валентина-м писал(а): ↑25 июн 2018, 23:40
Неужели трипс? Знаю, что он осыпает пыльцу с цветков, но и тут не увидишь - цветки махровые. Сегодня еще один лист очень сильно почернел, тоже с боков, примерно на 1/3 площади листа. Как быстро!
На цветы стрептокарпуса смотреть не надо в поисках трипса. Если это он, то питается на листьях, высасывая клеточный сок из них.
Чтобы на листьях в таком темпе усыхали ткани, трипса на них должно быть много и паразитировать на листьях он должен давно уже.
В лупу трипса рассмотреть можно достаточно хорошо, если это не очень мелкий табачный.
Вот тема по трипсам:
viewtopic.php?f=388&t=2820
Личинок такого вредителя видите в лупу?
Вы чем делали присланные снимки? Смартфоном или фотоаппаратом? Если фотоаппаратом, возможно в нём есть режим макросъёмки?
Дома были пластинки Доктора. Воткнула в землю несколько. Валерий, как вы относитесь к этому препарату?
Воткнутые в грунт какие-то пластинки какого-то "Доктора" - это занятие пустое и не то, что поможет справиться с таким вредителем, как трипс. Я не исключаю, судя по скорости деградации листьев стрептокарпуса, что на листьях впридачу к трипсу нет и плоскотелки, который как раз и может с такой скоростью уничтожать листья стрептокарпуса.
Поэтому Вам стоит начинать немедленные обработки такими препаратами, которые будут действенными и против трипса, и против клеща. Но придётся применить такой график обработок, который бы учитывал фазы размножения обоих вредителей.
Применить можно любой препарат из не очень опасных для здоровья аверсектинов, например, Фитоверм в концентрации 8-10 мл препарата на литр воды.
Для борьбы одновременно с трипсом и клещом обработок придётся сделать больше, чем обычно.
Первые три обработки опрыскиванием делаете с интервалом три дня на четвёртый. Потом понадобятся ещё две обработки с недельным интервалом от третьей и между ними. Последнюю обработку лучше сделать не опрыскиванием Фитовермом, а проливом грунта системной Актарой, она будет уже только против трипса.