О чём говорят листья пеларгоний
Цветошница, возможно при пересадке у черенка травмировались корни ,но листочки продолжают менять цвет с зелёного на красно-желтый,которые сохнут по краю,уже 4 таких листа не знаю что делать!
-
- Супермодератор
- Награды: 48
Появление таких участков на листьях, скорее всего, связано с воздействием холодного (и плюс сырого) воздуха.
Например, мой недавний случай. Сеянец пеларгонии находился на застекленном балконе, отдельные листики касались стекла. Весна в этом году запоздалая, по ночам температура на улице иногда опускалась до нуля. На балконе работал обогреватель, к утру стекла обильно покрывались холодным конденсатом. И на некоторых листиках были замечены такие пятна:

Lady-Flo, у меня точно такая же ситуация. Пеларгонии стоят с апреля на застеклённом не отапливаемом балконе с апреля. На улице часто были минусовые температуры. Пеларгонии стойко всё выдержали, но некоторые листочки приобрели красноватый оттенок. Зато, после таких экстремально пониженных температур, все цветы распускаются просто гигантскими по сравнению с их обычным цветением. Я в шоке
Даже малышка ангелочек, которая цвела у меня в прошлом году цветочками с ноготь, распускается 3 сантиметровыми цветами.

Девочки, листья у пеларгонии краснеют от пониженных температур - это вы правильно заметили.
Подскажите, что с пеларгонией? Пятна появились в течении 2 дней. Они потом сохнут и можно легко сделать такие де круглые дырочки

Пока только один лист такой

Пока только один лист такой
Подскажите, пожалуйста, что с растишками:
1. Безымяшка, куплена 5 дней назад. Что у нее с листиками? Как будто темнеет край и закручивается-сохнет, и ещё, мне кажется, им тесно? Стоит ли пересадить и как исправить ситуацию с листиками? (Несколько обрезала сразу таких)

Ой, первая не безымяшка, вторая будет безымяшка.
1. Безымяшка, куплена 5 дней назад. Что у нее с листиками? Как будто темнеет край и закручивается-сохнет, и ещё, мне кажется, им тесно? Стоит ли пересадить и как исправить ситуацию с листиками? (Несколько обрезала сразу таких)

Ой, первая не безымяшка, вторая будет безымяшка.
2. Приобретена вместе с первой, думаю ей тесно тоже? И у нее кажется цветонос? Ее стоит пересаживать и обрезать цветонос? Что с листиками? Спасибо

Rina12004, оба стаканчика я бы пересадила-перевалила в горшочки до 0,5л., тем более там не по одному черенку посажено, им тесно.
Не делайте очень плотный грунт, перед пересадкой полейте, выщипните цветоносы, в горшке не поливайте дня два (новый грунт всё равно будет влажноватый), потом слегка полейте. Не заливайте и не ставьте первое время на холодный подоконник. Желательно под подсветку. Весной увидите, нужна или нет будет пересадка.
Может кто то ещё что посоветует из форумчан.
Не делайте очень плотный грунт, перед пересадкой полейте, выщипните цветоносы, в горшке не поливайте дня два (новый грунт всё равно будет влажноватый), потом слегка полейте. Не заливайте и не ставьте первое время на холодный подоконник. Желательно под подсветку. Весной увидите, нужна или нет будет пересадка.
Может кто то ещё что посоветует из форумчан.
Ольга55, Большое спасибо. А от чего могут края листиков темнеть и сохнуть, как у первого цветника?
У меня все 8 малюток стоят на одном подоконнике. Днём около 20 градусов, ночью в среднем 13-15, все отлично себя чувствуют, а эти две такие достались мне, для них это холодно? Всегда окно на проветривании практически.
У меня все 8 малюток стоят на одном подоконнике. Днём около 20 градусов, ночью в среднем 13-15, все отлично себя чувствуют, а эти две такие достались мне, для них это холодно? Всегда окно на проветривании практически.
При дефиците калия возникает "краевой ожог" - лист по краю сначала светлеет, потом темнеет, потом некротизируется (становится сухим и крошится). Также наблюдается явление дефицита магния - межжилковый хлороз на старых листьях (на втором фото сверху видно). Если цвет листовых пластин передан правильно, то мне кажется тут еще легкий дефицит азота - листовая пластинка светлая, прирост мал ростом. Но это не однозначно, такой цвет может быть особенностью сорта, искажением цветопередачи, а новый прирост и так часто светлый.
Поэтому тоже соглашусь с Ольга55 - пересадить, питания им не хватает...
обнаружила вот такое пятно на листике молодого черенка. О чём оно говорит? Грибок? Этот лист оборвала, остальные вроде нормальные.