Тиовит Джет

Раздел об инсектицидах и акарицидах - средствах для защиты растений от вредителей.

Модератор: Флориана

Аватара пользователя

Автор темы
Люцина
Модератор
Сообщения: 16614
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 16:42
Награды: 15
Откуда: Спб и обл, Россия

Тиовит Джет

#21

Сообщение Люцина » 02 сен 2018, 15:38

Фарида, если собачки не будут облизывать растения то их можно сразу впускать. Пятна можно не смывать, постепенно они сходят даже с опушенных листьев. Если же слишком неприятно будет смотреть на эти пятна, то можно и помыть, когда убедитесь что растения здоровы.
По пропорциям - я делала примерно 1/2 ч.л. на литр. Можно и окунать и опрыскивать.

Аватара пользователя

Фарида
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 04 май 2015, 14:29
Награды: 6
Откуда: Казань, Татарстан, Россия

Тиовит Джет

#22

Сообщение Фарида » 02 сен 2018, 15:54

Люцина, большое-большое вам спасибо, что заглянули в тему и за ответ! :romashka:
как раз сегодня вечером третий срок обработки ! :ddafg:

Аватара пользователя

Рябинка
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 23:21
Награды: 7
Откуда: Московская область

Тиовит Джет

#23

Сообщение Рябинка » 13 дек 2018, 14:48

Я тоже заинтересовалась серой, но просто серы в продаже не нашла, а нашла Тиовит Джет ВДГ (водно-дисперсионные гранулы). Лень было лезть за пакетиком, где у меня химия хранится, и я нашла инструкцию на сайте Сингенты (это их препарат, продают мешками по 20 кг, а по 30 г расфасовывает "Август" наверно).
Тиовит-Джет - это гранулки из порошка серы, размер частиц порошка - 1-8мкм, гранулки должны сразу превратиться в порошок в воде (чтобы сохранялась однородность суспензии, надо всё время помешивать).

Математик я еще тот, не могла понять, сколько разводить (здесь не догадалась посмотреть, уже всё Люцина написала, за что ей большое спасибо). Зато выяснила вот что:
1. Смешивать с маслами, щелочами (это мыло, шампуни, моющие средства д/посуды) нельзя! (Но даже если при этом ощущается эффект, по опыту на форуме, сера очень активное вещество).
2. Использовать при t 20 - 28*c, т.к. ниже сера не испаряется, а выше действует плохо.
3. За 2 недели до обработки и в течение 2 недель после нельзя использовать масляные болтушки.

Ещё нельзя опрыскивать по мокрым листьям (наверно прилипаемость серы от этого будет хуже). Вообще я с недоверием отношусь к тому, чтобы залить суспензию серы в свой пульверизатор - он же должен неминуемо засориться от этого и выйти из строя (один уже испортила золой. Приходится делать несколько прысков сильной струёй чтобы прочистить и один как надо - очень утомительно).

Ещё заметила расхождение в дозировке, у Сингенты от клещей это 4-6 кг на га (т.е. 40-60г на 10л), а у мелкой расфасовки 30-40г. Может это потому, что на полях требуется больше дозировка. Ну если кто боится, это будет чайная ложка с верхом на ведро (10л). В чайной ложке содержится 4,8 г порошка серы.
Коллоидная сера имеет размер частиц менее 20 мкм, или микрон, так что Тиовит Джет даже лучше (1-8мкм), т.к. площадь испарения после "растворения" гранул (сера не растворяется), у него получается больше . Хотя это особо не существенно, судя по отзывам.

Срок выхода ручных работ - это время, через которое на поле можно выходить (выезжать) людям (я я думала, что столько вредители дохнут), - 4 дня. Т.е. желательно не нюхать (после актеллика это мелочи. Однако есть сведения, что через 15 - 20 лет люди, работающие на полях с пестицидами, получали инвалидность. Не используйте дома актеллик, пожалуйста и другие запрещенные средства для дома).
Хранить суспензию нельзя (а порошок и гранулы держать закрытыми). Повторные обработки в теплицах допускаются через 2 недели, а вообще-то серу часто не используют.

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 12137
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 42
Откуда: Украина

Тиовит Джет

#24

Сообщение Флориана » 13 дек 2018, 23:09

Рябинка писал(а):
13 дек 2018, 14:48
Вообще я с недоверием отношусь к тому, чтобы залить суспензию серы в свой пульверизатор - он же должен неминуемо засориться от этого и выйти из строя
Засорения не произойдёт, т.к. размер частиц серы в препарате Тиовит Джет 1-8 мкм.
1 мкм (микрометр) = 0,001 миллиметра.
Рябинка писал(а):
13 дек 2018, 14:48
Использовать при t 20 - 28*c, т.к. ниже сера не испаряется, а выше действует плохо.
Откуда у Вас такая информация?
Для того, чтобы пары препарата могли оказывать губительное воздействие на вредителя, их концентрация в воздухе должна быть значительной. Однако, никаких данных о фумигационных свойствах серы в официальных источниках нет.
Тиовит Джет - препарат контактного действия, т.е. обработка будет эффективна при непосредственном контакте препарата с клещом.
Почему нельзя проводить обработки серой при высоких температурах, написано на официальном сайте компании Сингента: "Сера может вызывать ожоги листвы или плодов, если в момент обработки была высокая температура воздуха."
Рябинка писал(а):
13 дек 2018, 14:48
желательно не нюхать
Тиовит Джет имеет 3 класс опасности для теплокровных. Т.е. сера относительно малотоксична. Продаётся даже специальная кормовая добавка "Сера для животных" для улучшения обмена веществ и состояния шерсти у кошек, собак и кроликов.
Однако, при обработке любыми препаратами нужно соблюдать меры безопасности и использовать индивидуальные средства защиты, в том числе и респиратор.
Рябинка писал(а):
13 дек 2018, 14:48
Ну если кто боится, это будет чайная ложка с верхом на ведро (10л)
Люцина разводила примерно 1/2 ч.л. на литр.
Производитель пишет: "При использовании препарата ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ в соответствии с рекомендациями не создается опасности возникновения риска фитотоксичности".
Рябинка писал(а):
13 дек 2018, 14:48
а вообще-то серу часто не используют.
По каким причинам?
На сайте Сингента написано: "При условии строгого соблюдения разработанных рекомендаций резистентность не возникает".

Аватара пользователя

Рябинка
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 23:21
Награды: 7
Откуда: Московская область

Тиовит Джет

#25

Сообщение Рябинка » 15 дек 2018, 14:07

Флориана, беру свои слова обратно, что обработки можно проводить при t не ниже 20*. Признаюсь, это я подсмотрела в интернете, но у Сингенты теперь нашла, что они раскрывающиеся почки винограда обрабатывают своим препаратом, а это происходит при гораздо более низкой температуре. Там вообще только про защиту винограда указывается, а это примерно 7 обработок в год. Поэтому я написала, что серу часто не используют. Хорошо, что поправили меня. Была неправа со своими поспешными выводами.
Насчет дозировки тоже исправляюсь: нашла у Сингенты информацию для личных подсобных хозяйств: дозировка в точности, как на наших пакетиках фирмы Август 30-граммовых. Т.е. как Люцина меряла. Больше - это для открытого грунта. :blush:
Еще одно физическое свойство серы - она горюча, в обычных условиях - вещество без вкуса и запаха (это из Википедии).

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 12137
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 42
Откуда: Украина

Тиовит Джет

#26

Сообщение Флориана » 15 дек 2018, 14:52

Рябинка писал(а):
15 дек 2018, 14:07
беру свои слова обратно, что обработки можно проводить при t не ниже 20*
Рябинка, вообще-то, я комментировала слова "ниже сера не испаряется". :sfrkd:
В обычных условиях сера находится в твёрдом агрегатном состоянии. Для того, чтобы перейти в газообразное агрегатное состояние, она сначала должна перейти в жидкое агрегатное состояние.
Плавиться сера начинает при температуре около 115 градусов. Поэтому для фумигации используются серные шашки.
А обработки комнатных растений при низких температурах (любыми препаратами) вообще не рекомендуется проводить, потому что при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха создаются условия для возникновения гнилей.

Ответить

Вернуться в «Инсектициды и акарициды»