Вопросы по выращиванию гиппеаструмов
Помогите мне пожалуйста с таким вопросом: некоторые мои гиппы все лето растут(на солнечном подоконнике, конечно притеняю от прямых лучей), луковица увеличивается в размерах, но к концу лета кожица как бы отходит от луковицы, а сама луковица уменьшается в размере. При этом луковица твердая, здоровая. И такое у меня бывает каждый год.
-
- Администратор
Отделены сообщения в новую тему Когда приобретать гиппеаструмы viewtopic.php?f=290&t=15448 

Смотрите какие мне достались задохлики.

Почистила
У бедолаги было три стрелы, не знаю видно ли.

Сейчас полежали в Максиме с Эпином и сохнут. Третью луковицу трогать не стала, пусть процветет думаю
Теперь вопрос.
У первой луковицы, последняя чешуйка сморщенная, но чистая. Стоит ли ее снять? Мне жалко, но боюсь сюрпризов. От нее же отвалился последний лист. Сейчас не очень много солнца. Если я ее посажу, будет ли она расти? На мой взгляд она истощенная и уложить баиньки было бы ошибкой. Или я ошибаюсь? Вторая упругая и имеет два листочка. Новых листьев нет. Сажать?

Почистила

У бедолаги было три стрелы, не знаю видно ли.

Сейчас полежали в Максиме с Эпином и сохнут. Третью луковицу трогать не стала, пусть процветет думаю

Теперь вопрос.
У первой луковицы, последняя чешуйка сморщенная, но чистая. Стоит ли ее снять? Мне жалко, но боюсь сюрпризов. От нее же отвалился последний лист. Сейчас не очень много солнца. Если я ее посажу, будет ли она расти? На мой взгляд она истощенная и уложить баиньки было бы ошибкой. Или я ошибаюсь? Вторая упругая и имеет два листочка. Новых листьев нет. Сажать?
Такой похудевший лук явно после цветения не кормили
Ничего, летом наверстает. Стрелки рановато убрали, надо было дождаться полного засыхания, а так может развиться очаг заражения, очень сложно будет потом её выколупывать, если что. Сушить лучше в очень тёплом месте. Надеюсь, обойдется.
Есть место - сажаем, хотя может не захотеть расти, так и просидит до солнца. Белую, чистую, но сморщенную чешуйку оставить, он ей еще попитается. Как покоричневеет, так можно будет снять. А так - нормальные луки.

Есть место - сажаем, хотя может не захотеть расти, так и просидит до солнца. Белую, чистую, но сморщенную чешуйку оставить, он ей еще попитается. Как покоричневеет, так можно будет снять. А так - нормальные луки.
Pandora, значит сажаю. И в тепло. Стрелки сверу были как сухарь и просто снялись, а внутри остались пеньки. Ковырять не хочу. Можно я туда зеленки налью? 

КсенияЛис, луки из магазина?
Похоже на осенний завоз.
Если так, то поступайте с ними как с только что купленными и отцветшими выгоночными луковицами.
Растить листья, в грунт, в теплое светлое место.
Бочек с остатком стрелки и краснотой можно подравнять до чистого, острым ножом, и обработать срез.
Сомнительные места для подстраховки можно подкрасить Максимом, или припудрить углем, фитоспорином и т. п..
Похоже на осенний завоз.
Если так, то поступайте с ними как с только что купленными и отцветшими выгоночными луковицами.
Растить листья, в грунт, в теплое светлое место.
Бочек с остатком стрелки и краснотой можно подравнять до чистого, острым ножом, и обработать срез.
Сомнительные места для подстраховки можно подкрасить Максимом, или припудрить углем, фитоспорином и т. п..
JanaS, фитоспорин так не работает. Это готовые споры полезных грибов для борьбы с вредной патогенной флорой. Они (полезные споры) начинают развиваться только в растворе и при регулярном поливе. Его (фитоспорин) хорошо в почву подмешивать, против корневых гнилей и тому подобного.
КсенияЛис, правильно, ковырять не надо, лука здоровая. Если охота, можно намазать зелёнкой.
КсенияЛис, правильно, ковырять не надо, лука здоровая. Если охота, можно намазать зелёнкой.
Которые спят до поры до времени, и начинают работать, когда появляется благоприятная для них среда.Pandora писал(а):...Это готовые споры полезных грибов...
Что нам и надо

Не бейте меня, но я что то натворила. У меня есть детки и раздвоенная луковица. Растут без покоя. Стали поникать нижние листья и желтеть. А у некоторых и зеленые поникли. Я сегодня пролила водой. А потом вспомнила. На днях вылила в горшки раствор эпина и максима(остался от замачивания), наверное от этого? И что делать теперь?

* Я свои сейчас раз в неделю поливаю, даже деток в мелких посудинах, т.к. на подоконнике прохладно.
Pandora, точно не было залива. Раз в две недели поливала. Сейчвс поставила в ванну пролила хорошо. Стекут, уберу в теплое место. Я в недоумении.
КсенияЛис, Эпин в грунте не работает и полностью теряет свои свойства.
Максим рекомендован для предпосадочной обработки, иногда для опрыскивания и полива.
Если не было превышения дозы, тоже не мог навредить.
Думайте/ищите причину в другом месте. Не было ли холодно горшкам после полива?
И...в это время года я бы не стала "хорошо поливать" в ванной.
Может, они решили передохнУть?(ударение на У
)
Максим рекомендован для предпосадочной обработки, иногда для опрыскивания и полива.
Если не было превышения дозы, тоже не мог навредить.
Думайте/ищите причину в другом месте. Не было ли холодно горшкам после полива?
Может, они решили передохнУть?(ударение на У

Вот и я о том же. На днях полили остатками того, остатками сего, потом еще хорошенько в ванной. Если падают молодые листья - проблема с корнями.JanaS писал(а):Думайте/ищите причину в другом месте. Не было ли холодно горшкам после полива?

-
- Заместитель Администратора
- Награды: 42
КсенияЛис, может, окошко открывали для проветривания?JanaS писал(а):Не было ли холодно горшкам после полива?
Проветривала, но с окошка убирала. Я пролила для того, чтобы если в грунте что то есть из химии, вымылось. Сейчас сушу горшки. У меня похожая история была летом с одной луковицей. Листья желтеют нижние и мгновенно. Пожелтение с яркой границей. Не постепенное. Летом луковица все листься сбросила и отростила новые. После вчерашней экзекуции растюшки выглядят бодрее. Посмотрим что дальше будет. А передохнУть им не положенно , это же дети!
-
- Заместитель Администратора
- Награды: 42
КсенияЛис, внезапное пожелтение или сбрасывание листьев свидетельствует о перенесённом растением стрессе.
Это касается всех растений, не только гиппеаструмов.
Анализируйте, что Вы сделали не так. Эпин и Максим тут точно ни при чём.
Если при проветривании убрать горшки с подоконника, поставить их рядом на столик, а окно продержать открытым 30 минут и больше, то в итоге получится такое же самое переохлаждение, что было бы и на самом подоконнике.
Это касается всех растений, не только гиппеаструмов.
Анализируйте, что Вы сделали не так. Эпин и Максим тут точно ни при чём.
Если при проветривании убрать горшки с подоконника, поставить их рядом на столик, а окно продержать открытым 30 минут и больше, то в итоге получится такое же самое переохлаждение, что было бы и на самом подоконнике.
-
- Награды: 4
Добрый день, соседка вчера дала вот такую луковку

сказала, что спала и начала просыпаться, появились маленькие листики, здесь листики видно

сказала, что спала и начала просыпаться, появились маленькие листики, здесь листики видно

-
- Награды: 4
Решила пересадить, под донышком был пучок сухих корней, убрала. Сейчас там пустой участок, без корней, утолщение между луковицей и корнями 2.5см, корешки беленькие суховатые:

Подскажите, пожалуйста, как мне ее сейчас сажать? Надо ли как-то обработать перед посадкой? И что делать с утолщением?
До получения совета посажу в банку с водой

Подскажите, пожалуйста, как мне ее сейчас сажать? Надо ли как-то обработать перед посадкой? И что делать с утолщением?
До получения совета посажу в банку с водой