Листья сенполии информируют о проблеме

Форум о вредителях и болезнях, проблемах выращивания сенполий.

Модератор: Флориана

Ответить
Аватара пользователя

jeanne
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 29 мар 2017, 22:16
Награды: 16
Откуда: Санкт-Петербург

Листья сенполии информируют о проблеме

#141

Сообщение jeanne »

Флориана писал(а):
03 дек 2018, 21:41
при пересвете иногда бывает, что листья поднимаются и закрывают точку роста, защищая её от избыточного освещения.
Интересно, почему многие так пишут, что при пересвете листья закрывают точку росту и поднимаются вверх. У меня никогда такого не было. При пересвете центр загущается, листья обнимают горшок, при недостатке света тянут черешки вверх.

Аватара пользователя

Valery
Почетный форумчанин
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:25
Награды: 10
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Листья сенполии информируют о проблеме

#142

Сообщение Valery »

ЕленаМир. писал(а):
03 дек 2018, 20:14
Скажите, а то, что они скручиваются, как бы закрывая середину - не говорит о том, что это пересвет?
С приходом осени не только сокращается длительность светового дня, но и падает уровень естественного освещения из-за изменения угла наклона светопотока от Солнца. Если средняя освещённость летом в средних широтах в полдень составляет около 17 тыс. Лк, то зимой в тех же широтах средняя освещённость сокращается более чем втрое, примерно до 5 тыс. Лк. Чтобы на окнах компенсировать такое падение освещённости, дополнительная искусственная подсветка должна быть с достаточно близкого расстояния от крон растений, мало отличающегося от расстояний до светильников на стеллажах. Иначе вся эта дополнительная подсветка на подоконниках бесполезна.

Поэтому у меня даже на моих южных окнах прежде плоские розетки к ноябрю начинают задирать листовые пластины кверху, и к концу декабря я провожу полное переукорение розеток и перестановку переукореняемых "голов" на стеллажи под искусственное люминесцентное освещение, возвращаю их на окна с весенним приходом достаточного уровня естественной освещённости.

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 14086
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 48
Откуда: Украина

Листья сенполии информируют о проблеме

#143

Сообщение Флориана »

jeanne писал(а):
03 дек 2018, 23:53
Интересно, почему многие так пишут, что при пересвете листья закрывают точку росту и поднимаются вверх.
Потому что такое действительно бывает. Картина пересвета не всегда выглядит одинаково, поскольку играет роль и интенсивность освещения, и его длительность, и сортовые особенности сенполии, и продолжительность систематического пересвета, и совокупность всех этих факторов.
Цитируя меня, Вы вырвали слова из контекста. Было написано:
Флориана писал(а):
03 дек 2018, 21:41
при пересвете иногда бывает, что листья поднимаются и закрывают точку роста, защищая её от избыточного освещения. Но картина совсем другая - черешки очень короткие, розетка плотная, нижние листья могут "обнимать" горшок.
Защищая тоску роста от избыточного освещения, листья в центре розетки именно поднимаются, но не вытягиваются.
В отличие от недостатка света, когда черешки вытягиваются и все листья подняты вверх.
Кстати, розетки "руки вверх" с длинными вытянутыми черешками не всегда являются признаком недостаточного освещения. Такое может наблюдаться и при слишком тесной расстановке горшков. Когда горшки стоят вплотную, листьям некуда раскладываться и они тянутся вверх, пытаясь завоевать свободное пространство.

Аватара пользователя

ЕленаМир.
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 03 апр 2018, 21:03
Откуда: Москва

Листья сенполии информируют о проблеме

#144

Сообщение ЕленаМир. »

Вы были правы по поводу недостатка освещения. Установленная дополнительная светодиодная лента это доказала - листики стали опускаться.

Аватара пользователя

Pupseg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 22:52
Откуда: Москва

Листья сенполии информируют о проблеме

#145

Сообщение Pupseg »

Пожалуйста, помогите определить, по фото, в чем причина недуга фиалок.
Изображение
Изображение
Фиалки, полтора месяца назад омолаживал: убрал всё лишнее; посадил в новый покупной грунт; две недели держал в теплице; потом поставил на фитиль. За три недели, растения подросли и нарастили корни. Неделю назад заметил, что в одной фиалки на молодых листиках начали появляться пятна, а сегодня такие же пятна почти на всех растениях.
Буду признателен за любую помощь.

Аватара пользователя

Valery
Почетный форумчанин
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:25
Награды: 10
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Листья сенполии информируют о проблеме

#146

Сообщение Valery »

По внешнему виду розетка выглядит неплохо, ровные листовые пластины и нормальной длины черешки, это говорит о хороших условиях выращивания до переукоренения.

За две недели в тепличных условиях "голова" успевает нарастить достаточные по-минимуму для перевода в обычные условия содержания корни, но для перевода на фитиль стоило всё-таки ещё недели две-три подержать розетки на обычном поливе для дальнейшего наращивания объёма корневой системы.
Посуда для такой растущей розетки по величине пока выглядит "на вырост", и для обычного содержания это было бы не очень существенно. Но в условиях фитильного полива вся центральная молодая часть такой розетки находится в мареве поднимающихся с поверхности грунта испарений. И при недостаточной циркуляции воздуха плюс слишком высокой влажности грунта могут начаться показанные Вами проблемы на молодых листьях розетки. Участки излишней редкой фрагментарной опушённости в районе подозрительных пятен говорят именно об постоянной излишней влажности окружающего листья воздуха, при совсем уж бедствии фитильного содержания - полном замокании центра роста - начинается всё с возрастания опушённости молодых листочков.

Так что появление этих пятен на молодых листьях центра розетки кроется в последствиях перевода на фитильный полив. Субстрат для фитильного содержания нельзя использовать простой покупной (нужен верховой торф подходящей фракции фрезерования и желательны дополнительные разрыхлители типа перлита), подкормка удобрением, растворённым в резервуаре, тоже должна быть строго дозированной и подходящей по составу. Это - возможные ошибки с субстратом и подкормкой - тоже может вызвать показанные Вами проблемы на листьях.

Тема фитильного полива, если Вы не имеете достаточного опыта в его применении и ранее так не содержали сенполии:
viewtopic.php?f=124&t=1121
Возможно, там найдёте что-то из совершённых просчётов.

Я думаю, что если вернёте сенполии на обычное содержание с верхним поливом, эти проблемы на листьях в дальнейшем не будут появляться, но уже возникшие пятна и повреждения останутся, конечно.

Аватара пользователя

Pupseg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 22:52
Откуда: Москва

Листья сенполии информируют о проблеме

#147

Сообщение Pupseg »

Valery, большое спасибо за скорый содержательный ответ, советы и помощь.

Аватара пользователя

Old Owl
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 08:48
Откуда: Челябинск

Листья сенполии информируют о проблеме

#148

Сообщение Old Owl »

Здравствуйте. Нужен совет опытных фиалководов. Год назад на выставке приобрела фиалку с шикарными розовыми махровыми цветами (к сожалению, бумажка с названием сорта потерялась в пути). Сразу заметила необычные "горбатые"листья - волнистые края, подогнутые вовнутрь, и длинные черешки. Хозяйка сказала, что это такой сорт, и она всегда такая. А еще растение было на фитильном поливе. Я подумала, что правильное освещение решит проблему. Дома обработала фиалку от потенциальной "заразы" и пересадила в подходящий грунт. Может показаться, что горшочек великоват, но я подбирала по корневой (корней много). Один раз подкормила Forte для фиалок. За этот год фиалка хорошо и долго цвела, ни разу не болела, листочки не теряла, но внешний вид остался вот таким "странным". Пробовала переставлять на подоконники с разным световым режимом - бесполезно. Сейчас снова собирается цвести. Стоит возле юго-восточного окна. Можно что-то сделать для улучшения внешнего вида, или это действительно такой сорт?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

PS. Черные точки на листе - не вредители, земли попало немного.

Аватара пользователя

Valery
Почетный форумчанин
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 22:25
Награды: 10
Откуда: г.Северск Томской обл. Россия.

Листья сенполии информируют о проблеме

#149

Сообщение Valery »

Old Owl писал(а):
22 мар 2019, 10:19
Сразу заметила необычные "горбатые"листья - волнистые края, подогнутые вовнутрь, и длинные черешки. Хозяйка сказала, что это такой сорт, и она всегда такая.
Сорта сенполий с чуть подогнутым книзу краем листовых пластин существуют. Но значительные деформации листьев сенполии на Ваших фото не имеют отношения к проявлениям сортовых особенностей сенполии. Так что Ваши вопросы прежней владелице сенполии были естественными и правильными.
Такой вид листьев - обычные последствия проблем с корневой системой. Как правило, такой вид приобретают листовые пластины при постоянном переувлажнении корневого кома - или из-за его недостаточной просушки перед поливом, или из-за недостаточной рыхлости и воздухопроницаемости субстрата, когда полив вообще не получается правильно наладить. При фитильном поливе всё аналогично - так проявится неверно подобранный состав субстрата.

У Вашей сенполии сказывается ещё и "фитильная родословная" явно проблемной корневой системы, перекочевавшей после пересадки в новый субстрат такого немалого объёма. Что корневая система значительна по объёму - это совсем не гарантия её правильного соотношения с существующей листовой массой растения и достаточного снабжения растения питательными ресурсами.

Мне странно видеть такое малое число ярусов листьев на годовалой розетке, не терявшей листьев. За год ярусов листьев должно было нарасти в два раза больше при обычном темпе развития здоровой сенполии.

Что можно сделать, чтобы новые появляющиеся листья приобрели нормальную форму (уже имеющиеся листья форму не исправят), а розетка стала более гармоничной и многоярусной.
Нужно вырастить новую корневую систему полным переукоренением этой розетки "отрубанием головы" из двух верхних ярусов.
Тема переукоренения:
viewtopic.php?f=124&t=1131
Пару листьев из яруса ниже, удалённых для образования стволика, стоит поставить на выращивание деток.

Сорта с такими волнистыми листьями часто дарят крупные роскошного вида цветы, но обычно более сложны в выращивании, с ними необходимо строже соблюдать азы агротехники, а условия выращивания должны быть очень хорошими, иначе розетка начинает вытягивать черешки, поднимать их кверху и коробить листовые пластины.

Аватара пользователя

Old Owl
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 08:48
Откуда: Челябинск

Листья сенполии информируют о проблеме

#150

Сообщение Old Owl »

Valery, большое спасибо за оперативный ответ. Сделаю, как вы советуете.

Аватара пользователя

wingprint
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 май 2019, 14:06
Откуда: Караганда

Листья сенполии информируют о проблеме

#151

Сообщение wingprint »

Феюшки, подскажите, это слишком волосатые листья? Уже пора панику разводить? Живут под лампами, пересаживала пару месяцев назад, когда на двух фиалках листья стали "мокнуть". Я уже обращалась с той проблемой, пересадила по совету все свои фиалки. 4 уже цветут, а теперь вот

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 14086
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 48
Откуда: Украина

Листья сенполии информируют о проблеме

#152

Сообщение Флориана »

wingprint, на листьях осела пыль, поэтому волоски стали заметными. Нужно помыть фиалки, тогда листья не будут выглядеть такими опушёнными.
Купать фиалки нужно под несильной струёй тёплой воды из крана, наклонив розетку так, чтобы вода не попадала в точку роста. После купания нужно дать фиалкам обсохнуть в тёмном тёплом месте (в ванной) и только после этого поставить на полку.
Тема Как содержать розетки сенполий в чистоте viewtopic.php?f=124&t=1188

Аватара пользователя

wingprint
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 май 2019, 14:06
Откуда: Караганда

Листья сенполии информируют о проблеме

#153

Сообщение wingprint »

Флориана, спасибо огромное, искупаю.

Аватара пользователя

cassynitta
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2020, 10:14
Откуда: Одинцово

Листья сенполии информируют о проблеме

#154

Сообщение cassynitta »

Всем привет!
Я тут новенькая, но форум уже перечитала и много видео смотрела на ютубе от фиалководов. И все равно вопросы есть :)
В прошлом году я купила около метро укорененный листик фиалки ultra violet nebula. Через какое то время появились 3 детки :lovess: , после отделения выжили 2 - одна сейчас стартер, вторая все еще детка (но с ней все окей, я поменяла грунт и она тронулась в рост). Мне очень понравился этот процесс и в этом году заказала 9 деток разных сортов и 4 листика укорененных. Приехали они 8 дней назад, потихоньку отпоились и позеленели и потом заменила грунт. После замены грунта все стали подрастать (я каждый день смотрю на каждую, а еще бывает по фото сравниваю размер листиков). Грунт у меня 50% торфолин-А + 50% вермикулит + чуточку фитоспорина + чуточку актары (нашла руководство на ютубе). Полив фитильный, потому что я боюсь забыть/залить, так надежнее, да и пишут что быстрее на нем растут. Полив вода + неорганическое удобрение азот-фосфор-калий 20-20-20 (сама растворяла в воде, на глаз поделила дозу, указанную на упаковке на 10, но может плохо поделила?) Освещение: подоконник, северо-северо-западное окно ничем не притененное, солнце светит только с 17 до 19 часов, и оно вечернее ласковое (живу Московск обл), растения не притеняю ( возможно тут ошибка?).

Но есть подозрение, что я что-то делаю не так, посмотрите сами:

1) фиалка-стартер сорт ultra violet nebula, которая у меня от листа, которая заложила 3 цветоноса, они еще только-только появились. Густовата?
Изображение

2) ле-южная ночь детка (или это стартер?), у меня 8 дней, мне кажется по приезду у нее была менее густая серединка, это нарасло уже тут
Изображение

3) н-дюймовочка - центральные листья тоже густо пошли нарастать
Изображение

4) Trinket terrific - опустила листики вниз (хотя вроде на фотках сорта в инете они вниз и смотрят, не знаю нормально ли это у меня)
Изображение

Свои мысли такие:
а) надо обработать всех фитовермом, пока еще никого не обрабатывала ни разу в жизни
б) перекорм
в) пересвет

Аватара пользователя

Флориана
Заместитель Администратора
Сообщения: 14086
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:36
Награды: 48
Откуда: Украина

Листья сенполии информируют о проблеме

#155

Сообщение Флориана »

cassynitta, у Ваших фиалок нормальные серединки, никакого загущения нет.
Фиалка на последнем фото опустила листики вниз из-за жары.
cassynitta писал(а):
27 июн 2020, 22:09
есть подозрение, что я что-то делаю не так
Недавно пересаженные растения не подкармливают.
Кроме того, не нужно подкармливать фиалки в жару.
Жара - сильнейший стресс для сенполий и они впадают в стагнацию. Стимулировать их в этот период не нужно. А запаса питательных веществ в свежем грунте хватит как минимум на месяц.
От попадания прямых солнечных лучей фиалки нужно притенять.
Возможно, притенение не понадобится зимой, но летом оно необходимо, т.к. на листьях могут появиться ожоги. Кроме того, при попадании прямого солнца температура воздуха на подоконнике значительно повышается.
cassynitta писал(а):
27 июн 2020, 22:09
надо обработать всех фитовермом, пока еще никого не обрабатывала ни разу в жизни
Обрабатывать фитовермом не надо, никаких признаков вредителей нет.
Но все новые растения необходимо держать на карантине отдельно от "старых" и наблюдать за ними в течение месяца.
Также не нужно добавлять в грунт актару. В случае нападения вредителей "чуточка актары" не поможет, но будет способствовать возникновению у них резистентности к данному препарату.
Пожалуйста, поменьше смотрите ютуб. К сожалению, там много советов из категории вредных.
И ещё почитайте, пожалуйста, тему viewtopic.php?f=138&t=17014 :romashka:

Ответить

Вернуться в «Проблемы, болезни и вредители сенполий»