41
Откуда: Череповец

Петуния - секреты выращивания

#579

Сообщение Valtorena »

А я не очень люблю садить в торфяные таблетки, выходят хорошо, а потом очень долго не растут, многие гибнут. Только если потом таблетки грунтом потом засыпаю, начинают развиваться. Видимо не мое. :duma:
Ответить

Вернуться в «Садовые цветы»