Цикламен персидский - всё о нем

Классификация цикламенов, личный опыт выращивания, размножение, вредители и болезни.

Модератор: Len@

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Святослав
Администратор
Сообщения: 18470
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 19:12
Откуда: Манчестер и Ливерпуль

Цикламен персидский - всё о нем

#1

Сообщение Святослав » 01 янв 2010, 14:34

Cyclamen persicum - Цикламен персидский

Родина цикламена персидского - Восточное Средиземноморье.
Цикламен персидский цветет зимой, когда немногие растения радуют ярким цветением.

Листья. Листья тёмно-зеленые, кожистые с серыми и серебристо-серыми участками имеют декоративный серовато-серебристый рисунок, расположены на длинных красновато-коричневых черешках.

Форма цветов. Цветы персидского цикламена имеют очень оригинальные формы: лепестки заострённые, изогнутые назад, или бахромчатые создают такое впечатление, как-будто стайка экзотических бабочек кружит над растением.

Окрас цветов. Цветовая палитра окраса цветов очень широкая: белоснежные, вся гамма розовых оттенков, от ярко-красных до темно-красных, бордовые, пурпурные и фиолетовые.

Длительность цветения. Цветение персидского цикламена может продолжаться довольно долго. Продолжительность цветения зависит от сорта и комнатных условий: может начаться со второй половины октября и длиться до конца марта.

Особенности клубней. Клубни персидского цикламена имеют плоско-округлую форму. Размер - до 15 см. в диаметре. Клубень имеет только одну точку роста, и ее повреждение приводит к гибели растения.

Уход и размножение:
Освещение. В период цветения персидскому цикламену необходимо светлое прохладное помещение. Свет должен быть ярким и рассеянным. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на растение.

Температура. Оптимальная температура для зимнего периода +12-+16°С. На более высокую температуру растение реагирует очень плохо.

Полива. Полив равномерный и вовремя: не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке, обязательно мягкой отстоянной водой и обязательно с поддона. Ни в коем случае не допускайте попадания воды в середину розетки листьев на клубень.

Удаление цветов и листьев. Завядшие цветы или пожелтевшие листья нельзя отрывать, чтобы избежать повреждения клубня. Обычно их аккуратно выкручивают.

Период покоя. После полного окончания цветения у цикламена персидского наступает период покоя. Обычно во время покоя цикламен персидский сбрасывает листья. Можно предложить несколько вариантов содержания растения в этот период.
Как только начинают желтеть листья, полив значительно уменьшают, но не прекращают совсем: поливают изредка, не давая пересохнуть земляному кому. Горшок с клубнем помещают в затененное прохладное место. Можно вынести и прикопать горшок в саду.
Другой вариант сохранения клубня до нового зимнего сезона состоит в следующем. После окончания цветения значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении сохраняют до следующего сезона. В конце июля клубень пересаживают в новую землю и начинают поливать и подкармливать.

Пересадка. После того, как начнут появляться молодые листочки, цикламен пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1).
Обратите внимание на то, что при пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина клубня должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении растения.
Хороший дренаж обязателен.

Горшки для цикламенов. Цикламены не любят больших горшков - начинают загнивать и плохо цветут. Для маленького клубня (возраст 1-1,5 года) нужен горшок диаметром 7-8 см, для клубня 2-3-х лет - 14-15 см. Между клубнем и краем горшка должно быть не более 3 см.
В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.

Подкормки. Спустя три недели после посадки или пересадки растение подкармливают 2 раза в месяц до окончания цветения.

Покупка растения.Самый распространенный персидский цикламен продают в магазинах осенью. При покупке выбирайте то растение, у которого больше еще не распустившихся бутонов (бывает до 30 бутонов на одном растении). Проверьте, чтобы у выбранного вами растения листья были без повреждений, сочные, насыщенной окраски и низко расположенные. Клубень должен быть углублен в землю только наполовину, т. к. от этого зависит, как дальше будет развиваться растение.

Длительность жизни цикламена. При соблюдении необходимого режима и правил содержания цикламены персидские могут ежегодно давать несколько десятков прекрасных цветков в течение 20-25 лет.
Размножение цикламена семенами

Опыление. Цикламен персидский размножают семенами. Выращенные из семян растения лучше приспосабливаются к микроклимату квартиры, поэтому приобретенный цветущий цикламен нужно обязательно опылить. Это лучше сделать в январе (до начала февраля), утром в солнечный день. Строение цветка не позволяет использовать кисточку, поэтому складывают пальцы как для щелчка и несколько раз щелкают средним пальцем по цветоносу. Пыльца высыпается в виде облачка - происходит оплодотворение. Некоторые опытные цветоводы с помощью спички осторожно стряхивают ярко-желтую пыльцу с нескольких цветков на ноготь большого пальца и обмакивают в пыльцу пестик цветка, чтобы она прилипла к рыльцу. Опыление проводят 5-7 дней подряд. Оплодотворенный цветок быстро отцветает, стебелек его наклоняется и свешивается. Через несколько недель созревает коробочка, в которой находятся семена.

Семенная коробочка. По мере созревания семян коробочка становится вялой и растрескивается, поэтому лучше снять ее чуть раньше и положить дозревать. От начала опыления и до сбора семян цикламен рекомендуют содержать в светлом месте при температуре 18 градусов днем и 12-14 градусов ночью. При таком режиме потребуется около ста суток на созревание семян, а при отклонении от оптимального содержания завязей будет меньше и на созревание потребуется около 140 суток. Коробочки созревают с апреля по май.
Посев семян. Семена нельзя подсушивать после сбора, иначе всхожесть сильно понизится. Высевайте их сразу после вскрывания коробочек. Семена лучше сеять в феврале-марте, но можно и в любое время года. Годичное хранение не снижает всхожесть семян, она снижается спустя 2 года. Семена высевают на глубину 1 см в рыхлую пропаренную земляную смесь. Делают бороздку в почве, проливают ее небольшим количеством воды и укладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздку засыпают. Следует высевать все семена, так как часто из щуплых семян и слабых сеянцев получаются красивые и махровые формы. Перед посадкой семена желательно замочить на 12 часов в эпине по инструкции или слабо-розовом растворе марганцовки. Прорастают они при температуре 18-20 градусов и в темноте. Это длительный процесс, в среднем - 30-40 дней.
Пикировки и пересадки. После появления всходов их переносят на свет. Пикируют, когда у сеянцев вырастут два листочка, полностью засыпая землей клубенек. Приблизительно через 6-7 месяцев пересаживают в горшки диаметром 6-7 см, клубеньки при этом на 1/3 возвышаются над землей.
Уход за сеянцами. Молодые цикламены из семян не отдыхают летом, поэтому их притеняют, поливают и опрыскивают. Цветение может наступить летом, через 13-15 месяцев, но чаще сеянцы зацветают через два года после посадки. Молодые растения подкармливают умеренно.

Размножение персидского цикламена делением клубня Размножать персидский цикламен делением клубня не рекомендуют, так как клубень загнивает и гибнет.

Аватара пользователя

suprunixa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 17:06
Откуда: Украина

Цикламен персидский - всё о нем

#2

Сообщение suprunixa » 19 янв 2017, 18:43

Здравствуйте. Посадила цикламен в 2014 году, из пяти семечек вырос один. Не скажу сорт - не знаю, но гонит сейчас одни цветы, а листвы мало. Уже хотела пообрывать половину. Света у меня мало стоит на кухне на столе. Как сделать, чтоб он наростил листву?

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

данка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 23:00
Откуда: Днепропетровская обл.

Цикламен персидский - всё о нем

#3

Сообщение данка » 19 янв 2017, 22:26

Нормальное соотношение цветов и листьев. Сейчас у них сезон цветения, отцветет и начнет отращивать листья. Не нужно ничего обрывать, любуйтесь красотой. А, вот клубень от земли нужно освободить, наполовину или чуть меньше. То есть, снять немного верхний слой почвы.

Аватара пользователя

suprunixa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 17:06
Откуда: Украина

Цикламен персидский - всё о нем

#4

Сообщение suprunixa » 19 янв 2017, 23:45

Спасибо. Просто думала, столько цветов сразу много сил цветочек затратит. А какой это вид не подскажете?

Аватара пользователя

JanaS
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 16:44
Награды: 3

Цикламен персидский - всё о нем

#5

Сообщение JanaS » 02 фев 2017, 11:37

suprunixa писал(а):...какой это вид...
Персидский.

Аватара пользователя

tantao
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 23:27
Награды: 4
Откуда: Германия-Беларусь

Цикламен персидский - всё о нем

#6

Сообщение tantao » 13 фев 2017, 10:35

Значит с северной стороны дома летом цикламены можно смело держать на улице?

Аватара пользователя

Рябинка
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 23:21
Награды: 6
Откуда: Московская область

Цикламен персидский - всё о нем

#7

Сообщение Рябинка » 13 фев 2017, 23:30

tantao, конечно!
Вообще можно с любой, у меня был очень живучий цикламен с простыми красными цветками на заре моего увлечения, купленный уже цветущим. Так вот я его держала за окошком на западном окне, где летом солнце жарит. А он только цвел и радовался. В Москве видела, что очень красиво озеленяют офисы цикламенами тоже с внешней стороны окошек, чувствуют они себя прекрасно. Возможно это свежий воздух на них так действует и ночью влажность и прохлада.

Ответить

Вернуться в «Всё о цикламенах»