О хранении ризом ахименесов в холодильнике
tanchela, Mihail M, у меня очень маленькие ризомки. Как лучше их хранить:в холодильнике в застёгнутом пакетике и безо всего или с наполнителем(земля,вермикулит),либо в земле и в помещении,надо ли освободить от этих тонких многочисленных корней?

-
- Модератор
- Награды: 26
Ризомы отделяют от полностью высохших побегов, укладывают в пакет с наполнителем - для впитывания возможных излишков влаги. В холодильнике хранят при необходимости избежать раннего (зимнего) прорастания - если высока такая вероятность. Например, если этот сорт был высажен в январе, а вам захочется перенести посадку на март-апрель.
tanchela, а от корешков тоже освободить и какой наполнитель лучше?
-
- Модератор
Вообще говоря, созревшие ризомы отпадают сами. Если вокруг них все засохло - можно освободить
В качестве наполнителя проще всего использовать вермикулит.

Я уже писала, что храню ризомы в холодильнике. Раньше я хранила их на нижней полке на дверце холодильника. Оказалось, что температура там на 1,5 град. ниже, чем в отделении для овощей. Поэтому в этом году храню там. Укрепила на стенку лотка аквариумный градусник: всегда видна температура. Сегодня как раз - очередная поверка (раз в 2 недели). Часть сортов храню в вермикулите, часть - в перлите.

Amie Saliba

Fire Bells

Дополню, что каждый сорт ( в вермикулите или перлите) находится в zip- пакетике, а затем уже каждый пакетик - в столовой салфетке, затем несколько сортов вместе - в большом zip-пакете, а он в свою очередь завернут в двойную газету и, наконец, в полиэтиленовый кулек. К стати, из каждого zip- пакета перед защелкиванием выдавливаю воздух.

Amie Saliba

Fire Bells

Дополню, что каждый сорт ( в вермикулите или перлите) находится в zip- пакетике, а затем уже каждый пакетик - в столовой салфетке, затем несколько сортов вместе - в большом zip-пакете, а он в свою очередь завернут в двойную газету и, наконец, в полиэтиленовый кулек. К стати, из каждого zip- пакета перед защелкиванием выдавливаю воздух.
-
- Модератор
Заморочно у вас
У меня попроще: ризомы в пакетах с вермикулитом или песком сложены в большую коробку из пенопласта (сделано в Китае). И пакеты наполнены воздухом, в отличие от ваших - для улучшения вентиляции.

А мне, как новичку в вопросе хранения, наверное, нужно попробовать несколько вариантов.
В прошлую зиму у меня ризомы хранились просто завёрнутые в бумажную салфетку и сложенные в коробку под стеллажом.
В прошлую зиму у меня ризомы хранились просто завёрнутые в бумажную салфетку и сложенные в коробку под стеллажом.
-
- Награды: 17
Елена Лосева, не высохли, все сохранились и росли, цвели и радовали меня.
В принципе не велика разница в хранении в горшках с сухой землёй и просто завёрнутыми в салфетку.
Горшки много места занимают.
В принципе не велика разница в хранении в горшках с сухой землёй и просто завёрнутыми в салфетку.
Горшки много места занимают.
Прошел почти месяц ( см. мой пост 45 ). Смотрим. Крупных ризом у меня не бывает. Только Vie en Rose впервые на зиму оставила в горшке, т.к. ризомы размером с зерно гречихи. К тому, - же всего две шт.

У меня рано проснулись несколько сортов. Посоветовавшись все-таки предварительно с опытными форумчанами, я переложила все ризомы в холодильник.
Купила пластиковый контейнер - чуть меньше размером, чем ящик для хранения овощей, на дно ящика для овощей утепляющий материал положила (он на последнем фото и сверху, как фольга блестит- не помню название, на него на всякий случай- бумагу- газет у меня вообще нет-ну чтобы понять, есть ли влажность, пакетики плотно закрыла- каждый, положила в контейнер, сверху на пакеты- термометр, контейнер плотно закрыла крышкой, сверху прикрыла еще укрывным материалом - чтобы свет не падал. Температуру в холодильнике увеличила до +6 (было +4). Вечером гляну, сколько градусов в этом контейнере.

Купила пластиковый контейнер - чуть меньше размером, чем ящик для хранения овощей, на дно ящика для овощей утепляющий материал положила (он на последнем фото и сверху, как фольга блестит- не помню название, на него на всякий случай- бумагу- газет у меня вообще нет-ну чтобы понять, есть ли влажность, пакетики плотно закрыла- каждый, положила в контейнер, сверху на пакеты- термометр, контейнер плотно закрыла крышкой, сверху прикрыла еще укрывным материалом - чтобы свет не падал. Температуру в холодильнике увеличила до +6 (было +4). Вечером гляну, сколько градусов в этом контейнере.

элена, держите нас в курсе . Под словом нас имеюю ввиду новичков .
Майя, я и сама новичок с ахименесами. Так что общими усилиями и добрыми советами-прорвемся. 

элена, должны! Думаю, что в цветоводстве, в частности в выращивании гесниеревых, опыт есть . Должны и с ахименесами найти общий язык! 

А я положила в холодильник только те сорта (новинки),что проросли А все зачем в холодильник, может они не прорастут до февраля. В том году даже к концу марта не все дали ростки. У меня холодильник тоже регулируется, только +6, хоть бы не померзли
В общем, несмотря на принятые меры, температура в контейнере +8. Это плохо. Сейчас буквально обмотала коробку этим укрывным материалом. Завтра схожу на стороительный рынок, он неподалеку, куплю тонкий пенопласт. Будем утеплять или сам контейнер или ящик для овощей
Вот я тоже переживаю, что будут плохо потом расти и цвести после такой заморозки. Через 2 недели верну их в комнату,чтоб прогрелись, и начну в конце января высаживать (есть подсветка)
В общем, придумали пока такой вариант. У нас есть в отдельном пакете вытащенный из новых подушек с добавлением овечьей шерсти лишний наполнитель. Утеплили им. Потом отпишусь о температуре.
В общем, фото.

И все это вместе с контейнером для овощей обернули укрывным материалом. Получилась прям шуба какая-то. Через пару часов пойду проверю температуру. Если все ок - обойдемся без пенопласта.
В общем, фото.

И все это вместе с контейнером для овощей обернули укрывным материалом. Получилась прям шуба какая-то. Через пару часов пойду проверю температуру. Если все ок - обойдемся без пенопласта.
Прошло полтора часа. Температура +14. Часов в 10 вечера еще проверю температуру.
В общем, так и не удалось мне добиться температуры в отделе для хранения овощей выше, чем +8. Поэтому уже неделю они хранятся под балконным порожком. Там +17. Вроде, больше не растут пока.
Похоже, иного места в моей квартире для них не найдется. Я сделала 2 такие "колбаски" (одна внутри лежит, вторую вытащила- показать), зажала степлером через определенные расстояния- получились кармашки, в них и сложила ризомы. (Может, кому-то пригодится).

Похоже, иного места в моей квартире для них не найдется. Я сделала 2 такие "колбаски" (одна внутри лежит, вторую вытащила- показать), зажала степлером через определенные расстояния- получились кармашки, в них и сложила ризомы. (Может, кому-то пригодится).