Геррардантус

Комнатные растения и цветы других семейств. Фото, секреты успешного ухода и размножения.

Модератор: Yavia

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Ким
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 14:48
Награды: 10
Откуда: Нижневартовск

Геррардантус

#1

Сообщение Ким » 13 авг 2018, 06:17

Геррардантус (Gerrardanthus)

Представитель семейства Тыквенных.

Gerrandanthus коренной житель Южной Африки, расширяясь у основания образует каудекс. Растет избегая прямого солнца, укрываясь в тени соседних низкорослых деревьев, кустарников и высоких трав.

Каудекс крупный, вздутый, дисковидный или куполообразный, полуподземный, от зеленоватого до серебристо-коричневого цвета, обычно 30-60 см высотой, до 30-50 см в диаметре, но при благоприятных условиях может превышать 150 см (в преклонном возрасте).

Гладкие, чередующиеся листья имеют форму плюща, блестящие с выраженными темными прожилками. Плети длинные, до 6-8 (а в природе и до 20) метров, цепляются усиками.
Есть мужские и женские растения. Цветет мелкими рыжими или кирпичного цвета цветами. Мужские и женские цветы располагаются на разных растениях. Мужские соцветия в форме рыхлой метелки, женские цветы одиночные на длинном цветоносе.

При опылении образуется плод, который напоминает матовый огурец со срезанной крышечкой, которую приклеили обратно. :) При созревании открывается снизу и выпускает крупные крылатые семена.

Очень легкое и благодарное в выращивании растение. И весьма декоративен. Как большинство тыквенных любит поесть и попить. Период покоя (наступает не всегда) приходится на зиму.

Мои из семян. Всходы 6 октября 2017

Изображение

Изображение

А вот таким уже был 31 января 2018, без малого через 4 месяца от всходов.

Изображение

Вот такой он весь в усиках :)

Изображение

Их у меня двое, росли на лоджии, один оплел что-то там на потолке, а второго я на пару месяцев высаживала в теплицу.
Апрель 2018
Изображение

Ну и собственно ради чего все затевалось :) Фото апрельское, размер около 8 см, сейчас каудекс у одного закопала, есть мнение, что тыквенные лучше наращивают каудекс (и не только тыквенные) под землей. Посмотрим.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Другие семейства»