Листья стрептокарпуса говорят о голодании

Болезни и вредители стрептокарпусов, профилактика и меры борьбы, возможные проблемы выращивания.

Модератор: Флориана

Аватара пользователя

Valery
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:25
Награды: 9
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#41

Сообщение Valery » 21 май 2014, 19:04

Арина0777, на мой взгляд, на Ваши вопросы о хлорозе листьев сеянцев даны совершенно правильные рекомендации от Inn.
И грунт явно не подходит для выращивания сеянцев. Что хорошо видно из фото в Ваших сообщениях здесь:
viewtopic.php?p=296017#p296017
viewtopic.php?p=302455#p302455
В таком грунте будет плохо наращиваться корневая система, как результат - нет возможности усвоения растением необходимых питательных веществ, что проявляется хлорозом листьев. И конечно, для сеянцев в таком состоянии и такой величины нельзя применять стаканчики 200 мл, что отметила Inn.

Как Вам состояние сеянцев привести в норму.

Приготовить рыхлый воздушный грунт и пересадить в него сеянцы с применением посуды объёмом не более 100 мл. И пересаживать далее только после появления хороших корней, которые оплетут ком грунта. Сеянцы при этом заметно тронутся в рост и уйдут явления хлороза.

Аватара пользователя

tania_syvorkova
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 20:40
Награды: 4
Откуда: Татарстан

Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#42

Сообщение tania_syvorkova » 02 июн 2014, 10:29

Мой стрептокарпус Valor хлорозит.
Сейчас уже, покопавшись в недрах памяти, вроде бы припоминаю, что при пересадке заканчивался субстрат и я добавила в смесь грунт для азалий или для орхидей, что-то в этом роде... После этого он стал растить листву, но безбожно светлеть, а после и желтеть. Я стала удобрять Фертикой Люкс, как раз и весна приближалась к тому времени.
Завязались бутоны, но само растение было жёлто-салатового цвета. Весной я его пересадила, стряхнула, сколько смогла старый почвогрунт. Положение стало улучшаться, но не намного - жилки у листвы стали постепенно зеленеть и зелень очень медленно распространялась снизу по листу, что всё равно радовало.
Т.к. выбор грунтов в нашем городе очень невелик, то я взяла то, что мне больше всего нравится - Терра Вита для цветущих, в нём (+вермикулит) сидят все мои стрептокарпусы, в тот же грунт был пересажен Valor.
Сейчас цвет листвы выравнивается, но всё ещё очень бледен и с преобладанием зелёного по жилкам. Периодически удобряю той же Фертикой, куст успешно отцветает. Что сейчас с ним лучше сделать? Думаю, что нужно пересадить его ещё раз?
Сейчас стоит в 0,5-литровом стакане на восточном окне, в ряду, примерно, третьем-четвёртом от стекла (достаточно светло). Был получен маленькой деткой где-то в ноябре, т.е. сейчас такой взрослеющий стартер, чуть ли уже не взрослый куст.
Был пересажен 3 раза - с момента получения в ту же ёмкость, но с добавлением грунта (при транспортировке высыпался), второй раз где-то в феврале, третий раз примерно в марте-апреле. Полив по мере просыхания верхнего слоя почвы. Подкармливаю через один полив чуть менее пол-столовой ложки Фертики на примерно 7 литров воды все свои растения, включая и Valor.
Вот такие у него листики:
Изображение

Аватара пользователя

Valery
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:25
Награды: 9
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Re: Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#43

Сообщение Valery » 02 июн 2014, 20:03

Если при первой пересадке был применён грунт для азалий, тогда понятно, с чего начались проблемы с хлорозом - азалия выращивается в грунте с повышенной кислотностью, PH около 4-5.
Видимо, до сих пор сказываются последствия применения того грунта, несмотря на пересадки.

Выращивать стрептокарпусы в посуде формы "стакан" не следует.
Если измерить диаметр и высоту у любого технологического пластикового горшка, в которых обычно и выращиваются стрептокарпусы или сенполии, можно убедиться, что его диаметр всегда больше высоты, это не случайно выбранное соотношение, и его нарушать не следует по нескольким причинам.
Одна из них - это более равномерное просыхание всего объёма земельного кома в таком горшке с течением времени после полива.
В применяемой Вами посуде формы "стакан" поверхность испарения (диаметр стакана) будет намного меньше высоты земельного кома, поэтому ком будет иметь зоны очень разной влажности, и при уже подсохшей поверхности значительная зона кома может постоянно оставаться влажной и не проветриваться воздухом.
Если для деток допустимо использовать такую посуду из-за минимума её объёма, то для взрослых стрептокарпусов надо выбрать посуду, в которой высота будет менее её диаметра, что требуется и по соображениям особенностей роста корней стрептокарпусов.

Применяемый Вами грунт Терра-Вита для стрептокарпусов не очень подходит без добавления в него достаточно эффективных разрыхлителей типа мха сфагнума, кокосового волокна, полуперепревшего хвойного опада и т.п., которые сделают его достаточно лёгким и воздухопроницаемым. Вермикулит здесь ничем не поможет, даже в крупной фракции.
Явления хлороза исчезнут после придания грунту именно этих качеств - рыхлости и воздухопроницаемости. Одной из причин этого будет создание благоприятных условий для развития основных бактерий-азотфиксаторов Azotobacter, которые переводят газообразный азот в растворимую и усваиваемую корневой системой форму.
Кроме того, эти азотфиксаторы Azotobacter синтезируют биологически активные вещества, в том числе ауксины, стимулирующие рост и развитие корневой системы и всего растения.
Короче говоря, надо не столько на подкормки удобрениями надеяться при возникновении явлений хлороза, сколько заботиться о создании благоприятных условий воздухопроницаемости грунта для жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий.

Из всей этой написанной мной "науки" следует основной совет в возникшей у Вас проблеме хлороза - сделать грунт максимально "дышащим" и применить посуду с приемлемым соотношением диаметра и высоты.

Аватара пользователя

tania_syvorkova
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 20:40
Награды: 4
Откуда: Татарстан

Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#44

Сообщение tania_syvorkova » 02 июн 2014, 22:37

Валерий, спасибо за очень обстоятельный ответ!
Согласна, что форма "стакан" не самая подходящая для стрептокарпуса. Но стакан для меня переходная форма. Сейчас, по мере возможности, я перевожу стрептокарпусы на низкие широкие формы, по крайней мере приближаюсь к ним.
По поводу грунта Терра Вита... Я бы с удовольствием пользовалась более подходящими грунтами, но у нас их нет, увы. Этот, по крайней мере, проверенный. Когда второй раз переваливала стрепсики, то в грунт добавляла рубленый сфагнум, при третьей пересадке уже заменила полностью на вермикулит. Попробую вернуться к сфагнуму.
Ваши растения прекрасны, я видела фото в разных темах, поэтому советы Ваши очень ценны. Обязательно буду следовать, ещё раз спасибо!

Аватара пользователя

Елена Лосева
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 21:08
Награды: 7
Откуда: Лен. обл, г. Сланцы, ул. Чкалова

Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#45

Сообщение Елена Лосева » 06 май 2017, 16:12

Посоветуйте, каким удобрением подкормить. У стрептокарпуса видно, что хлороз и начался, когда я подсыпала сверху свежей земли.
Не могу понять чего не хватает.
Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Люцина
Администратор
Сообщения: 16428
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:42
Откуда: Спб и обл, Россия

Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#46

Сообщение Люцина » 06 май 2017, 16:48

Может и хватает, но не усваивается. Дисбаланс идет. Может старый (внизу) грунт засолился или pH нового не соответствует. Проще пересадить с заменой части грунта на подходящий

Аватара пользователя

Елена Лосева
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 21:08
Награды: 7
Откуда: Лен. обл, г. Сланцы, ул. Чкалова

Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#47

Сообщение Елена Лосева » 06 май 2017, 17:44

Проблема у нас найти подходящий грунт, но надо пересаживать, вот только в какой? Придёшь в магазин, а там простейшие грунты на основе различного торфа.

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 9533
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 34
Откуда: Украина

Листья стрептокарпуса говорят о голодании

#48

Сообщение Флориана » 06 май 2017, 19:20

Елена Лосева, подойдёт грунт на основе верхового торфа. Он должен быть лёгким, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым. Поэтому к покупному грунту нужно добавлять разрыхлители - резаный мох сфагнум или перлит.
В тяжёлом плотном грунте будет плохо развиваться корневая система.
Тема Грунт для стрептокарпусов viewtopic.php?f=188&t=3279
Обратите внимание на сообщение Valery viewtopic.php?p=336962#p336962

Ответить

Вернуться в «Проблемы, болезни и вредители стрептокарпусов»