Цветы в оформлении участка

Озеленение и обустройство территории вокруг наших домов и дач, садовые находки, планировки, задумки и идеи.

Модератор: Nimfea

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Passific
Почетный форумчанин
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 21:27
Награды: 20
Откуда: Беларусь, Минск

Цветы в оформлении участка

#1

Сообщение Passific » 31 дек 2010, 17:39

Цветы в оформлении участка!

В садовом цветоводстве используют однолетние, двулетние и многолетние растения. Среди них выделяют клубневые, клубнелуковичные, луковичные и корневищные. Особую группу составляют розы. Все многолетники по зимостойкости разделяют на две группы: зимующие в грунте и не зимующие. Размножают цветочные растения семенами, вегетативным путем (черенками), отводками, прививкой, делением клубней или корневищ, луковицами, клубнелуковицами.

Требования цветочных растений к условиям произрастания очень различны. Наряду со светолюбивыми растениями, способными хорошо развиваться только на самых солнечных местах, существуют теневыносливые, влаголюбивые и засухоустойчивые, теплолюбивые и холодостойкие, требовательные к почвам и неприхотливые.

Каждому виду и сорту растений присущи свои декоративные и биологические особенности, которые желательно знать, чтобы использовать их и суметь правильно организовать пышное всесезонное цветение.

Разбивая цветник, необходимо учитывать, что все декоративные растения подразделяются по высоте на:

исполинские — 2 м и выше,
высокие – от 1 м до 2 м,
средние – от 0,5 м до 1 м и
низкие – от 0,25 – 0,5 м.

По срокам цветения растения также различаются:

В ранневесенний период (апрель — начало мая) начинает таять снег и продолжают набухать почки, цветут подснежники, крокусы, пролески, печеночницы, пушкиния, хионодокса и др. В это время деревья и кустарники еще не покрылись листьями, они прозрачны и пропускают достаточно света, поэтому вышеперечисленные растения можно размещать под кронами деревьев.

Весенний период (конец первой декады мая – начало июня) совпадает с началом распускания почек и развитием листьев на деревьях. Цветут в это время виола, маргаритки, незабудки, примула, ирисы, флокс дернистый, тюльпаны, нарциссы, мускари.

В первой половине лета (середина июня – середина июля) заканчивают цветение двулетники — гвоздика бородатая, колокольчик средний и начинают цвести ранние летники – гипсофила, левкой, мак, а также многие многолетники – ирис голландский, мак восточный, пионы, дельфиниум, лилии, гайлардии, ранние сорта флокса.

Во второй половине лета (вторая декада июля — середина августа), когда начинают желтеть листья у березы и осины, наступает массовое цветение у большинства летников; из многолетников цветут поздние сорта флокса, поздние сорта дельфиниума, георгины, гладиолусы, монбреции, некоторые виды лилий.

Раннеосенний период (конец августа — сентябрь) начинается с изменением окраски листьев и длится до массового листопада. В это время продолжают цвести летники, посеянные для позднего цветения: астры, гвоздики Шабо, георгины, гладиолусы. Из многолетников также цветут рудбекии, солидаго, гелениумы, астры многолетние.

В позднеосенний период (конец сентября — октябрь) цветут двулетники, посеянные для осеннего цветения, из летников – астры. Заканчивается цветение многолетников. Однако для осенних композиций можно использовать безвременники, гелениум осенний, поздние сорта флоксов, солидаго, поздние сорта астр и виды, сохраняющие листья: гвоздики, ясколка, арабис, судум дернистый.

Аватара пользователя

Автор темы
Passific
Почетный форумчанин
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 21:27
Награды: 20
Откуда: Беларусь, Минск

Цветы в оформлении участка

#2

Сообщение Passific » 23 янв 2011, 01:52

Виды цветника

Самый распространенный вид - Рабатка ( с немецкого rabatte переводится "грядка"). Бывает прямоугольной и дугообразной формы. Растения на рабатках высаживают рядами, чаще всего в шахматном порядке. Как правило, высаживают растения одной высоты, но и как вариант неплох: в середине размещают высокие растения, а по бокам - низкие.
Ширина в основном от 40 см до 2 метров, длина - не ограничена.

Изображение
Источник фото Сайт

Бордюр (с французского переводится "окаймление"). Узкая, плотная полоска, чаще всего, из одинаковых растений. Бордюр служит ограничением либо играет роль перехода от вертикальных элементов к горизонтальным.
Подбираются низкие, компактные растения с длительным цветением. Чаще всего высаживают наструцию, бархатцы, маргаритки, анютины глазки и незабудки.

Изображение
Источник фото Сайт

Клумба - есть цветник, только правильной геометрической формы. Цветы высаживают на клубке так, чтобы они красиво смотрелись со всех сторон. Клумбы бывают ковровые (высаживаются только низкорослые лиственные растения) и коврово-цветущие (цветущие растения).

Аватара пользователя

Автор темы
Passific
Почетный форумчанин
Сообщения: 4744
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 21:27
Награды: 20
Откуда: Беларусь, Минск

Цветы в оформлении участка

#3

Сообщение Passific » 02 фев 2011, 00:14

Немного о том, как дизайнеры используют цветовой круг при создании цветников.

Монохромный цветник в монохромном цветнике присутствуют оттенки одного цвета.

Изображение

Цветник в сочетании двух цветов используется два варианта: соседствующие цвета друг с другом (желтый-зеленый или желтый-оранжевый) либо противоположные цвета. На цветовом круге показано применение желтого и фиалетового.

Трехцветный и четырехцветный миксбордеры на цветовом круге изображены варианты подбора цветов, такие же варианты используют в четырехцветовом цветнике.

Основная сложность в создании миксбордера - подбор растений с разными сроками цветения, чтобы цветник всегда был цветущим.
Немаловажную роль играют листья растений, во время перерыров между цветениями - их листья разнообразной формы и окраски могут прекрасно обогатить композицию.
Источник фото Сайт

Ответить

Вернуться в «Ландшафтный дизайн»