Уход за детками стрептокарпуса

Секреты выращивания стрептокарпусов. Грунт, полив, посадка и пересадка, температурный режим, период покоя.

Модератор: Флориана

Аватара пользователя

Valery
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:25
Награды: 9
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Уход за детками стрептокарпуса

#101

Сообщение Valery » 04 май 2018, 19:51

alba писал(а):
04 май 2018, 14:23
Купила деток стрептокарпусов, сидят в 100мл стаканчике одноразовом. Я новичок, это первые детки! Меня беспокоит полив каждый день. Стараюсь по чуть-чуть поливать, но т. к. земляной смеси мало, сохнет быстро. Меня это беспокоит, кончики теряют тургор!
alba, да, этот режим полива надо корректировать, чтобы никаких потерь тургора - даже кончиками листьев - не возникало.
Ежедневный - это не нормальный режим полива, даже с учётом минимального размера посуды.

Не надо заниматься такой морокой полива "по чуть-чуть" каждый день. Поливайте до полного пролива земельного кома, при этом не должно оставаться никаких не напитавшихся влагой частей кома. Практично совмещать полив с подкормкой, добавляя в поливную воду минеральное удобрение в слабой концентрации. Это будет примерно четверть той концентрации, что обычно указывается на упаковке удобрения. Для Кемиры- люкс это будет около 0,2 - 0,3 грамма порошка на литр воды.

Надо помнить, что стекание воды через дренажные отверстие не обязательно означает, что влага полностью напитала земельный ком. Если какая-то часть кома оказалась пересушенной и при простом проливе влагу не впитывает, не надо сливать воду из поддона сразу, стоит дать минут десять пересушенной части кома воду впитать, потом воду из поддона полностью слить.

Следующий полив - при просыхании основной части кома, но не надо дожидаться - особенно в таких мелких объёмах (100 мл) - полного основательного высушивания кома с началом потери тургора листьями. Иначе ком - особенно при субстрате из верхового торфа - сжимается и отстаёт от стенок посуды, где как раз и расположена самая важная часть корней - тонкие впитывающие волоски. Понятно, что происходит в результате - гибель этих корневых окончаний и потеря тургора листьями. К тому же, при значительном пересушивании субстрата на основе верхового торфа возникает очень стойкая несмачиваемость субстрата, от которой очень трудно будет избавиться.

Разумеется, прозрачная посуда будет незаменима для контроля правильности пролива земельного кома. Особенно - пока нет устоявшихся навыков ухода за стрептокарпусами. Со временем такой навык придёт и можно будет применять стандартную непрозрачную посуду, хотя можно продолжить выращивать и в прозрачной подходящего размера и формы.
Так что повыращивайте стрептокарпус в этом стаканчике, пока корни полностью не оплетут земельный ком, примерно к тому времени детка превратится в стартер. Потом подберёте подходящую посуду побольше. Желательно, чтобы у такой посуды высота не превышала диаметр.

Если грунт нормального качества по требованиям воздухопроницаемости, полив для стрептокарпуса в стаканчике 100 мл должен установиться примерно через день-два. Если грунт будет просыхать дольше, в него нужно добавлять разрыхлитель.

Аватара пользователя

alba
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 13:48
Откуда: татарстан

Уход за детками стрептокарпуса

#102

Сообщение alba » 06 май 2018, 10:24

Valery, здравствуйте, спасибо за столь развернутый ответ! Я их купила, сразу пересадила в такую смесь: верховой торф, смешала терра виту, чтоб был питательный. Там было чуть-чуть перлита, не стала добавлять, наверное стоило добавить побольше? Потом лесного мха купленного (т.к. сфагнума достать нет возможности) и угля древесного своего. Все перемешала. Очень боюсь залить, так как все пишут потом умрет стрептокарпус! Но то, что каждый день поливать приходится, неудобно для меня и тургор кончики теряют, тоже не есть хорошо! Мне может их опять пересадить?

Аватара пользователя

Valery
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:25
Награды: 9
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Уход за детками стрептокарпуса

#103

Сообщение Valery » 07 май 2018, 10:43

alba, субстрат не должен быть сложным. Не надо составлять ребус из многих составляющих "того немножко, сего чуточку". Иначе в результате трудно будет понять, какая составляющая и как на конечное поведение грунта влияет. Для грунтовой смеси надо обеспечить воздухопроницаемость и возможность получать растению необходимое питание.

Если применяется профессиональный субстрат из верхового торфа, не надо к нему добавлять в виде "питания" какую-либо более "тяжёлую" составляющую, например дерновую землю или низинный тёмный питательный торф. Потому что профессиональные субстраты из верхового торфа сами по себе не отличаются высокой пористостью, тем более, если фрезерованы в мелкую и среднюю фракцию. Поэтому для их разрыхления добавляется перлит. Но от "чуть-чуть" перлита толку никакого не будет, его доля должна быть ощутимой для того, чтобы увеличить пористость субстрата и выбирать из него влагу после полива, потом постепенно отдавая её.
Питание стрептокарпусу в таком субстрате из профессионального верхового торфа логичнее давать подкормками с каждым поливом, добавляя в воду в очень слабой концентрации (как при фитильном поливе, примерно 1/4 от стандарта) минеральное удобрение типа Фертики Люкс.

Вот в субстрат на основе качественного сфагнума с его высокой пористостью можно добавлять питательные "тяжёлые" составляющие в разумной мере. А добавленные к фрезерованному верховому торфу такие питательные добавки ликвидируют остатки его пористости и принесут вред вместо пользы.

Намешанный Вами субстрат просыхает за сутки, это говорит о его высокой воздухопроницаемости, надо поливать такой грунт, напитывая влагой весь ком. При высокой пористости влага будет быстро испаряться. А при поливе "по чуть-чуть" из соображений "очень боюсь залить, так как все пишут потом умрет стрептокарпус!" Вы держите куст на иссушающей "диете". О чём растение сигнализирует Вам потерей тургора кончиками листьев.

Аватара пользователя

alba
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 13:48
Откуда: татарстан

Уход за детками стрептокарпуса

#104

Сообщение alba » 07 май 2018, 11:05

Valery, спасибо за разъяснения! Отрегулировать полив постараюсь, очень будет жалко, если не подружусь с ними, так они мне нравятся. Капризные, много нюансов с ними, носишься, не знаешь многого, да, и много в доступности нет сфагнума живого, торфа верхового хорошего! Как бы 11 деток не загубить :( :(

Аватара пользователя

Майя
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 18:12
Награды: 2
Откуда: Россия , 53 регион

Уход за детками стрептокарпуса

#105

Сообщение Майя » 22 май 2018, 22:46

Скажите, пожалуйста, можно ли лишние детки стрептокарпусов высадить в открытый грунт? Из семян их столько наросло, что девать некуда. А выбросить живые растения рука не поднимается.
Детки закалённые, с конца апреля живут на открытом балконе без тепличек. Может быть, стоит попробовать?

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 10120
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 38
Откуда: Украина

Уход за детками стрептокарпуса

#106

Сообщение Флориана » 22 май 2018, 23:23

Майя писал(а):
22 май 2018, 22:46
Из семян их столько наросло, что девать некуда. А выбросить живые растения рука не поднимается.
Майя, не мучайте растения, раздайте излишки или продайте.
Какими бы стрептокарпусы ни были закалёнными, осенью их всё равно придётся выкапывать и заносить в дом, зимовать на улице они не смогут.

Аватара пользователя

Майя
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 18:12
Награды: 2
Откуда: Россия , 53 регион

Уход за детками стрептокарпуса

#107

Сообщение Майя » 07 июн 2018, 20:59

Флориана, у меня радость! Нашлась добрая душа, любительница геснериевых - и я ей половину деток с радостью отдала. Безвозмездно, конечно. У меня небольшой райцентр, любители цветов есть, но большинство предпочитают растения с минимальным уходом.

Ответить

Вернуться в «Агротехника стрептокарпусов»