Pochemuchka писал(а): ↑14 май 2018, 11:31
у растений давным давно введенных в культуру, скорее всего эти защитные способности постепенно слабеют и может быть когда-нибудь будут утрачены.
Даже если такое произойдёт, то очень и очень нескоро. К тому же, не всё так однозначно.
Содержание в растении ядовитых веществ не всегда является исключительно проявлением защитных способностей растения. Например, алкалоиды и гликозиды принимают участие в биохимических процессах, протекающих в растительном организме.
Растения, содержащие гликозиды и алкалоиды, являясь ядовитыми для людей, могут служить сырьём для производства лекарств.
Многие растения, ядовитые для человека, являются пищей для животных и птиц, у которых за миллионы лет эволюции выработалась устойчивость к растительным ядам.
Например, ягоды омелы являются ядовитыми для людей, но птицы могут питаться ими. Кролики могут поедать листья белладонны, смертельно опасной для человека.
Раздражающее действие сока диффенбахии обусловлено большим содержанием оксалата кальция в клеточном соке.
Но мы употребляем в пищу щавель, ревень, свёклу, шпинат, петрушку в которых тоже содержится оксалат кальция, только в меньших количествах...
И конечно, красота и ядовитость растения никак между собой не связаны. Тем более, что представления о красоте у всех разные.