№ 68 Ахименес "Illya Melnyk" (S. Saliba, 2013) безобразничает, совсем светлый и не узнать.
Махровые лепестки закрывают крапчатость. Но цветы крупные, от 4,5 до 5,5 см в диаметре. Думаю, что кашпо маловато, всего 0,5 л, а то были бы все цветочки покрупнее.
Да и 2019 году Illya Melnyk цвёл по разному.
№ 8 Ахименес Santiano. Селекционер S. Saliba, 2008 год.
Один из редких желтоцветковых сортов. Изменчивый. Иногда бывают химерные мазки, которые мне очень нравятся. Прекрасно, что цветы крупные, до 4,5 см.
№17 Ахименес 'Crowning Day' (S.Saliba, 2012)
Окраска венчика разная от светло-фиолетовой до сине-лавандовой и даже с серебристо-жемчужным блеском, а - желтое пятно в центре, с рисунком из темно-коричневого крапа, просто загляденье. Да ещё и крупные цветы, до 6 см. Красавец!
№ 47 Ахименес Summer Festival (Easterbrook, 1993/4)
Очень выносливый ахименес, добавила земли в другой цветок, не заметила ризомку. Один цветок процвёл 6,3 см, а другие от 5,7 до 6,2 см. Цветёт долго, но цветы бледнеют.
№ 18 Ахименес 'Elegance' (Mossop, 1990 г.)
Цвет свекольный, очень очень яркий, насыщенный!!! Люблю крупные цветы, а у него почти все до 5 см. Вырос на южном окне с небольшим притенением.
№ 69 Ахименес 'Abendrot' (сел S. Saliba, 2012)
Цветы крупные, потенциал до 6 см, махровые. Необычного меняющегося оттенка. А это другая расцветка, более светлые цветочки.
№ 49 Ахименес 'Vie en Bleu' (S.Saliba, 2012)
На этот раз более тёмный цвет, вырос в прохладе - яркий сине-фиолетовый. Махровый ахименес, у меня до 4,3 см.
№ 72 Ахименес Grape Wine Селекционер R. Brumpton, 1980.
Отлично, что миниатюрный, много места не занимает, а цветы для миниатюрки 3,5 см довольно крупные, лилово-малиновые. Кустик пушистый, а если прищипнуть, то будет ещё лучше.
Думаю, что его надо несколько ограничить в азотных удобрениях, чтобы листья были поменьше, тогда цветы смотрятся лучше.
№ 50 Ахименес Rainbow Warrior (сел. G. Mossop).
Красивые фиолетовые цветы (до 6 см) с яркой ситцевой сеточкой. Кустовой, обильно цветущий сорт.
У меня бывало, что из под листика вырастало 2 цветочка - кластерное цветение.